Accessibility links

Южные осетины придумали, как обойти китайцев в Сирии


Сегодня руководители Торгово-промышленной палаты Южной Осетии отчитались в Цхинвале о результатах рабочей поездки в Сирийскую Арабскую Республику. Открытие югоосетинского представительства и участие в восстановлении разрушенной войной республики – главные итоги визита.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Вахтанг Джигкаев назвал два главных, по его мнению, итога поездки в Сирийскую Арабскую Республику:

«Первое. Было подписано рамочное соглашение с федерацией торговых палат Сирийской Арабской Республики, и второе – это то, что мы договорились об открытии первого в истории нашего государства постоянного торгового представительства. То есть за счет контрактов, которые там заключили по строительству, Южная Осетия сможет содержать свое торговое представительство».

Изначально, подчеркивает Джигкаев, югоосетинская делегация рассчитывала на строительные подряды, поэтому в состав делегации ТПП включили строителя, который участвовал в послевоенном восстановлении республики, то есть имеет опыт в таких делах. Но во время беседы с министром строительства Сирии выяснилось, что югоосетинского опыта и производственных мощностей явно недостаточно. К примеру, китайцы строят один этаж в день, то есть за две недели сдают под ключ 14-этажное жилое здание.

Южные осетины придумали, как обойти китайцев в Сирии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

В итоге министр строительства сам предложил югоосетинским делегатам, как они могли бы поучаствовать в восстановлении Сирии, говорит Вахтанг Джигкаев:

«Он нам говорит: «Ребята, нас в первую очередь интересуют технологии быстрого возведения сооружений». Там половина страны в ужасающих развалинах. Мы, соответственно, стали связываться, выяснять, и появилось такое предложение: в России есть компания, которая обладает такими технологиями. Но опять же условие было такое, что фирма должна быть югоосетинской. И мы тогда вышли к ним с предложением. И они нам ответили: «Мы даже готовы поставить производство в Южной Осетии, чтобы не было лишних вопросов». Они разворачивают здесь производство сэндвич-панелей и всех прочих составляющих и отсюда уже будут поставлять продукцию. То есть экономическим оператором САР будет именно югоосетинская компания».

Российская компания «Модульные технологии» открывает производство в Южной Осетии и будет поставлять в Сирию сборные конструкции школ и детских садов. Из Южной Осетии их повезут в Новороссийский порт, а оттуда до Сирии пять суток ходу на корабле.

В ходе пресс-конференции председатель ТПП Алан Алборты заявил, что компания «Модульные технологии» начнет выпуск продукции уже через два месяца.

Бонус для российских инвесторов – двухлетние налоговые каникулы в Южной Осетии. Кроме того, экономическое соглашение с Сирией, которое было подписано вместе с актом взаимного признания, предоставляет Южной Осетии 75% скидки на таможенные пошлины.

Вахтанг Джигкаев рассказал и о других встречах в рамках поездки в Сирию:

«Мы общались с коллегами из Венесуэлы, Южной Кореи, Китая, Бразилии, Ирана, чтобы заключить соглашения с их торгово-промышленными палатами. Если на государственном уровне есть препоны из-за нашего ограниченного статуса, то торговые палаты, как общественные организации, эти ограничения могут обойти и напрямую заключать соглашения. А чем их наполнять – в каждом случае надо смотреть отдельно.

– Есть что предложить сегодня Южной Осетии?

– Через две недели делегация ТПП Южной Осетии снова поедет в Сирию. Она повезет образцы нашего вина, меда и буковой доски. Это уже чисто наша продукция».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG