Accessibility links

Общий портал для абхазов и абазин


В абхазской столице презентовали новый информационный портал

Сегодня в Сухуме состоялась презентация информационного портала Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Прежде всего журналисты посмотрели презентационный видеоролик о портале, который начался с истории – с того, что почти 26 лет назад, 7-8 октября 1992 года в селе Лыхны состоялся Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Он создал общественную организацию, объединяющую абхазов и абазин всего мира – как на исторической родине, в Абхазии и Карачаево-Черкесской Республике Российской Федерации, так и зарубежных диаспор, которые составляют потомки махаджиров XIX века. Поначалу она называлась МАААН – международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа, потом постепенно за ней закрепилось название Всемирный конгресс.

С 1995 года на трех языках – абхазском, абазинском и русском – издавался журнал этой организации – «Абаза». Позднее в нем стали печататься и тексты на турецком языке. В последние годы возникла настоятельная необходимость создания интернет-ресурса конгресса. Заработавший неделю назад портал функционирует на перечисленных языках плюс английский, сейчас завершается работа над созданием арабской версии. То есть в общей сложности можно получать информацию на сайте на шести языках.

Общий портал для абхазов и абазин
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Руководитель и главный редактор информационного портала Всемирного абхазо-абазинского конгресса Амина Лазба рассказала:

«Весь контент, который будет публиковаться на сайте, носит исключительно гуманитарный характер. Нам хочется рассказывать миру о нашей культуре, о том, чем мы гордимся. На сайте есть раздел, рассказывающий о структуре конгресса, где можно ознакомиться со всеми членами его высшего совета, а также региональными отделениями в Абхазии, Турции, Сирии, России. Кроме того, на портале будут размещены публикации о выдающихся абхазских и абазинских деятелях, исторических событиях».

Отвечая на вопрос о том, какие публикации будут размещаться на сайте, Амина отметила:

«Мы будем работать со всеми форматами современными. Это инфографика, лонгриды, фотоленты, видео и так далее. Ну, вот, например, если брать материал о Несторе Лакоба. Смотрите на экране. Это авторский материал, его подготовила наш автор Астанда Ардзинба. Мы собирали довольно долго архивные фото и видеоматериалы. И тут даже есть архивный видеоматериал, который нам предоставило любезно Абхазское телевидение, за что ему большая благодарность. Насколько мне известно, в Сети этого видео нет – сдача в эксплуатацию Сухумского порта, в котором участвует непосредственно Нестор Лакоба. То есть мы будем стараться аккумулировать на страницах портала все, что можно собрать. Разрозненная информация есть: на одном сайте – на одном языке, на другом – на другом, часть фотографий где-то... Мы будем собирать это в одном месте».

Еще одной особенностью проекта, по словам Лазба, является создание единой пользовательской базы, которая позволит на страницах сайта собрать информацию о представителях абхазо-абазинского народа во всем мире. Когда ее попросили озвучить электронный адрес портала, Амина сообщила:

«www.abaza.org. Читайте, заходите».

Исполнительный секретарь Всемирного абхазо-абазинского конгресса Инар Гицба отметил:

«Основные задачи конгресса – это единение абхазо-абазинского и убыхского народов по всему миру, их динамичное развитие. Для реализации этой задачи необходима дальнейшая работа по укреплению связей, налаживанию новых контактов, поиску каждого представителя нашего народа, где бы он ни находился. И с помощью портала мы хотим знать этого человека в лицо, и чтобы он знал нас. Также перед нами стоит задача оказания содействия в развитии социальной активности наших соотечественников, где бы они ни проживали. Конгресс будет уделять особое внимание культуре, языку, семье, спорту, здравоохранению и вопросам молодежи».

Уже после окончания презентации завязалось обсуждение спорного вопроса: на каком все же слоге следует ставить ударение в слове «абаза» – втором или третьем? Самоназвание абазин – «абаза» с ударением на втором, так же говорят в Сирии, Иордании. А вот в Турции, где проживает подавляющее большинство абхазов и абазин мира, их называют «абаза» с ударением на третьем слоге. Именно так привыкли произносить это слово и в Абхазии, где есть телеканал, детский танцевальный ансамбль с таким названием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG