Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Некоторые жители опасаются, что, в случае появления на территории республики мечети, мусульманское влияние в Абхазии усилится

Своими впечатлениями после посещения сухумской ГЭС делится журналист Надежда Венедиктова в статье «О поисках оптимизма» на сайте «Асаркьа»: «К моему изумлению, вместо разрухи и запустения мы нашли полностью восстановленную станцию. Встретивший меня не очень любезно Резо Зантария как раз привез предполагаемых инвесторов, и вместе с ними мы выслушали всю историю восстановления. Честно признаю, это был титанический труд, ибо начинали даже не с нуля, на голом месте, а расчищали разрушенную и заброшенную станцию, откуда только ила вывезли около 60 тонн. Пришлось заново строить размытую до основания дорогу».

У Надежды Венедиктовой сложное отношение к Резо Зантария, поскольку в стране нет подлинной финансовой прозрачности. Ей не понятно, кто инвестировал 25 миллионов долларов в восстановление Сухумской ГЭС и как эти люди собираются отбить потраченные деньги?

ГЭС дает полноценные 220 вольт и покрывает две трети энергетической потребности Сухума. Но до сих пор не подключена к сети, хотя нынешний премьер Геннадий Гагулия распорядился, чтобы ее подключили к сухумской сети еще 6 июня. ГЭС готова поставлять энергию по 48 копеек.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00
Скачать

По данным Министерства образования и науки Абхазии, принято около 2300 заявлений на прием в детские сады, тогда как реальное количество мест – 1061 по всей республике, сообщает информагентство «Апсныпресс».

В Абхазии 39 государственных детских садов, из них только семь работают в селах. Детские сады строятся и ремонтируются в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. В республике функционирует более десяти частных детских садов. Такие сады открывают индивидуальные предприниматели и ведут свою работу как «услуга няни». И поскольку она определяется как индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, то не лицензируется и не контролируется Министерством образования.

Абхазия всегда славилась своей веротерпимостью, здесь мирно уживались представители различных конфессий, начиная с христиан и мусульман, заканчивая кришнаитами и иудеями, пишет «Нужная газета». Большинство мусульман республики – местное население, в их числе и репатрианты, вернувшиеся на историческую родину из Турции, Иордании, Сирии и республик Северного Кавказа.

Как сообщил изданию председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Тимур Дзыба, точных данных о количестве последователей религии в стране нет.

В 2014 году при президенте Рауле Хаджимба была создана специальная комиссия по выделению земельного участка под строительство мечети. В нее, в том числе, вошел и секретарь Совета безопасности Мухамед Килба. Он подтвердил, что комиссия продолжает свою работу, в ее рамках прошло несколько встреч с представителями мусульманской общины Абхазии, но на сегодняшний день ее активность снизилась.

Издание уточняет, что есть часть общества, которая против строительства мечети. В большинстве случаев такое отношение связано с событиями, происходящими в мире. Некоторые жители опасаются, что, в случае появления на территории нашей республики мечети, мусульманское влияние в Абхазии усилится, сюда могут проникнуть радикалы и фанатики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG