Accessibility links

В Абхазии обсудили Саакашвили и «его авантюры»


Здание правительства Абхазии принимает двухдневную международную конференцию

Сегодня в 10 утра в конференц-зале на четвертом этаже второго корпуса кабинета министров Абхазии открылось пленарное заседание двухдневной международной конференции «10 лет признания: итоги и перспективы», организованной Министерством иностранных дел Республики Абхазия. В конференции принимают участие политики и политологи Абхазии, России и других стран.

Перед открытием заседания представители руководства республики и иностранные гости возложили венки к Мемориалу славы Отечественной войны народа Абхазии. В приветственной речи президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к участникам конференции:

«Ваш высокий форум наполнен глубоким символическим смыслом и чрезвычайно актуален, потому что он посвящен яркому и знаковому политическому событию – 10-летию признания независимости Республики Абхазия, ознаменовавшему собой качественно новый этап развития абхазо-российских отношений. Безмерно рад приветствовать известных политиков, ученых, общественных деятелей, парламентариев, чьи объективные взгляды и размышления о современных проблемах, в частности, о ситуации в Абхазии, сопутствуют нам на протяжении ряда лет».

В Абхазии обсудили Саакашвили и «его авантюры»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Напомнив участникам конференции об этапах развития отношений сегодняшних России и Абхазии, глава абхазского государства процитировал слова президента Российской Федерации Владимира Путина, произнесенные им во время его прошлогоднего визита в Абхазию:

«Нам есть, о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше...», – отметил президент России на нашей встрече в Пицунде 8 августа 2017 г. Я отношусь к этим словам, как к определенной стратегии нашего дальнейшего взаимодействия и как к своеобразному, четко выверенному идеологическому посылу нашего сотрудничества на широкую перспективу».

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отметил в своем выступлении, что минувшее 10-летие было временем выстраивания прочной договорно-правовой базы абхазо-российских межгосударственных отношений. Между странами подписано более 130 соглашений. Министерство иностранных дел стремится к последовательной реализации основных направлений внешней политики Республики Абхазия. Работа по расширению числа стран, признавших суверенитет Абхазии, ведется по всем возможным направлениям и практически во всех регионах мира. В силу различных причин далеко не всегда в нашей работе мы достигаем конкретных, осязаемых результатов. Но все же предпринимаемые нами усилия дают свои плоды. В этом году к странам, признавшим Республику Абхазия, присоединилась Сирийская Арабская Республика. Сирия – страна, с которой Абхазию связывают исторические и культурные связи, прежде всего, конечно же, через проживающую там абхазо-адыгскую диаспору. Этому событию предшествовала серьезная работа абхазского внешнеполитического ведомства, других ведомств и структур Абхазии.

В контексте налаживания международных контактов следует отметить европейское направление нашей внешней политики, отметил министр. За последние два года мы активизировали наши контакты в отдельных европейских странах. В 2017 году состоялись поездки во Францию и Италию. Особенно плодотворно развиваются контакты с Италией, где в прошлом году, как мы уже сообщали, состоялась регистрация организации под названием «Дипломатическое представительство Республики Абхазия в Италии и по совместительству в странах Евросоюза».

«Признав независимость Абхазии, предоставив ей гарантии безопасности и оказывая финансовую поддержку, Россия вложилась в проект под названием «Современное абхазское государство», и Россия заинтересована в успехе этого проекта», – заявил директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексей Павловский. И продолжил:

«Грузии давно пора вступить в уважительный диалог с Абхазией, прекрасную площадку для этого предоставляют Женевские дискуссии по Закавказью. Однако вместо диалога Грузия продолжает предпринимать бесплодные попытки вернуть Абхазию под свой контроль».

На пленарном заседании выступили также посланцы Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия (Государство Алания), Республики Арцах.

Со вниманием было выслушано выступление российского политолога, кандидата исторических наук Андраника Миграняна. Он не частый гость в Абхазии, но жители республики старшего и среднего поколений прекрасно помнят, как в начале грузино-абхазской войны, более четверти века назад, он был одним из очень немногих лиц на российских телеканалах, кто не скрывал своих симпатий к борьбе народа Абхазии.

Сегодня Мигранян вспомнил фразу, звучавшую во время событий 1968 года во Франции: «Будьте реалистами, требуйте невозможного». Вот абхазский народ, по его словам, добился, казалось, невозможного. Политолог сказал:

«Вы знаете, мы все испытывали чувство гордости и радости, когда видели вот этот неукротимый дух народа, который борется за свою независимость. Я знаю, что это такое, когда маленький народ, потерявший свою государственность, которой больше тысячи лет, обретает эту независимость и государственность. Это величайшее достижение для народа, это подъем национального духа. Много моих друзей, как могли, способствовали... поддерживали это, кто на телевидении, кто на международных площадках, кто-то через политические институты. В первую очередь – это заслуга, конечно, свободолюбивого, гордого, храброго, сильного абхазского народа (аплодисменты). Во-вторых, сегодня президент Хаджимба сказал, но я хочу еще особо отметить... я имел счастье знать Владислава Ардзинба (аплодисменты). Это был мудрый, сильный, харизматичный человек, настоящий вождь своего народа (аплодисменты). Конечно, трудно переоценить роль российского общественного мнения. Все-таки чувство справедливости, оно имеет очень сильные корни в России. И самое последнее, вам это покажется очень странным, но не могу не отметить роль еще одного человека...»

И далее Мигранян назвал имя экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он вспомнил, как 14 лет назад, 17 сентября 2004 года, в газете «Известия» у него была напечатана статья «Саакашвили добивается независимости Абхазии и Южной Осетии».

Воинственные заявления и безрассудные действия Саакашвили приближали признание Россией независимости двух молодых республик. Многие тогда говорили, что если Запад признает Косово, то это даст возможность России поступать по отношению к Абхазии и Южной Осетии так же. По словам Миграняна, и даже после признания Косово твердости в этом вопросе не было, и, если бы не Саакашвили и его авантюры, этого решения не было бы.

«Россия была вынуждена наказать преступников и, конечно, воздать должное справедливому делу народов Абхазии и Южной Осетии», – сказал политолог.

После фуршета работа конференции продолжилась в шести «круглых столах» на различных площадках. Темами их были: «Роль первого президента Республики Абхазия в становлении государственности; Абхазия в контексте современных угроз и вызовов»; «Аспекты культурного и гуманитарного взаимодействия Абхазии с современным миром»; «Диаспоральный ресурс Республики Абхазия»; «Межпарламентское сотрудничество и парламентская дипломатия»; «Экономические, политические и социальные аспекты взаимодействия России и Абхазии».

В Сухумском русском театре драмы имени Фазиля Искандера состоялась презентация в рамках конференции международного движения PROAbkhazia. Цель объединения – популяризация и сохранение историко-культурного наследия Абхазии, продвижение ее туристического потенциала. Завтра конференция продолжит работу на госдаче на озере Рица.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG