Accessibility links

Егор Кочиев: «Грузинская сторона навстречу нам не пошла»


Югоосетинская делегация покинула 89-ю встречу в рамках МПРИ из-за отказа грузинской стороны убрать из повестки дня вопросы, касающиеся смерти Арчила Татунашвили и Давида Башарули

Югоосетинская делегация покинула встречу в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети. По словам руководителя делегации Егора Кочиева, это произошло в знак протеста против объявления двух граждан Южной Осетии – Давида Гурциева и Алика Табоева, обвиняемых в пытках и убийстве Арчила Татунашвили, – в международный розыск.

Заместитель полномочного представителя президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев встретился с журналистами уже в Цхинвале, в своем кабинете. Он сообщил о решении югоосетинской делегации покинуть 89-ю встречу в рамках МПРИ из-за отказа грузинской стороны убрать из повестки дня вопросы, касающиеся смерти Арчила Татунашвили и Давида Башарули. Позицию официального Тбилиси Кочиев назвал деструктивной. По его словам, югоосетинская сторона не смогла заранее получить повестку дня на технической встрече два дня назад:

Егор Кочиев: «Грузинская сторона навстречу нам не пошла»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать

«На той встрече мы пытались обсудить повестку дня, но она не была представлена грузинской стороной. Югоосетинская делегация до последнего момента надеялась на то, что вопросы Башарули и Татунашвили обсуждаться не будут. Мы предложили нашим партнерам заниматься обсуждением конкретных вопросов, касающихся безопасности на линии государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Но грузинская сторона навстречу нам не пошла. И мало того, что оставила в повестке дня вопросы Татунашвили и Башарули, правительство Грузии еще усугубило ситуацию, объявив двух наших граждан в международный розыск по линии Интерпола».

О том, что Грузия объявила граждан Южной Осетии Давида Гурциева и Алика Табоева в международный розыск по линии Интерпола, стало известно накануне. Грузинской прокуратурой им заочно предъявлены обвинения в пытках и убийстве Арчила Татунашвили. Это, наряду с настойчивыми попытками грузинской делегации обсудить эти вопросы в ходе заседания МПРИ, вызвало возмущение югоосетинской делегации. Егор Кочиев заявил, что на все вопросы уже были даны исчерпывающие ответы. По его словам, югоосетинская делегация предложила провести следующую встречу МПРИ 8 ноября – после того, как в Грузии состоятся президентские выборы.

«Нами было предложено перенести данную встречу на более поздний срок, ввиду того, что в Грузии проходит кампания по выборам президента. Принимая во внимание то, что сегодня в Грузии очень сложная политическая обстановка, мы предложили перенести встречу на 8 ноября, но ответа так и не получили», – сказал Егор Кочиев.

Заместитель полномочного представителя президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования подчеркнул, что югоосетинская сторона не отказывается от дальнейшей работы в этом формате и не ставит под вопрос его важность. Кочиев добавил, что дата следующей встречи пока не определена, этот вопрос будет обсуждаться по горячей линии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG