Accessibility links

Япония пробивает окно на Кавказ


Углубление сотрудничества и развитие Южного Кавказа входит в интересы Японии

Сегодняшний визит министра иностранных дел Японии Таро Коно в Грузию оказался весьма насыщенным. Основной его итог – выделение Грузии кредита свыше трехсот миллионов долларов.

Это первый визит столь высокопоставленного чиновника из Японии, который в ходе своего южнокавказского турне прибыл в Тбилиси из Еревана.

Подводя итоги визита, можно выделить два момента: Япония упростит визовый режим для граждан Грузии путем введения многоразовых виз. Также Япония выделит Грузии льготный кредит в размере 343 миллионов долларов на строительство участка скоростной автомагистрали, связывающей запад и восток Грузии, в горном ущелье на Рикотском перевале, – самого сложного, с многочисленными мостами и тоннелями.

На совместной пресс-конференции глава МИД Японии Таро Кано выступил с новой инициативой развития региона. По его словам, углубление сотрудничества и развитие Южного Кавказа входит в интересы Японии. «Мы окажем помощь Кавказу для того, чтобы он стал экономически привлекательным», – заверил министр:

Япония пробивает окно на Кавказ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

«Мы вплотную приблизились к реализации второй фазы проекта скоростной автомагистрали «Восток-Запад». Убежден, что он внесет большой вклад в развитие инфраструктуры Грузии. Кавказский регион – ворота между Азией, Европой и Ближним Востоком. Стабильность на Кавказе – это важный вопрос не только для региона, но и для мира и его безопасности».

По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, Грузия и Япония приступят к консультациям в целях установления режима свободной торговли между государствами:

«Десять лет назад, после завершения агрессии со стороны России против Грузии, на конференции доноров Япония была одной из первых стран, выделившей полномасштабную помощь в размере 200 миллионов долларов. Тогда эти средства пошли на реализацию первой фазы строительства скоростной магистрали. Сегодня мы подписали соглашение о финансировании второй фазы. Пользуясь моментом, еще раз выражаю благодарность правительству Японии за вклад в развитие инфраструктуры Грузии».

Аналитика «Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов» Андриа Гвидиани интерес Китая и Японии к развитию транспортной магистрали не удивил. Крупнейшие экономические игроки заинтересованы в реализации альтернативных путей транспортировки из Азии в Европу:

«Грузия является одним из звеньев проекта «шелкового пути», и завершение строительства магистрали «Восток-Запад» существенно повысит пропускную способность и сократит время доставки с востока к черноморским портам Грузии. Все эти проекты, как и строительство новой железнодорожной магистрали, делают более значимой роль Грузии в регионе. И это выгодно и для доноров. К слову, кредит выделяется с условием: для строительства мы будем закупать исключительно японское оборудование. Разумеется, это дорого, но мы получим передовой опыт. В целом необходимо сказать, что после завершения строительства автобана время следования от Красного моста на границе с Азербайджаном до Батуми будет снижено на 40% – до 4-х часов 20 минут. И самый сложный участок приходится на Рикотский перевал – общая стоимость этого участка достигнет одного миллиарда долларов, а его строительство будет завершено в первом квартале 2023 года», – рассказал Андриа Гвидиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG