Accessibility links

Виталий Габния: «Наступила власть толпы»


Имена участников беседы Виталий Габния называть не стал, только уточнил, что человек, который его ударил, был его однополчанином

Сегодня вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния заявил об отставке. Это произошло на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). Габния подчеркнул, что отставка никак не связана с политическими вопросами. Политик принял решение уйти, чтобы отстоять свою честь. При этом он был и остается со своими соратниками.

Несколько дней назад в Сухуме произошла драка с участием вице-президента Виталия Габния. Инцидент не был предан огласке, но в обществе начались разговоры и уже появились разные версии произошедшего. На пресс-конференции в АРСМИРА Габния раскрыл некоторые детали:

«В прошедшие выходные в компании из пяти человек шла беседа – разговор непростой, но не носил градуса напряженности. По завершении которого, придя к определенному согласию, человек встал, непринужденно, без какой-либо агрессии, подойдя ко мне со спины, сидящего, ударил предметом, в частности – бокалом, по голове. Ничего мужского в таком поступке я не вижу. Несмотря на то что мне удалось на месте отстоять себя, дважды ударив оппонента, и дважды приложил кулак мой офицер охраны, сотрудник ГСО, по всей Абхазии пошла молва, что вице-президента побили».

Виталий Габния: «Наступила власть толпы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00
Скачать

Имена участников беседы Виталий Габния называть не стал, только уточнил, что человек, который его ударил, был его однополчанином. Далее вице-президент объяснил, почему решил покинуть свой пост:

«Проблема, что я оказался слабым. Потому что человек, который думает, мыслит и живет по закону, априори оказывается слабым в этой системе беспредела, где улица находится уже во власти. После столь неблаговидного поступка, неабхазского поступка, человека выпускают через одни сутки, и те он просидел в кабинете следователя, отдавая указания практически всей правоохранительной системе, кому и что делать. В целом вся правоохранительная система у нас поражена. Государство убивают, когда не наказывают виновных и наказывают невиновных. Я считаю необходимым сложить с себя полномочия, подав в отставку по той причине, что я не могу отстоять свое право и свою честь в рамках закона, даже на столь высокой должности. Я имею возможность действовать только по-абхазски, для чего мне и нужно сложить полномочия».

Он не исключил, что данный инцидент был спланирован с целью «исключить его из игры». По его словам, 7-9 октября в республике обострится политическая ситуация, будет попытка свергнуть власть. Виталий Габния призвал граждан не поддаваться на провокации «при всех разочарованиях, которые объективно имеют место быть». Поскольку хуже, по его словам, может быть всегда, так как к власти таким образом могут прийти абсолютно случайные люди. При этом политик отметил, что нынешняя власть не справилась со многими задачами и с себя он ответственности не снимает.

Виталий Габния продолжил:

«Мы должны признать, что 27 мая (2014 года, когда был смещен президент Александр Анкваб - прим. "Эхо Кавказа") был не лучшим днем в нашей истории, где мы, решая одну государственную задачу, столкнулись с другой. После чего власть и толпа уравновесились и наступила власть толпы. Но нужно признать и нашим оппонентам дать оценку событиям 27 мая и тем, которые привели к 27 мая. И нужно признать оппонентам, что тот прецедент от 27 мая кратно пытались перевести в систему в еще более неконституционном порядке, неся в себе еще большие угрозы. Тот беспредел, который сегодня существует, во многом начался далеко не сегодня. Я уже не говорю о воровской системе, которая живет по определенному кодексу и правилам, я имею в виду улицу, которая захватила активы страны, опутала практически всю вертикаль власти».

В ходе конференции Виталий Габния обратился к президенту Раулю Хаджимба как к своему соратнику с призывом не выдвигаться на второй президентский срок, тем самым снизив напряженность. Он предложил «поставить на преемника, который в большей степени может сплотить право- и левофланговых, являющегося оптимальным в данном случае, и такой человек есть». Тогда, по его словам, у кандидата в 2019 году будет возможность законно прийти к власти. В ином случае, считает Габния, к власти придет улица, и какие бы содержательные эти люди ни были, ничего они сделать в этом случае не смогут.

«Я, со своей стороны, вынужден уйти для того, чтобы отстаивать свою честь, остаться мужчиной. И реализовать то, что я смогу, и у меня есть право сделать только вне моей должности. Это никак не связано с политическими реалиями. Был и остаюсь на той же стороне, со своими друзьями и соратниками», – заявил Габния.

Он уточнил, что речь идет о политическом поле, никакой криминальной подоплеки нет.

В Генпрокуратуре республики пока воздерживаются от комментариев, так как, по словам ее представителей, идет доследственная проверка.

Виталий Габния – участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., кавалер ордена Леона, общественный деятель. В 2013 году был председателем ветеранской организации «Аруаа». 24 августа 2014 года в паре с президентом Раулем Хаджимба избран вице-президентом Абхазии. Являлся руководителем комиссий по гражданству и по наградам, а также руководителем комиссии по жилищным вопросам.

Это третий случай в современной Абхазии, когда вице-президент уходит в отставку. В мае 2009 году в отставку ушел вице-президент Рауль Хаджимба, в декабре 2013 года – Михаил Логуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG