Accessibility links

Россия предложила Грузии рукопожатие мягкой силы


Аналогичный медиафорум проводился в Грузии три года назад. Тогда одним из гостей являлся Николай Силаев, приближенный к Кремлю политолог

Элементом гибридной войны назвали некоторые грузинские эксперты медиафорум, который начнется через несколько дней в Тбилиси. Некоторые его организаторы и участники связаны с российской властью.

Организаторами форума, который запланирован в тбилисской гостинице «Вере-палас» с 5 по 7 сентября при поддержке российского Фонда президентских грантов, выступают российский политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество», тбилисская газета «Грузия и мир». Издатель последней – живущий в Москве Александр Чачия, награжденный Владимиром Путиным орденом Почета в 2014 году. Неудивительно, что газета одна из первых опубликовала анонс мероприятия.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель «Россия сегодня» и участник Валдайского форума, в грузинских экспертных кругах считается одним из ярких представителей российского пропагандистского корпуса. Военный обозреватель «ИТАР-ТАСС» полковник Виктор Литовкин недавно заявил в комментарии российскому изданию «Антимайдан», в частности, следующее: «НАТО для Грузии, Украины, Молдавии – погонщик, который держит у них перед носом морковку». Исходя из этого, руководитель Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе считает мероприятие одним из элементов гибридной войны:

Россия предложила Грузии рукопожатие мягкой силы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

«То, что в роли главного финансиста выступает фонд Путина и в роли экспертов будут выступать государственные журналисты РФ, говорит о серьезности вопроса. Думаю, кроме общественного резонанса, свое отношение должны высказать и власти, так как это мероприятие нельзя рассматривать лишь в контексте свободы слова. Считаю, что мы становимся свидетелями одного из эпизодов информационной войны России против Грузии».

Примечательно, что аналогичный медиафорум проводился в Грузии три года назад. Тогда одним из гостей являлся Николай Силаев, приближенный к Кремлю политолог.

По мнению эксперта в области СМИ, руководителя «Либеральной академии Тбилиси» Лаши Тугуши, реагирование необходимо:

«Одно мероприятие, разумеется, не может раскачать основы государства, но, когда оно принимает систематический характер и, исходя из персонального состава участников, просматривается пропагандистский подтекст, нельзя пускать события на самотек. И в первую очередь необходима реакция со стороны государства. Разумеется, я выступаю против того, чтобы запрещать въезд в страну людям с другой точкой зрения. Однако здесь речь идет о мероприятии, финансируемом фондом президента России. Исходя из этого, сомневаюсь, что на форуме прозвучит хоть что-то полезное для Грузии».

По словам исследователя Фонда развития медиа (MDF) Софо Гелава, спектр участников мероприятия говорит об усилении политики Кремля в Грузии:

«Они (власти России) пытаются оживить российский тезис, что Грузия должна смириться с оккупацией ее территории, журналисты должны навести мосты и мы должны дружить, но только на продиктованных Россией условиях. Педалирование этих тем по замыслу организаторов должно понизить градус напряжения в нашем обществе в отношении российской оккупации. Я против запретов, пусть приезжают, если не нарушают наше законодательство. Мы регулярно видим отчеты СГБ по противодействию дезинформации и пропаганде, поэтому службы должны обладать всей полнотой информации, кто и с какими целями приезжает в страну».

Грузинская служба "Радио Свобода" направила в адрес нескольких ведомств список участников мероприятия с просьбой проверить их на предмет нарушения закона об оккупированных территориях. Ответа пока не поступило.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG