Accessibility links

Хроника эффективной амнистии


На сегодняшний день в спецучреждениях МВД и Службы госбезопасности содержатся 389 осужденных и подследственных

После каникул открылась осенняя сессия парламента. Главным вопросом повестки была амнистия, посвященная двадцать пятой годовщине Дня Победы и Независимости Абхазии.

Разработкой постановления об амнистии занимался комитет парламента по государственно-правовой политике, а представил документ депутатам его председатель Валерий Агрба.

За весь послевоенный период в Абхазии было семь амнистий. Преступников амнистировали в ознаменование второй, пятой, десятой, двенадцатой, пятнадцатой и двадцатой годовщин победы и независимости, а также к 65-летию победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Агрба считает, что эффективность амнистии «достаточно высока», среди амнистированных число рецидивов составляет не более 5%.

Валерий Агрба перечислил категории преступников, подпадающих под амнистию: «Освободить от наказания в виде лишения свободы всех лиц, осужденных на срок до трех лет включительно; освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных на срок до пяти лет лиц, принимавших участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов; инвалидов первой и второй группы; больных туберкулезом, отнесенных к первой и второй группе; а также больных онкологическими заболеваниями третьей и четвертой клинических групп; лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности, женщин. Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от срока наказания, лиц, совершивших преступления по неосторожности; женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, в также беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних».

Хроника эффективной амнистии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00
Скачать

Согласно проекту постановления об амнистии, должны быть освобождены от наказания условно осужденные, осужденные, которым до дня вступления в силу настоящего постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания отсрочено.

Наконец, пятый пункт проекта постановления предписывает прекратить все уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего постановления в отношении лиц, подпадающих под все вышеперечисленные категории. А шестой пункт предполагает освободить от наказания в виде лишения свободы всех осужденных, которые относятся к вышеперечисленным категориям и в отношении которых приговор не успел вступить в силу.

Под амнистию не попадут только рецидивисты, которые были повторно осуждены за умышленные преступления, ранее уже освобождавшиеся от наказания в порядке помилования и вновь совершившие преступления.

Пункт третий части восьмой проекта постановления содержит длинный перечень статей, осужденные по ним не должны попасть под амнистию. Это особо тяжкие преступления, такие как убийство и похищение человека; умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека; половые преступления; кражи в особо крупном размере, совершенные организованной группой лиц; разбой, захват заложников, бандитизм, сбыт и незаконный ввоз наркотических веществ; нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека и другие.

Однако по многочисленным просьбам общественников под эти ограничения не подпадут участники Отечественной войны 1992-1993 годов.

Валерий Агрба пояснил: «Так как данная амнистия посвящена именно 25-летию Дня Победы и Независимости, а также в связи с многочисленными ходатайствами, а именно, от политической партии «Амцахара», общественной организации «Абаш», движения «Матери Абхазии за мир и справедливость», от Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, комитет по государственно-правовой политике предлагает Народному собранию рассмотреть возможность и не распространять ограничения, установленные пунктом 3 части 8 постановления, на участников боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, где санкциями Уголовного кодекса предусмотрены максимальные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы либо высшая мера наказания. И сократить наполовину неотбытую часть наказания осужденным на срок от пяти до десяти лет лишения свободы и на одну треть неотбытую часть наказания осужденным на срок, превышающий десять лет лишения свободы».

На сегодняшний день в спецучреждениях Министерства внутренних дел и Службы госбезопасности содержатся 389 осужденных и подследственных. Из общего числа осужденных и подследственных 26 человек – участники войны, под действие амнистии попадут 13 ветеранов войны.

Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба полностью одобрил проект, он сказал: «Амнистия – это гуманная акция со стороны государства, это не первая амнистия. К сожалению, только сегодня мы получили проект этой амнистии, я в целом согласен с этим постановлением и данными вопросами, отраженными в этой амнистии: кто подпадает, кто не подпадает, я считаю, что это нормально и объективно».

Когда слово предоставили председателю Верховного суда Манане Делба, она заявила: «Я считаю, что по такому проекту постановления должно быть обязательно заключение и председателя Верховного суда, и генерального прокурора. Высказывать мнение, получив проект за пятнадцать минут, я считаю, что это недопустимо. Возможно, тут все идеально, но давать заключение и высказывать мнение по нему я не буду!»

Впрочем, мнение председателя Верховного суда депутаты проигнорировали. Полемики по проекту постановления не было никакой, никаких изменений в проект вносить никто не имел желания, его поставили на голосование. Из 24 голосовавших депутатов 23 одобрили амнистию, один воздержался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG