Accessibility links

Грузия и Украина отказываются от загранпаспортов


Киев и Тбилиси готовятся подписать соглашение об упрощении пересечения границ.

Грузия и Украина отказываются от загранпаспортов, во всяком случае, друг для друга. Как заявил посол Украины в Грузии Игорь Долгов, Киев уже утвердил и передал Тбилиси документы для соглашения о взаимных поездках по биометрическим внутренним паспортам – так называемым ID-картам.

«Мы получили подтверждение о том, что текст соглашения о поездках граждан по внутренним паспортам согласован причастными ведомствами украинской стороны. Этот текст уже официально отправили в МИД Грузии. Теперь правительство должно принять решение о подписании и уполномочить на подписание этого соглашения определенное лицо».

По данным дипломата, соглашение планируется оформить на полях Генеральной ассамблеи ООН, которая стартует в сентябре этого года в Нью-Йорке.

Грузия и Украина отказываются от загранпаспортов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

С предложением начать диалог о признании странами ID-карт при пересечении границ Грузии и Украины гражданами этих стран еще в ноябре прошлого года выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своего рабочего визита в Тбилиси. Однако дальнейшего развития идея тогда не получила.

Сейчас, после введения визовой либерализации для Грузии и Украины со стороны ЕС, эта тема стала более актуальной, считают наблюдатели. Тем более что и у Тбилиси, и у Киева есть положительный опыт такого упрощенного способа пересечения границ – обе страны уже опробовали подобную схему на Турции. Теперь в Тбилиси ждут увеличения потока туристов из Украины.

Правоохранительные органы, со своей стороны, ждут увеличения потока и в обратную сторону. По последним данным МВД, в 2018 году государственную границу Грузии пересекли более полумиллиона граждан страны – обладателей биометрических паспортов. И Украина в этой статистике входит в первую пятерку. Теперь, если для поездки в эту страну не будет необходимости получать загранпаспорт, количество желающих посетить Украину существенно возрастет.

Эксперты отмечают: на подобное улучшение отношений, безусловно, повлиял фактор фактического ухода из активной украинской политики бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам политолога Гелы Васадзе, в этом контексте сам факт упрощения процедуры пересечения границ несет скорее важный символический смысл:

«Естественно, долгое время полноценному сотрудничеству Грузии и Украины в межгосударственных связях мешал внутренний фактор, внутренний контекст, внутренняя политика, которая обуславливалась тем, что в свое время наши власти смотрели на украинское правительство, на Украину как на офис «Национального движения». С другой стороны, украинские власти смотрели на грузинские как на враждебные. Естественно, это мешало. Сегодня, я надеюсь, от внутреннего контекста уже отошли эти отношения».

Некоторые наблюдатели добавляют: причины могут быть психологически еще более глубокими. Дело в том, что с начала 2014 года, то есть со времен Майдана, аннексии Крыма и российского вторжения в Донбасс грузинские власти избегали жестких заявлений в отношении украинских событий, особенно по части российской агрессии. Даже к санкциям ЕС и США в отношении России Грузия присоединилась минимально. А экс-премьер Ираклий Гарибашвили прямо выступал против полномасштабных экономических санкций, желая восстанавливать торговые связи между Грузией и Россией. Сейчас, после того как Москва еще больше сузила пространство для компромисса, втягивая Абхазию и Южную Осетию в свою орбиту, Тбилиси перестал осторожничать в вопросах российско-украинского конфликта и открыто заявляет о своей позиции. И Киев отвечает симметрично.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG