Accessibility links

39 кандидатов с одним «неизвестным»


За 30 дней до выборов, ЦИК Грузии проведет регистрацию в качестве кандидатов лиц, желающих стать президентом страны

8 сентября – последний день, когда инициативные группы и партии могут обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии для регистрации кандидатов в президенты.

На данный момент желание побороться за главное, пусть и символически, кресло страны выразили 39 человек, из них все необходимые процедуры прошли лишь четверо. Предварительные итоги подвела пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе:

«На данном этапе к нам обратились 39 человек, из них 20 – кандидаты, представленные инициативными группами, остальные 19 – кандидаты, представленные политическими партиями. После 8 сентября, не позднее, чем за 40 дней до даты выборов, можно будет представить подписи в свою поддержку. После проверки подписей избирательная администрация не позднее, чем за 30 дней до выборов, проведет регистрацию в качестве кандидатов лиц, желающих стать президентом, если вся представленная ими документация, в том числе и подписи, будет соответствовать законодательству Грузии».

39 кандидатов с одним «неизвестным»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00
Скачать

При этом «Грузинская мечта», похоже, окончательно решила не представлять партийного кандидата. Заседание политсовета, на котором будет сформирована позиция правящей силы в связи с кандидатом в президенты, по словам вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, пройдет в воскресенье – то есть на следующий день после того, как закроется «окно возможностей»:

«Завтра истекает срок регистрации кандидатов в президенты, поэтому, предположительно, в воскресенье будет заседание политсовета, и на этой встрече мы сформулируем свою позицию. Как известно, позиции в связи с этими выборами были разными, поэтому на встрече политсовета мы решим, в какой форме включаемся в избирательную кампанию. Мы сказали, что примем решение, когда истечет срок регистрации кандидатов, и мы увидим, кто зарегистрирован».

При этом «товарищ по партии» Чугошвили – Арчил Талаквадзе, возглавляющий парламентское большинство, уточнил: то, что у «Грузинской мечты» не будет своего кандидата, вопрос решенный. И это решение, по его словам, нашло полную поддержку со стороны зарубежных партнеров:

«У меня был разговор с иностранными коллегами, мы сказали о решении «Грузинской мечты», что партия не выдвигает своего кандидата в президенты на этих выборах. У них была положительная реакция, они сказали, что это образцовый и демократический шаг, что правящая партия на выборах дает возможность другим политическим партиям и инициативным группам принять участие и победить. В течение этих двух дней мы обсудим и обнародуем решение, какого независимого кандидата поддержим».

Впрочем, один из кандидатов уже поспешил заявить, что выбор правящей партии, а точнее ее отца-основателя, остановился именно на нем. Режиссер Георгий Шенгелая уверен: Бидзина Иванишвили поддержит его, так как разделяет его видение. Более того, Шенгелая планирует присутствовать на заседании политсовета «Грузинской мечты» и представить свою программу:

«Из кулуаров я знаю, что Бидзина Иванишвили, который является председателем политбюро «Грузинский мечты», разделяет мою позицию. Я буду присутствовать на заседании политбюро и объявлю им о своей программе. Думаю, мы договоримся. Мой уход в политику обусловлен тем, что я не вижу сильной личности в политическом спектре. У меня, как у кинорежиссера, есть такая большая практика и талант организации. Мой девиз – «Настоящее, рожденное прошлым, рождает будущее».

Впрочем, в политическое будущее Георгия Шенгелая наблюдатели верят не особо. По неподтвержденной информации, заменой неоднократно оскандалившейся за последнее время Саломе Зурабишвили может стать нынешний спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Сам он такие предположения не комментирует. В любом случае для подтверждения или опровержения этой информации остается один день.

А пока эксперты обращают внимание на предвыборные обещания кандидатов – к примеру, Давид Усупашвили решил сделать ставку на историю. Логотипом его предвыборной кампании стал грузинский алфавит в рамке из государственных границ Грузии. Бывший лидер республиканцев, а ныне глава «Движения строительства» обещает: его главной заботой в качестве главы государства является равномерное распространение, укрепление и усиление грузинской государственности на всей территории страны.

Впрочем, по мнению политолога Гелы Васадзе, отличительной особенностью нынешних выборов будет зашкаливающий уровень популизма. Причем даже от тех, кто в ряды «официальных» популистов грузинской политики не входит:

«Удивил меня на этой неделе, конечно, кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе. Который вслед за Давидом Бакрадзе (кандидат от «Европейской Грузии») заявил, что пенсия будет 400 лари, зарплата педагога – 1000 лари, а полицейского – 2000 лари. Это замечательно. Он даже заявил, откуда это будет – на полтора миллиарда сократят бюрократические расходы и пустят их вот на эти нужды. Это все замечательно, это все очень хорошо, но, если бы это все было, конечно с гораздо более глубокими математическими раскладками, во время парламентских выборов – что вот если моя политическая сила победит, если мы будем в парламенте и наш премьер-министр и наше правительство это сделает, я бы понял бы, а вот этого я не понимаю. Понятно, что они проводят там какие-то опросы, и по этим опросам видно: ага, народ хочет, чтобы повысили пенсии, давайте скажем, что мы повысим пенсии. Народ хочет, чтобы повысили зарплаты учителям, давайте повысим зарплаты учителям. Это все очень мило, и при всем при этом вы понимаете, в чем дело: популист у нас Нателашвили, а все остальные нет. Нууу...»

По мнению политолога, нынешние «главные» кандидаты взяли на вооружение тактику Бидзины Иванишвили, использованную им в 2012 году. Но не учли одного – популизм Иванишвили сработал, потому что он был миллиардером и народ поверил, что он, имея все, теперь намерен дать все это остальным жителями Грузии. Наивно, но все же основано хотя бы на капиталах отца-основателя «Грузинской мечты». Теперь же кандидаты используют его методы, но не имеют его финансов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG