Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Республика» пишет о дискуссиях, разгоревшихся вокруг празднования Дня Победы в Южной Осетии. Точнее, о датах главных государственных праздников, отмечаемых в республике. Автор статьи считает, что пришла пора создать комиссию с обязательным привлечением журналистов и узаконить формулировки некоторых дат нашей новейшей истории. Иначе, как отмечает издание, интерпретация названия того или иного праздника порой попросту меняет его суть. Наглядный пример – дни августа, когда снова зазвучала формулировка День Победы. Некоторые считают этим дням 10 августа, когда была освобождена территория республики, некоторые – 12-е августа, когда завершилась операция по принуждению Грузии к миру.

«К большому сожалению, такой день, как День Победы, у нас еще не настал. Хотя мы его приближаем, как можем», – пишет издание. «Можем ли мы говорить о том, что 12 августа грузины потерпели полное поражение и над Тифлисом стал реять флаг победителей, как это было в Берлине 9 мая 1945 года? Конечно же, нет. В таком случае, на тех же основаниях мы должны считать Днем Победы и изгнание грузинских войск из Цхинвала 29 января 1991 года, и день ввода миротворцев 14 июля 1992 года, и 19 августа 2004 года, когда грузинские подразделения бежали с Тлиаканских высот... Но ведь они также не являются днями Победы по своей сути. Никто не против появления такого долгожданного праздника, но надо быть объективными».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

В Южной Осетии перенесли начало учебного года с 1 на 5 сентября в связи с Днем скорби по жертвам Бесланской трагедии, пишет ИА «Осинформ». Министр образования и науки республики Натали Гассиева рассказала, что на прошлогодней педагогической конференции президент Анатолий Бибилов поставил задачу изучить мнение педагогов и родителей по поводу переноса начала нового учебного года и вынести соответствующее решение. «Мы считаем абсолютно неправильным проводить празднества в эти дни, поэтому в знак поддержки и сочувствия людям, которые потеряли родных и близких, принято решение начинать новый учебный год с 5 сентября», – цитирует министра агентство. Также министр сообщила, что в этом году первый звонок прозвенит для 805 первоклассников.

Газета «Республика» публикует мнения общественных деятелей и экспертов относительно строительства мусорного полигона. «Мусорный полигон будет построен на территории села Ирыхъæу (бывшего Еред). Решение об этом принято, теперь кадастровая служба РЮО проводит замеры с целью определения и утверждения параметров, в которых и предполагается строительство полигона», – так прокомментировал и.о. главы Цхинвальского района Валерий Бибилов вопрос, который уже на протяжении длительного времени вызывает в обществе противоречивые мнения.

Председатель Комитета по экологии и охране природных ресурсов Бала Бестауты выступает категорически против строительства мусорного полигона на территории страны. «У нас фактически вся территория – это курортные и заповедные зоны. В сегодняшних реалиях, когда по всему миру переходят на новые стандарты переработки бытовых отходов, мы подобным решением вопроса возвращаемся ко дню вчерашнему. Есть фирмы, которые занимаются установкой минизаводов по переработке мусора. Как заинтересованная сторона в этом вопросе, ответственно заявляю, что подписывать заключение по строительству мусорного полигона на территории вблизи города я не буду», – заключил Бала Бестауты.

Профессор, заведующий кафедрой биологии и лабораторией медико-биологических исследований Югоосетинского государственного университета, академик МАНЭБ Теймураз Кокоев также настаивает на невозможности строительства полигона. Он считает, что вопрос утилизации мусора может быть решен только со строительством мусороперерабатывающего завода. Заслуженный работник сельского хозяйства Валентина Чабиева также выступает против этих планов и напоминает, что мусорный полигон планируют построить на плодородных пахотных землях, очень дефицитных в Южной Осетии.

Автор статьи советует пересмотреть позиции в пользу завода по переработке мусора. «Понятно, что подобный завод – объект затратный, но весьма подъемный для государства, которое должно заботиться о собственной экологии, здоровье и благополучии своих граждан», – пишет «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG