Accessibility links

Предвыборное: от реформы образования не укрыться никому


Власти обещают осуществить реформу образования за пять лет

К 2023 году власти Грузии обещают создать принципиально новую систему образования. Презентация реформы прошла сегодня на территории монастырского комплекса Икалто, считающегося колыбелью грузинского просвещения.

«Я обещаю, что мы доведем реформу образования до конца», – сказал премьер-министр Мамука Бахтадзе, будто бы предвосхищая возможные вопросы относительно очередных изменений в этой системе.

Итак, на этот раз власти обещают осуществить задуманное в пяти направлениях: это раннее и дошкольное, общее, профессиональное, высшее образование и наука. Да, и извечный вопрос заработных плат педагогов.

«Будет пересмотрена политика финансирования учителей. На первом этапе в ходе учебного 2018-2019 года увеличенную зарплату получат примерно 10 тысяч педагогов. Наша задача – увеличить к 2022 году среднюю зарплату учителей в государственных школах в три раза. В сильной и современной школе обязательно будет безопасная и здоровая среда. Директор новой школы должен быть лидером, который будет управлять школой по новой модели», – сказал премьер-министр.

Предвыборное: от реформы образования не укрыться никому
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили пообещал, что изменится и модель Единых национальных экзаменов, которые необходимо сдать для поступления в вузы:

«Мы не хотим спешить в этом вопросе. Вместе с нашими донорами, международными партнерами мы оценим действующую систему. Но я обещаю, что к 2020 году у нас будет обновленная и, что самое главное, отвечающая интересам абитуриентов, родителей и университетов система».

Об образовании сегодня говорил и кандидат в президенты от политической партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Он назвал презентацию правительства «спектаклем с элементами патриотизма».

«Эта система уничтожила целое поколение, продолжает этим заниматься, и это знает каждый родитель, который хоть как-то соприкасался с ней. Это система, в которой дети чувствуют себя как в тюрьме, которая вместо того чтобы развивать в них какие-либо навыки, вызывает множество проблем, в том числе, и проблему насилия, существующую сегодня. У меня тоже есть ребенок, и я не собираюсь отдавать его этой системе. Поэтому мы начинаем, вероятно, самый масштабный в истории «Гирчи» проект, который условно называется «Свободное образование». Государства не касается, кто будет учить наших детей и по каким книгам. Мы создадим альтернативную государственному образования систему», – заявил Джапаридзе и пообещал более детально рассказать о проекте в понедельник, 17 сентября.

Можно сказать, что система образования объединяет практически все грузинское общество, говорит эксперт в вопросах образования Натия Горгадзе. Учителя, студенты, ученики, их родители, преподаватели вузов и многие другие, а за ними еще их семьи и родные. Поэтому их настроения в предвыборный период не могут не волновать политические силы:

«Кроме того, это, скажем так, интеллектуальный пласт общества. Это та сила, действия и мнение которой очень важны в политическом аспекте. И перед каждыми выборами снова начинается обсуждение данных тем, почему-то именно тогда, как правило, вспоминается, что наша система образования находится не в лучшем положении, делаются определенные акценты. Конечно, нужно отметить, что министр был назначен недавно и, возможно, так просто совпало. Но наш большой опыт показывает, что дискуссии на важные для населения темы, как правило, приходятся именно на предвыборный период».

У эксперта есть вопросы и к содержательной части представленной реформы. Натия Горгадзе, к примеру, не увидела в презентации единого подхода к системе. В ней речь идет о четко разграниченных ступенях образования, и связь, которая обязательно должна существовать между ними, особенно в условиях предстоящих изменений, не прослеживается. В целом эксперту не хватило конкретики: по словам Горгадзе, вся суть презентации сводится к тому, что мы хотим получить, а не каким именно образом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG