Accessibility links

Резонансное дело с политическим окрасом


Сегодня во Владикавказском гарнизонном военном суде состоялось очередное заседание по резонансному делу «офицеры против сержантов». Участники процесса и наблюдатели предполагали, что сегодня будет вынесен приговор. Но вышло иначе – суд продолжил допрос свидетелей по делу.

17 мая 2017 года два офицера российской военной части, расположенной в поселке Дзау, капитаны Антон Зайнутдинов и Богдан Патык избили двух сержантов-контрактников Арсена Сланова и Зелима Албегова, а потом сами же обвинили их в нападении. Следствие проигнорировало все свидетельства в пользу сержантов и выдвинуло против них обвинения по статье 334 УК РФ – «Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей». Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Дело получило широкий общественный резонанс и вместе с тем политический окрас, потому что оно затрагивает некоторые чувствительные для южных осетин моменты. Дело в том, что по настоянию российской стороны югоосетинскую армию сократили до символического минимума, необходимого для организации службы по призыву местной молодежи. На профессиональной же основе югоосетинские парни могут служить в российской армии, на той же 4-й военной базе. В республике это сокращение пережили тяжело, но людей успокоили тем, что Россия не оставит республику и югоосетинские парни будут служить в российской армии, как в родной.

Резонансное дело с политическим окрасом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

И вот осетинские сержанты, которые пошли служить на российскую военную базу, теперь на скамье подсудимых. Согласитесь, это не самая хорошая иллюстрация к югоосетинской военной реформе. Теперь вдруг оказывается, что на базе не все благополучно.

После огласки этой истории в соцсетях появились и другие. Многие пользователи, претендующие на осведомленность, утверждают, что мордобой со стороны офицеров там – обычная практика. Оказывается, сержанты и рядовые могут ни за что ни про что попасть в историю и даже получить срок, и никто из офицеров не вмешается, не одернет коллег... Эта история бросает тень на святое для южных осетин – 58-ю армию и союзнические отношения с Россией.

Сегодня к 14 часам по Москве у здания Владикавказского военного гарнизонного суда собралось много людей, пришли представители средств массовой информации. На процесс из Москвы специально прилетел депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Зураб Макиев. Процесс открытый, но в какой-то момент людей перестали пускать в здание суда. Приставы сослались на то, что все места в зале заседаний уже заняты, поэтому большинство собравшихся – около трехсот человек – сопереживали подсудимым на улице.

Все, кто наблюдает за процессом, солидарны во мнении, что дело против сержантов развалилось. Чтобы понять это, не нужно быть продвинутым юристом, все очевидно, все на поверхности.

Главный свидетель обвинения Андрей Катрич, в присутствии которого сержанты якобы избивали офицеров, изменил показания в пользу свидетелей и попросил у суда государственную защиту, сославшись на то, что боится угроз со стороны следователей и командиров. На днях он разместил в Facebook видеообращение, в котором объяснил, почему на предварительном следствии вынужден был солгать:

«Я, Катрич Андрей Константинович, свидетель по уголовному делу в отношении сержантов Сланова и Албегова, ранее давал показания, которые не соответствуют действительности, в связи с тем, что на меня оказывалось и оказывается давление в настоящее время. Сначала на меня оказывалось давление со стороны капитана Орчикова. Поэтому я писал объяснительную под его диктовку. Потом оказывалось и оказывается давление со стороны сотрудников следственного отдела, которые угрожают мне статьями. На самом деле было все по-другому: капитан Патык ударил Албегова, после чего его вывели на улицу. После этого капитан Зайнутдинов набросился на Сланова и повалил его на пол. Албегов и Сланов не применяли насилия против офицеров».

Защита подсудимых не считает этот судебный процесс беспристрастным.На одном из прошлых заседаний адвокат Зелима Албегова дал отвод председательствующему судье Ивану Калите, который, по мнению защитника, заинтересован в определенном исходе дела, но судья отклонил отвод адвоката. На прошлом заседании защита представила суду бывшего сослуживца сержантов Алихана Лагхонова, который, по мнению защиты, стал невольным свидетелем сговора между судьей Калитой и государственным обвинителем Баженовым.

Год назад Алихан Лагхонов проходил службу в той же части, что и подсудимые, и стал свидетелем избиения сержантов. Поэтому в первый раз он был допрошен на суде в качестве свидетеля со стороны защиты. После заседания Алихан обратился к секретарю, чтобы она выдала ему выписку суда, подтверждающую, что он был на судебном заседании, а не находился в самоволке. И когда он вместе с секретарем поднимался на этаж, то увидел, как в одной комнате оживленно переговаривалась гособвинитель и судья. Вспоминает Алихан Лагхонов:

«Судья и прокурор находились в одном кабинете и обсуждали свидетеля Катрича. Я стоял в дверях и слышал не весь разговор. То они тихо говорили, то судья повышал на гособвинителя голос и, грубо говоря, указывал ему на ошибки и учил его, как вести себя на процессе. Судья говорил ему, что защита хочет вызвать свидетеля Катрича, который, по их мнению, дал на следствии ложные показания, а прокурор был этим встревожен. Потом они разошлись – сначала из комнаты вышел гособвинитель, потом судья».

Сегодня в суде допрашивали следователя по особо важным делам 528-го военного следственного отдела А.В. Нефедова, который вел дело сержантов. Защита продемонстрировала суду распечатку его телефонных переговоров, по которым было видно, что в течение одного дня Нефедов пять раз звонил Катричу. Затем защита представила суду записи этих разговоров, из которых видно, что следователь угрожал свидетелю. Видимо, Катрич готовился к тому, чтобы освободиться от давления командиров и следователей, и предусмотрительно записывал угрозы в свой адрес.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG