Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Инаугурация президента Абхазии Рауля Хаджимба (архивное фото)

Газета «Республика Абхазия» публикует мнение экс-президента Конфедерации народов Кавказа Мусы Шанибова о сложившейся общественно-политической ситуации в Абхазии. «Заявление о том, что 7-9 октября 2018 г. в Абхазии произойдет очередной государственный переворот, никто не опроверг. Если это произойдет, то он покажет, что Абхазия пошла по своеобразному маятниковому пути. Периоды между ними происходят в 3-4 года. Сохранение подобного сознания и поведения абхазского общества неизбежно может привести к военно-политическому столкновению противостоящих групп населения. Тем более что население почти поголовно вооружено ни берданками, как перед началом войны, а автоматами Калашникова! Такую самоубийственную войну Абхазия не переживет. Абхазы, думая о настоящем и будущем своего государства, переходите от ложных эмоций к трезвому разуму!» – призвал Муса Шанибов.

Общественный деятель Ирина Агрба на своей странице в Facebook опубликовала пост, посвященный политической ситуации в стране: «Актуальный в кризисные эпохи вопрос «что делать?» в абхазском контексте в наши дни звучит еще острее: «когда же все это закончится?» Власть чрезмерно «самодостаточна» и вопреки критичности ситуации находится в образе эффективных управленцев. Оппозиционные политики разделились: одни требуют отставки Р. Д. Хаджимба, чье дальнейшее нахождение во власти видится фатальным для государства, другие предпочитают готовиться к президентским выборам в 2019 году. Уставший от бездарной власти и непоследовательных политиков разных мастей, потеряв веру в завтрашний день, «народ подал в отставку», он одинок как никогда!»

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

Журналист Надежда Венедиктова возвращается к теме реформы власти. Сайт «Асаркьа» публикует ее статью «Нужен ли нам соблазн президентской власти».

«Каждый раз президентские выборы раскалывают наше общество, и конца этому не видно. До выборов остался год, а многие уже жужжат и примеряются если не к самому креслу, то к распределению ресурсов. Наши близкие соседи Грузия и Армения уже отказались от президентской модели управления, ибо тоже нахлебались. Сколько раз еще мы должны наступить на те же грабли, чтобы всерьез задуматься о реформе властной модели? Каждый раз, идя на выборы, наша оппозиция обещает ограничить власть президента, но после выборов все обещания уходят в песок».

Она приходит к выводу, что за 25 лет в Абхазии так и не выстроили систему подготовки политической элиты. Нет ни настоящих партий, ни реального местного самоуправления. А это единственные проверенные пути для воспитания опытных управленцев. Надежда Венедиктовна считает, что парламент должен принять закон о том, что само население избирает своих глав администраций всех уровней – от села до района, чтобы выборные чиновники отчитывались перед своими избирателями, а «не юлили перед президентом, который их назначает».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG