Accessibility links

Грузинские борцы надели не те футболки


Разгневанные пользователи грузинского сегмента Facebook, увидевшие фотографию, не скупились на жесткие комментарии

Грузинские борцы оказались в центре скандала. Фотография, обнародованная грузинской службой Радио Свобода, вызвала бурю возмущения в обществе. На ней члены сборной Грузии по вольной борьбе в футболках цветов российского флага.

Действующий чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио 2016 года Гено Петриашвили, чемпион мира Зураб Якобашвили, а также главный тренер сборной Грузии Георгий Иантбелидзе позируют в футболках, раскрашенных в цвета российского триколора и с портретом главного тренера сборной России по вольной борьбе, по совместительству депутата парламента республики Северная Осетия-Алания, члена фракции «Патриоты России» Дзамболата Тедеева. К слову, с легкой руки грузинских СМИ, «ставшего» депутатом парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия. Что добавило масла в огонь.

Разгневанные пользователи грузинского сегмента социальной сети Facebook, увидевшие фотографию, не скупились на жесткие комментарии:

«Я понимаю спортивную дружбу вне зависимости от национальности, но дружба дружбой, а цвета вражеского флага, портрет депутата сепаратистского режима... Ни один из вас не заметил, что надел футболку с цветами российского флага??? Позор вам!»

Грузинские борцы надели не те футболки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Сами борцы на волну негатива в свой адрес отреагировали довольно нервно. Президент национальной федерации борьбы Гега Гегешидзе сначала в соцсетях, а затем и лично в довольно резкой форме посоветовал возмущенным комментаторам «не лезть не в свое дело». А затем подчеркнул – именно Дзамболату Тедееву и грузинским борцам граждане Грузии должны быть благодарны за то, что тело убитого в Цхинвали Арчила Татунашвили было передано семье:

«Когда весь мир носит футболки с Гено Петриашвили, Зурой Якобашвили или Ладо Хинчагашвили, почему вы не говорите – зачем вы их носите, ребята? Когда весь мир размахивает нашим флагом, наизусть знает наш гимн, потому что федерация каждый раз завоевывает медали, кто-то спрашивает, в каких условиях мы тренируемся? Дзамболат Тедеев – чемпион Европы, главный тренер российской сборной по вольной борьбе и наш друг. Надели наши ребята футболки или нет – никого, простите, не касается. Кстати, именно Тедеев был тем, кто помог с передачей тела несчастного парня (Арчила) Татунашвили. Именно благодаря ему он был похоронен своей семьей. Он приехал из Москвы в Цхинвали и решил это дело. Кто-нибудь знал об этом? Если он (Тедеев) представляет Россию, то уже враг?»

Резко отреагировал на критику и главный тренер сборной Грузии Георгий Иантбелидзе. Правда, затем все же сбавил тон и объяснил позирование в футболках с портретом Тедеева данью уважения к последнему. А на то, что на них, помимо Тедеева, был российский триколор, ребята, мол, даже не обратили внимания:

«Первое, на что обращаешь внимание, когда тебе дают футболку, это картинка, а то, что там флаг, Россия, на это никто не обратил внимания. Это тут ни при чем вообще. То, что мы потеряли наши дома, территории, это, конечно, наша вечная боль. Еще раз повторяю, мы надели футболки с фотографией, а не с флагом».

Прокомментировал фото и Гено Петриашвили. В сообщении на своей странице в Facebook он рассказал, что снимок был сделан весной этого года в Дагестане, когда там проходил чемпионат Европы. Как утверждает спортсмен, фото сняли по личной просьбе Дзамболата Тедеева.

«Мы дружелюбно согласились, поскольку он наш большой болельщик и друг. Похожие футболки в качестве сувенира вручаются на всех чемпионатах. На этих футболках есть изображение нашего друга и борца. Только из-за него мы сняли это фото», – написал Петриашвили.

При этом спортсмен подчеркнул, что снимок являлся «исключительно дружеским жестом». Сам 24-летний спортсмен является уроженцем города Гори, в августе 2008 года занятого российскими войсками. Насколько спорт может быть отделен от политики, комментируют и депутаты парламента. Представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки назвал поступок спортсменов и их объяснения неприемлемыми:

«Такое поведение очень печально, потому что в то время, когда страна борется за территориальную целостность и возвращение вынужденных переселенцев, объяснять все это личной дружбой с человеком, который не признает территориальную целостность Грузии и поддерживает этническую чистку, неприемлемо».

А вот в правящей партии предпочли ограничиться осторожными комментариями. Глава юридического комитета Эка Беселия заявила, что понимает возмущенных сограждан, но тем не менее критиковать спортсменов не стала:

«Конечно, все это неприятно, и эмоциональные оценки (в адрес спортсменов) вполне естественны. Это все можно понять, а потому такие вопросы требуют большего внимания, и в будущем надо более осторожно подходить к таким вещам. Учитывая, что у страны есть оккупированные территории, надо быть более внимательными и осторожными».

Но ни осторожные комментарии представителей партии власти, ни призывы спортсменов не смешивать спорт и политику, ни даже заявление главы федерации борьбы о заслугах Тедеева в возвращении тела Татунашвили не удовлетворили общественность. Во всяком случае, ее наиболее активную часть. Гражданские активисты из движения под названием «Наша страна оккупирована» провели акцию протеста перед зданием федерации борьбы. И пообещали – этим дело не закончится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG