Чеченские правозащитники получают просьбы о помощи от европейских родственников женщин, которые уехали в Сирию во время войны и пропали там, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе ЧР Хеда Саратова.
По данным Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, более 100 женщин из России, находящихся в тюрьмах в Ираке, хотят отбывать наказание на родине. Омбудсмен готовит запрос властям Ирака о возможности перевода, однако ситуация осложняется тем, что между Россией и Ираком нет соглашения о передаче заключенных.
«У меня на базе одной организации свыше 2 тыс. женщин и детей, свыше 700 обращений от бабушек и других родственников [которые просили разыскать уехавших в Сирию членов семьи]. <…> [Помимо России] страны СНГ и даже страны Европы: у нас есть заявления из Германии, из Норвегии, из Австрии», - сказала Саратова.
Только в Идлибе, утверждает собеседница, могут находиться несколько тысяч женщин с Кавказа. Некоторых приютили местные жители, при этом многие женщины скрывают свои имена и не рассказывают, откуда они приехали, поскольку боятся ареста.
«В большинстве своем этих женщин забрали и потом бросили там их мужья. Уехали они, поскольку многих шантажировали детьми - что их заберут. Они жертвы этой войны, многие не по своей воле уехали, не из тех, кто за идею уехал. Многие из них дипломированные специалисты: врачи, учителя, психологи - образованные люди, которые попали туда по воле судьбы», - уверена Саратова.
Она пояснила, что эти женщины шесть месяцев находились у одной из группировок, а потом были переведены в тюрьму Багдада. С родственниками всех женщин правозащитники поддерживают связь, они из разных регионов России. На данный момент 21 женщина уже осуждена на пожизненное заключение, до 70 женщин в Багдаде ожидают суда.
Как сообщал «Кавказ.Реалии», Россия фактически прекратила эвакуацию семей российских членов экстремистской группировки «Исламское государство» с Ближнего Востока.