Accessibility links

Награда нашла героя


Cпикер парламента предложил поддержать инициативу правящей партии «Единая Осетия» о награждении юбилейной медалью президента Бибилова, поскольку «президент сам себе не может вручить награду»

В Южной Осетии учредили новую медаль к десятой годовщине августовской войны. Ею будут награждать отличившихся участников боевых действий, а также югоосетинских и иностранных граждан за особые заслуги перед республикой. Первым обладателем медали «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» стал президент Анатолий Бибилов.

Проект новой награды – медали «В ознаменование 10-летия Победы в Отечественной войне народа Южной Осетии» – обсудил с утра президиум парламента, накануне слушания прошли в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению. Затем депутаты продолжили обсуждение на заседании парламента, на котором присутствовал и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Через некоторое время президент, переговорив с председателем парламента, покинул зал заседаний. Далее спикер парламента Петр Гассиев предложил поддержать инициативу правящей партии «Единая Осетия» о награждении юбилейной медалью президента Бибилова, поскольку «президент сам себе не может вручить награду».

Награда нашла героя
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Депутаты проявили в этом вопросе удивительную солидарность, единогласно проголосовав за предложение наградить кавалера ордена Уацамонга Анатолия Бибилова новой медалью. Государственные СМИ растиражировали слова одного из парламентариев, депутата от Народной партии Амирана Дьяконова о том, что, «несмотря на все политические разногласия с Бибиловым, никто не может отрицать его заслуги в деле защиты Южной Осетии в годы грузинской агрессии».

Амиран Дьяконов пояснил в разговоре с «Эхом Кавказа», что на заседании он был единственным представителем Народной партии и оспаривать идею большинства не стал. Встал и сказал, что вклад Бибилова в оборону республики отрицать нельзя, продолжает Дьяконов:

«Я при этом считаю, что медаль «Десятилетие Победы» должны вручить премьер-министру России Дмитрию Медведеву, президенту России Владимиру Путину и второму президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и, конечно же, Анатолию Бибилову. Этой наградой должны быть награждены те политики, которые причастны непосредственно к признанию независимости Южной Осетии Россией. Я не знаю, воспользуется президент этим решением или нет. Вне зависимости от позиции парламента, решение о присуждении награды принимает президент, а не парламент. Президент награждает».

Спикер югоосетинского парламента Петр Гассиев пояснил, что «Медаль Победы» – государственная награда и ее вручает президент своим указом, но «в этом вопросе происходил казус юридического, морально-этического характера, поэтому парламент принял такое решение»:

«Президент не может наградить сам себя никаким орденом. Никто это не может. Никто этого никогда не делал. Ни Анатолий Бибилов, ни Сталин… Единственный человек, которого он не может наградить, – это он сам. Поэтому парламент вынес решение о награждении Анатолия Бибилова медалью «Десятилетие победы». Указ кто подпишет? Я подпишу решение парламента. Там нет номера абсолютно. Каким образом будет распределяться очередность вручения медалей – кому будет вручена первая, вторая, двадцать первая, – решает президент. Мы вынесем постановление, вполне возможно, он может отказаться. Это его право. Мы сделали все, что от нас зависело, чтобы наградить президента, потому что другой возможности это сделать не было».

Ветеран грузино-югоосетинского конфликта и общественник Тимур Цхурбати считает, что медалью следовало бы наградить всех жителей Южной Осетии, потому что они и есть настоящие герои:

«Он – президент, хозяин-барин. 10-летие при нем случилось. А кому ее еще должны были вручить? Немножко вызывает у меня это улыбку, но я не вижу в этом ничего криминального. Это же юбилейная медаль, фактически это значок. Если человеку нравится вешать на себя цацки, пусть вешает. Я вот иногда смотрю на наших генералов, места на груди свободного нет. Они увешаны наградами. У некоторых работников Минобороны на груди нет свободного места от наград. Я не могу понять, где они воевали и где они эти награды получали. Что касается Бибилова, то он воевал в 2008 году – это факт. И вместе с миротворцами тоже приехал. И он все время за свои действия получал зарплату. Если бы меня спросили, то первый орден Уацамонга я бы вручил Владимиру (Коко) Дзуцаты, человеку, который реально первый оказал сопротивление напавшим на нас грузинам 6 января 1991 года. А юбилейная медаль... Мне даже немножко смешно. Юбилейную медаль должны вручить всем, кто жил в республике на тот момент. Все, кто здесь живет, она всем положена».

Медалью «Десять лет Победы» будут награждаться лица, ранее удостоенные медали «Защитнику Отечества», военнослужащие и бойцы отрядов самообороны, принимавшие активное участие в боевых действиях по обороне республики в период с 1989 по 2008 год, а также гражданские лица, внесшие значительный вклад в становление государственности Южной Осетии, в укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности, жизнедеятельности страны в военное время. Награду также могут присвоить югоосетинским и иностранным гражданам за заслуги в защите свободы и независимости республики Южная Осетия и за помощь в становлении независимости государства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG