Accessibility links

Германия – друг Грузии. Сказала ли об этом Меркель Путину


Представители власти убеждены, что важные посылы России о проблемах Грузии Меркель сделает в Тбилиси.

Острая полемика разгорелась в Грузии в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Тбилиси. Грузинская оппозиция осталась недовольной тем, что в ходе встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в минувшую субботу не поднимался вопрос Грузии. В этом оппоненты власти винят правящую силу «Грузинская мечта».

В отличие от мировых СМИ, грузинская оппозиция не теряется в догадках, о чем говорили Меркель и Путин с глазу на глаз более трех часов в субботу, 18 августа, в резиденции Мезерберг, что под Берлином. В повестке дня двух держав не значилась Грузия, убеждены оппоненты грузинских властей, поэтому с самого утра они обрушились с критикой на «Грузинскую мечту».

«Не только на встрече Меркель и Путина, но и на встрече Путина и (президента США) Трампа речь о Грузии не заходила. И это результат политики сегодняшних властей. Цель этой политики – чтобы Грузия не стояла в повестке дня (мировых лидеров)», – заявила один из лидеров «Нацдвижения» депутат Саломе Самадашвили.

Германия – друг Грузии. Сказала ли об этом Меркель Путину
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

В еще одной оппозиционной партии – «Европейской Грузии» – власти обвинили в некомпетентности, в результате которой в повестке дня Запада и России все реже поднимается вопрос Грузии. Говорит депутат Георгий Канделаки:

«Если лидеры цивилизованных стран, в этом случае Германии, перед лидерами РФ не поставят вопросы о выводе российских войск из Грузии и возвращении беженцев, наша боль, наши проблемы никогда не решатся».

Оппозиция требует, чтобы в ходе предстоящего визита канцлера Германии в Тбилиси вопросу российской оккупации в Грузии было уделено самое большое внимание. А лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе пошел еще дальше. Он предложил прямо спросить у Меркель, была ли в беседе с Путиным затронута грузинская тема.

О чем говорили более чем три часа лидеры двух стран, мало кому известно. Ангела Меркель и Владимир Путин общались с журналистами перед началом встречи, отметив, что, помимо двусторонних отношений, будут говорить о Сирии, Иране и Украине. После встречи они к журналистам не вышли.

С учетом этого министр иностранных дел Давид Залкалиани обвинения оппозиции назвал несерьезными. Он обратил внимание оппонентов на то, что Меркель приедет в Грузию практически сразу после встречи с Путиным:

«К тому же абсолютно несерьезно со стороны оппонентов утверждать то, что в ходе трехчасовой встречи не был рассмотрен вопрос Грузии, непонятно, как они могут знать об этом».

Другие представители власти тоже напоминали, что Германия – старый друг Грузии, что канцлер Ангела Меркель была в Грузии в самые тяжелые дни августовской войны, и что спустя десять лет ее визит именно в августе неслучаен.

Советник премьер-министра Созар Субари в свою очередь добавил:

«Там (на встрече Меркель и Путина) были рассмотрены непосредственно те горячие точки, в которых и сегодня идут боевые действия. К счастью, этого сегодня здесь не происходит. Тем не менее деоккупация страны – не только наша главнейшая задача, но и наших партнеров».

Представители власти убеждены, что важные посылы России о проблемах Грузии Меркель сделает в Тбилиси.

Канцлера Германии в столице Грузии ждут 23 августа. До 25 августа она намерена посетить столицы еще двух государств Южного Кавказа – Ереван и Баку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG