Accessibility links

Сопредседатели Женевских дискуссий прибыли в Абхазию


Даур Кове обратил внимание международных представителей на действия руководства Грузии, которые негативно влияют на продолжение и реализацию Женевских дискуссий

Сегодня в Сухуме прошла встреча министра иностранных дел Даура Кове с сопредседателями Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ. Даур Кове выразил обеспокоенность действиями руководства Грузии и обратился с просьбой донести до него позицию Абхазии.

В первой декаде октябре должна пройти 45-я встреча в рамках Международных Женевских дискуссий. В преддверии этой встречи на местах обсуждается повестка предстоящего раунда переговоров.

Этому была посвящена сегодняшняя встреча в кабинете министров Абхазии. Министр иностранных дел Даур Кове после приветствия выразил надежду на то, что профессионализм и опыт сопредседателей и новых участников Женевских дискуссий помогут продвинуться вперед и прийти к значительным результатам.

Он также обратил внимание международных представителей на действия руководства Грузии, которые негативно влияют на продолжение и реализацию Женевских дискуссий.

Сопредседатели Женевских дискуссий прибыли в Абхазию
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:38 0:00
Скачать

Даур Кове уточнил: «Из-за того, что грузинской стороной в «список Отхозория-Татунашвили» были внесены конкретные имена, мы были вынуждены технически приостановить прошлый раунд МПРИ (механизм по предотвращению и реагированию на инциденты), который проходит в г. Гале. Это – техническая приостановка. Мы всегда выражали и выражаем заинтересованность в продолжении работы формата МПРИ, так же, как и Международных Женевских дискуссий. К большому сожалению, мы были очевидцами того, что в продолжение «списка Отхозория-Татунашвили» грузинская сторона инициировала тот момент, что двое граждан Республики Южная Осетия, которые были также в «списке Отхозория-Татунашвили» были объявлены в розыск по линии Интерпола. Это привело впоследствии к тому, что недавняя встреча в Эргнети также была приостановлена в рамках МПРИ».

Даур Кове обратился к международным представителям с просьбой донести до грузинской стороны пагубность такого рода провокационных действий. Ничего положительного для переговорного процесса реализация проекта «списка Отхозория-Татунашвили», по его мнению, принести не может.

Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар в ответной речи подчеркнул важное значение Женевских дискуссий и формата МПРИ. Он сказал: «Сегодня нам предстоят очень важные обсуждения, и важно, чтобы была возможность провести коллективное обсуждение и коллективно подумать над тем, как продвинуть процесс вперед в интересах всех участников».

Сопредседатель от ООН на Женевских дискуссиях Джихан Султаноглу сообщила, что Генеральный секретарь ООН призвал всех участников использовать конструктивный подход, чтобы получить наилучший результат. Сама Джихан Султаноглу считает, что важно быть прагматичными и взаимодействовать открыто по всем вопросам. Она добавила: «Я здесь нахожусь вместе со своими коллегами и приехала в первую очередь, чтобы выслушать все предложения от всех участников и совместно подумать о том, как вдохнуть новую жизнь в Женевские дискуссии и извлечь из них ощутимые результаты».

Специальный представитель ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Рудольф Мичалка заверил присутствующих в том, что ОБСЕ выступает за безопасность и сотрудничество всех участников. Он выразил намерение представить новые предложения по конкретным вопросам и сказал: «Нас отличает от наших предшественников и от предыдущих годов работы то, что прошло десять лет, и есть определенный опыт у вас и у наших организаций. В этом смысле мы обладаем преимуществом, которое заключается в том, что мы сейчас можем сесть вместе, более тщательно все обдумать и, возможно, выйти с какими-то оригинальными решениями. После встречи с участниками в Тбилиси, в Цхинвале, а также после нашей вчерашней вечерней встречи у меня есть ощущение, что мы действительно можем найти конструктивное решение».

После обмена приветствиями и пожеланиями журналистов попросили удалиться, и участники встречи приступили к обсуждению повестки и новых предложений.

Из официального сообщения о встрече стало известно, что обсуждался проект совместного заявления о приверженности к неприменению силы. Он мог бы стать основой для подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией.

Внимание уделили гуманитарным вопросам, связанным со свободой передвижения, вопросам экологической безопасности и другим.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG