Accessibility links

Абхазская неделя: новый кабинет в старом составе, банкнота имени Ардзинба и праздничная неделя


В столице в преддверие дня Победы красят бордюры и развешивают флаги, на площади Победы идет репетиция парада

События этой недели были в основном спокойные и деловые. На дорогах никто не погиб, про разбои никто не сообщал. Это уже приятно.

Следующая неделя в Абхазии – праздничная, будет отмечаться 25-я годовщина победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, подготовка идет по стране полным ходом. Сгоревший комплекс зданий Совмина за 25 лет никто так и не смог ни снести, ни отремонтировать, поэтому его завесили огромными баннерами с изображениями абхазского флага.

На набережной и в центре города высадили большое количество молодых пальм, привезенных, как говорят, с родины пальмового долгоносика. Граждане задаются вопросом, не импортировали ли с ними в Абхазию новую партию этого вредителя, который начал косить деревья в Гагре, а на прошлой неделе добрался до Сухума? Но в Абхазии нет ни лаборатории, ни специалистов, которые бы могли провести соответствующую диагностику, поэтому остается только уповать на то, что авось пронесет!

Скачать

В понедельник Национальный банк Абхазии объявил о выпуске в обращение памятной банкноты «Владислав Ардзинба», посвященной 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. номиналом в 500 апсар (абхазская денежная единица). Курс апсара к рублю 1:10, значит, стоить она будет 5000 рублей. Денежная купюра выпускается в Абхазии впервые, поэтому она представляет собой историческую, нумизматическую и инвестиционную ценность. Тираж ограничен и составляет 10 000 единиц, поэтому с годами ее ценность будет расти. Банкнота выйдет в обращение 29 сентября. Первые два дня она будет продаваться только в головном офисе Нацбанка, а с 1 октября появится в продаже во всех банках Абхазии.

18 сентября в Сухуме в Абхазском институте гуманитарных исследований прошла Международная научная конференция «Кавказ в исторических процессах XX-XXI веков», приуроченная к 25-летию Победы и 10-летию международного признания Республики Абхазия. В ее работе приняли участие кавказоведы из России и республик Северного Кавказа, из Белоруссии и Южной Осетии. Рассматривались следующие темы: «Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов», «Кавказ и Абхазия в новое и новейшее время», а также «Становление нового миропорядка и региональная безопасность».

В этот же день, 18 сентября, президент Рауль Хаджимба назначил нового премьер-министра. На процедуре представления кабмину Валерий Бганба попросил президента «быстренько издать все указы» и переназначить глав министерств и ведомств. Рауль Хаджимба пожелание премьера исполнил, и 19 сентября мы получили 26 указов. Все были утверждены на своих постах.

Кабмин не досчитался одного, а второй, по слухам, подал в отставку.

Почему-то из списка вновь назначенных исчез четвертый вице-премьер Роман Шоуа. Народная молва гласит, что он покинул занимаемую должность, но, согласно официальной информации, находится в отпуске.

«Сарафанное радио» сообщило, что решил покинуть свой пост и министр сельского хозяйства Даур Тарба. Об этом написал в социальной сети Facebook один из его приятелей, и абхазские СМИ тут же эту новость подхватили и растиражировали. Телефон у Даура Тарба отключен, а официальные лица не могут эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть.

На этой неделе политические партии «Апсны», «Форум народного единства», «Амцахара» и «Единая Абхазия» два дня подряд, 20 и 21 сентября, проводили межпартийные консультации по вопросам реформирования политической системы, обсуждали возможность формирования парламента по смешанной избирательной системе и утверждение кандидатуры премьер-министра парламентом. С этими обещаниями шел к президентской должности в 2014 году Рауль Хаджимба. Четыре года спустя эти вопросы по-прежнему остро стоят в политической повестке дня. По итогам встреч представители партий призвали депутатов парламента внести соответствующие изменения в законы.

В Абхазии как выходные, так портится погода. Грядущие – не исключение, синоптики обещают в субботу и воскресенье «неустойчивую погоду». С северо-запада к нам движется относительно холодный фронт, который принесет переменную облачность, возможно, дождь и грозу. При этом температура морской воды все еще комфортная и составляет 25 градусов, температура воздуха – плюс 26.

В столице в преддверие дня Победы красят бордюры и развешивают флаги, на площади Победы идет репетиция парада. На здании столичной администрации заменили башню, однако прославленные и любимые горожанами часы стоят: в любое время суток на них три часа то ли дня, то ли ночи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG