Accessibility links

Обзор грузинской прессы


3 сентября потолок обвалился во второй публичной школе Кутаиси. Теперь начало учебного процесса придется отложить

Выбор «Грузинской мечты» – попытка контролировать главу государства, так политолог Важа Беридзе оценивает решение правящей партии поддержать Саломе Зурабишвили на предстоящих президентских выборах. Отказ же властей от выдвижения собственного кандидата респондент информационного интернет-агентства interpressnews называет попыткой оправдать свой низкий рейтинг.

«Согласно исследованиям Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института США (NDI), рейтинг «Мечты» серьезно упал. Часть грузинского общества вовсе не доверяет правящей партии. Именно поэтому Иванишвили и компания не выдвигали своего кандидата и назвали этот шаг «удивительным даже для Европы» в плане развития демократии. Естественно, это не так. Второй фактор – «Грузинская мечта» не смогла найти кандидата с высоким рейтингом», – считает Важа Беридзе.

Иного мнения придерживается политолог Вахтанг Дзабирадзе, пишет interpressnews. Он считает, что правящая партия разделена на несколько групп, которые предлагали поддержать угодных им кандидатов в президенты. Именно поэтому выбор Иванишвили пал на независимого кандидата, таким образом, он не позволяет выделяться каким-то определенным группам, считает Дзабирадзе.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Перед началом нового учебного года в некоторых отремонтированных школах и детских садах возникла необходимость в новом ремонте из-за обрушения потолков и стен, пишет газета «Резонанси». Один из таких случаев произошел в детском саду Ланчхути, где около года назад завершился ремонт, 6 сентября там обвалился потолок. 3 сентября потолок обвалился и во второй публичной школе Кутаиси. Теперь начало учебного процесса придется отложить, пишет издание. Один из сооснователей Ассоциации молодых юристов Арчил Каикацишвили в интервью газете заявил, что подобные факты участились из-за «синдрома безнаказанности» компаний, осуществляющих некачественный ремонт в учебных заведениях.

«Я считаю, что за такие нарушения компании не должны облагаться только административным штрафом. У министерств есть службы внутреннего аудита, они и должны заняться изучением деятельности компаний, победивших в подобных тендерах, и следить за проведением работ. Штрафы за нарушения столь низкие, что компаниям часто даже выгоднее выплатить их и осуществить лишь фасадную работу», – говорит Арчил Каикацишвили.

Респондент издания призывает власти обратить внимание на эту проблему, поскольку подобные случаи в Грузии участились, а ведь в «следующий раз может и не повезти, и обрушение повлечет за собой жертвы», считает Каикацишвили.

Несколько дней назад табачная продукция исчезла с прилавков торговых объектов Грузии. Служба доходов Минфина заявила о законодательных изменениях, согласно которым предпринимательским субъектам запрещается размещение табачных изделий на видных местах внутри и снаружи объектов, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Спустя некоторое время Минфину пришлось сообщить о неточности в этом заявлении. Как оказалось, 1 сентября текущего года в силу вступила статья закона «О контроле табака», в которой говорится:

«Запрещается демонстрация табачной продукции, табачных аксессуаров, устройств, предназначенных для потребления табака, на витрине, витраже, прилавке, полке, так, чтобы они были видны с внешней стороны соответствующего объекта. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 2 000 лари».

Однако с 1 января 2021 года магазинам все же придется убрать табачную продукцию с прилавков и витрин. Тогда в силу вступит статья закона «О контроле табака», которая полностью запретит выкладывать на видные места перечисленные изделия в торговых объектах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG