Accessibility links

Сегодня вся Грузия – Джон Маккейн


Джон Маккейн с американским и грузинскими военными в тренировочном центре в Крцаниси, 2 января 2017 г.

Грузия никогда не забудет Джона Маккейна – смерть американского сенатора грузинские политики и общественность приняли близко к сердцу. Сразу после появления информации о том, что влиятельный представитель Республиканской партии и один из наиболее ярких «ястребов» американской политики ушел из жизни после продолжительной болезни, грузинский сегмент социальной сети Facebook буквально взорвался комментариями. А в центре Тбилиси люди почтили память сенатора флагами, свечами и словами благодарности.

Сегодня вся Грузия – Джон Маккейн. Имя политика выложено свечами, площадь перед зданием парламента в Тбилиси заполнена людьми с американскими и грузинскими флагами. Они пришли сюда, чтобы отдать дань уважения американскому сенатору, запомнившемуся, прежде всего, словами, произнесенными в августе 2008 года, – «сегодня мы все грузины». Спустя 10 лет практические все – от президента и главы правительства, до оппозиции, представителей гражданского сектора и обыкновенных граждан сочли своим долгом сказать хотя бы пару слов о политическом деятеле, которого подавляющее большинство знало лишь понаслышке, но имя которого всегда было связано с непримиримой позицией в отношении российской политики.

Джон Маккейн с супругой в тбилисском аэропорту, 26 августа 2006 г.
Джон Маккейн с супругой в тбилисском аэропорту, 26 августа 2006 г.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал сенатора-республиканца от штата Аризона ни много ни мало «национальным героем Грузии»:

«От лица грузинского народа и от своего имени выражаю искренние соболезнования в связи с кончиной сенатора Джона Маккейна. Грузинский народ потерял большого друга, который всегда стоял рядом с нашей страной. Еще при жизни Джон Маккейн стал символом патриотизма, самопожертвования, борца за правду и ценности. Его заслуги перед Грузией неоценимы. Его поддержка в самые трудные и сложные для нашей страны времена бесценна. Под его руководством и при его непосредственном участии было осуществлено несколько инициатив, направленных на укрепление и усиление грузинского государства. Имя Джона Маккейна навсегда останется в истории человечества».

Сенаторы Джон Маккейн (в центре), Линдси Грэм (слева) и Эми Клобушар во время посещения тренировочного центра в Крцаниси, 2 января 2017 г.
Сенаторы Джон Маккейн (в центре), Линдси Грэм (слева) и Эми Клобушар во время посещения тренировочного центра в Крцаниси, 2 января 2017 г.

Во всяком случае, в новейшей истории Грузии место Маккейну гарантировано – именно он в 2007 году открыто поддержал законопроект о поддержке усилий по вступлению Тбилиси и Киева в НАТО. А 26 августа 2008 года – в день, когда Москва признала независимость Сухуми и Цхинвали, сенатор призвал страны Запада «подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России».

Сегодня вся Грузия – Джон Маккейн
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Через год, осенью 2009-го, Маккейн был награжден тогдашним президентом Грузии за поддержку страны в ходе августовского конфликта. Передавая награду, Михаил Саакашвили заявил:

«Джон Маккейн был на передовой, когда Россия объявила нам открытую войну».

Джон Маккейн в селе Хурвалети в зоне грузино-осетинского конфликта, 1 января 2017 г.
Джон Маккейн в селе Хурвалети в зоне грузино-осетинского конфликта, 1 января 2017 г.

Спустя девять лет Саакашвили в пространном комментарии пояснил, почему Маккейн является «национальным героем» Грузии вне зависимости от того, какая политическая сила находится у власти:

«Джон Маккейн был самым большим другом, какой когда-либо был у Грузии на Западе и, вообще, в мире. Маккейн был самым большим другом, который когда-либо был у меня в жизни. Это невообразимая потеря для Грузии и очень тяжелая потеря для мира. Я думаю, что мы все должны почтить его память и вспомнить, что он был национальным героем Грузии, а не только героем Америки. Почему он был национальным героем Грузии? Потому что во все решающие моменты, во все те времена, когда нам было нужно, он всегда стоял рядом с нашим народом, всегда протягивал нам руку и до конца поддерживал нас».

В благодарном порыве Саакашвили даже призвал своего преемника приспустить флаг над президентским дворцом, что делается лишь в случаях общенационального траура.

Джон Маккейн в Батуми, 11 января 2010 г.
Джон Маккейн в Батуми, 11 января 2010 г.

Маккейн, отмечают наблюдатели, для Грузии, действительно, сделал немало – регулярно повторял о необходимости задействовать все дипломатические пути и вынудить Россию вывести войска и уважать территориальную целостность Грузии. О важности его деятельности говорит политолог Нодар Харшиладзе:

«Он был одним из самых известных и влиятельных сенаторов в истории США. Он был одним из тех, кто лоббировал усиление отношений между Грузией и Соединенными Штатами, инициировал программы безопасности для Грузии. И, конечно, очень положительную роль для Грузии сыграла его непримиримая позиция в отношении российской оккупации».

Последний раз сенатор посетил Грузию в январе 2017 года. Он провел встречи с высшим руководством страны, посетил расположенное на разделительной линии село Хурвалети, а также встретился с грузинскими и американскими военными на территории тренировочного центра НАТО. Тогда Джон Маккейн заявил:

«Я твердо уверен, что позиция администрации нового президента США (Дональда Трампа), сената и Конгресса в отношении поддержки Грузии не изменится. Мы будем работать в этом направлении, чтобы продолжить поддержку Грузии, продолжить программу учений для грузинской армии».

Акция памяти Джона Маккейна перед зданием парламента в Тбилиси, 27 августа 2018 г.
Акция памяти Джона Маккейна перед зданием парламента в Тбилиси, 27 августа 2018 г.

Интенсивность военных учений с тех пор выросла. Еще одно обещание – «принять еще более значимые и жесткие санкции против России» тоже, пусть и частично, Маккейн выполнил. И хотя главной своей цели на грузинском направлении – ухода российских войск из Абхазии и Южной Осетии – сенатор не добился, в Грузии, как отметил глава МИД Давид Залкалиани, его будут помнить всегда:

«Мы потеряли большого друга и покровителя Грузии. Он поддерживал маленькую страну, которая борется за свободу, мир, безопасность и демократию. Покойся с миром, сенатор Маккейн. Грузия всегда будет тебя уважать и никогда тебя не забудет».

Джон Маккейн – ветеран Вьетнамской войны, сенатор от штата Аризона, глава комитета по делам вооруженных сил Конгресса США, бывший кандидат в президенты – более года боролся с раком головного мозга. Врачи диагностировали опухоль в агрессивной форме в июле 2017-го, 24 августа 2018-го семья Маккейна сообщила, что он решил прекратить курс лечения. Вечером 25-го числа дочь сенатора Меган сообщила о смерти отца.

Памяти Джона Маккейна
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG