Accessibility links

Абхазский «Съезд победителей»


На собрании выступил главнокомандующий вооруженными силами республики, президент РА Рауль Хаджимба

Сегодня в зале заседаний кабинета министров Абхазии прошло торжественное собрание ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, посвященное 25-летию Победы и Независимости. Это собрание уже за несколько дней до него стали называть «съездом победителей».

Зал был полон. Большинство участников собрания пришло в гражданской одежде, но часть ветеранов была в военном камуфляже. Были и родственники тех, кто погиб во время войны и ушел из жизни за четверть века с ее окончания.

Собрание открыл и вел первый заместитель министра обороны Абхазии Беслан Цвижба, а в президиуме находился, в частности, министр обороны Абхазии Мираб Кишмария.

На собрании выступил главнокомандующий вооруженными силами республики, президент РА Рауль Хаджимба. Сперва на абхазском, а затем на русском языке он, в частности, сказал:

Абхазский «Съезд победителей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

«Уважаемые ветераны и участники сегодняшней встречи! В славный год 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии, в преддверии 30 сентября, мы впервые проводим такой форум – собрание людей, завоевавших свободу и независимость, участников войны – ветеранов и добровольцев, защитников многострадальной Апсны. Четверть века существует независимое Абхазское государство. За эти годы мы прошли через сложнейшие испытания, но ни разу, даже в мыслях не допустили возможность отказа от наших завоеваний. На полях сражений, на фронте мы все были едины, потому что перед нами лежала четкая, кристально ясная цель – победить врага, спасти страну, своих родных и близких от покорения и уничтожения, сделать так, чтобы абхазский народ с его культурой и государственностью не был стерт с лица земли. Мы добились Победы, потому что свято верили в свою правоту и высшую справедливость. Сегодня мы продолжаем думать о войне или, лучше сказать, о борьбе, но уже на мирном фронте. Победив в войне, мы не должны проиграть мир. Мы должны все как один, объединившись, бороться за безопасность и здоровье нации, экономическое и социальное развитие, укрепление государственности, закон и порядок, международные позиции Абхазии. Кто, если не победители, участники войны, обладают высшим авторитетом в обществе? Кто, если не вы, должны быть движущей силой позитивных изменений? Поэтому на вас, на всех нас лежит колоссальная ответственность за настоящее и будущее нашей страны. Нельзя допустить, чтобы подвиг народа, его жертвы в войне были обесценены неудачами мирного развития. Наша задача – храня память о войне, о героизме славных сынов и дочерей Апсны, сделать все, чтобы Абхазия сохранилась в веках как суверенное и независимое государство, в котором будет комфортно и радостно жить, которым будут гордиться будущие поколения».

Далее из речи президента многие из присутствовавших в зале и смотревших затем телерепортаж о собрании впервые узнали о том, что почти за год до победного окончания войны в Абхазии была учреждена медаль «За Победу». Но только сегодня эти медали стали вручать и начали с награжденных ими посмертно. Рауль Хаджимба сказал:

«Нынешний форум знаменателен тем, что впервые состоится награждение медалью «Аиааираз» («За Победу»), которая была учреждена постановлением Верховного Совета Республики Абхазия 4 декабря 1992 года. Предполагалось, что медалью «Аиааираз» («За Победу») будут награждаться лица, принимавшие непосредственное участие в боях, а также работники тыла в период Отечественной войны народа Абхазии. Однако из-за недоработок нормативной базы награждение этой медалью ни разу не производилось. Мы решили, что именно сейчас, в преддверии 25-летия Победы, нужно исправить эту историческую несправедливость. Сегодня мы имеем честь посмертно наградить тех, чья роль в величайшем событии новейшей истории абхазского народа – нашей Победе – была определяющей. Владислав Ардзинба, Сергей Багапш, Султан Сосналиев, Владимир Аршба, Сергей Дбар, Гиви Агрба, Мушни Хварцкия, – первые награжденные медалью «Аиаараз». Их имена навсегда в нашей памяти, в генетическом коде нашего народа. Эта награда найдет каждого, кто участвовал в войне, – погибших и ныне здравствующих ветеранов и тружеников тыла».

Далее в ходе «съезда победителей» состоялась торжественная церемония награждения. Сотрудница аппарата президента Хибла Возба зачитывала имена награжденных и пришедших на вручение их родных, а Рауль Хаджимба вручал последним медали. Зал стоя приветствовал выходивших для получения награды вдову первого президента Абхазии, основателя современного абхазского государства Светлану Ирадионовну Джергения, сына второго президента Абхазии Зураба Сергеевича Багапша, вдову министра обороны Абхазии на протяжении многих лет Любовь Николаевну Сосналиеву, сына первого министра обороны Абхазии Михаила Владимировича Аршба, вдову, брата и сына видных военачальников Римму Викторовну Дбар, Павла Камуговича Агрба и Заала Мушниевича Хварцкия.

И так же, стоя, был заслушан список из двух с половиной тысяч имен бойцов абхазской армии, награжденных указом президента посмертно и погибших во время войны. Медалью «За Победу» будут также награждены все ветераны Отечественной войны народа Абхазии.

Выступившая на «съезде победителей» председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба поздравила ветеранов Отечественной войны народа Абхазии с приближающимся праздником и отметила:

«Война унесла жизни более трех тысяч наших воинов и пять тысяч гражданского населения. По существу это был геноцид абхазского народа. Война особо высветила стойкость и героизм славных дочерей, вдов, матерей Абхазии, которые встали на защиту Родины рядом со своими сыновьями, братьями, мужьями. У истока нашей победы стояли героические матери, это не раз подчеркивал первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. В Отечественной войне народа Абхазии принимали участие до трехсот женщин. Звания Герой Абхазии удостоены 16 из них, 240 награждены орденами и медалями, 22 – посмертно».

От имени нового поколения защитников Абхазии ветеранов приветствовал и поздравил курсант Сухумского высшего общевойскового командного училища Астамур Гогуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG