Accessibility links

Донецк обзавелся югоосетинским банком


«Международный расчетный банк Республики Южная Осетия» проводит платежи день в день, поэтому проблем с задержками переводов у донецких клиентов не будет

Филиал югоосетинского коммерческого банка стал одним из двух кредитных учреждений, которому позволено предоставлять услуги на территории Донецкой народной республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее постановление правительства ДНР.

«До вступления в силу закона, регулирующего банковскую деятельность, предоставлять банковские услуги на территории Донецкой народной республики уполномочены исключительно Центральный республиканский банк ДНР и филиал №1 коммерческого банка "Международный расчетный банк (общество с ограниченной ответственностью) Республики Южная Осетия"», – говорится в тексте постановления правительства ДНР, который был размещен на официальном сайте Совмина 24 сентября.

Возникает вопрос: почему решили работать именно через югоосетинский банк? В чем резон? Ведь есть целый ряд крупных российских банков, таких как Генбанк или РНКБ, которые уже находятся под санкциями из-за работы в Крыму и, казалось бы, терять им нечего.

Донецк обзавелся югоосетинским банком
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

По мнению научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, при всем том, что и на Донбассе, и в Крыму банки подпадают под санкции, в Крыму они находятся на полноценной экономической территории России, в то время как Донбасс – это уже серая зона. По всей видимости, принято решение эти зоны банковской активности не смешивать, считает Александр Караваев:

«То есть Генбанк и РНКБ остаются как российские банки, их можно найти в рейтинге российских банков, они входят в топ 150. Соответственно, они развивают свою деятельность на территории России, в том числе и в Крыму, но находятся при этом под санкциями. В рамках российского правового поля они обладают всеми полномочиями и могут использовать все инструменты для защиты своих интересов при их торпедировании в каких-то случаях со стороны стран, поддерживающих санкции. А вот банки другого рода, те, которые работают на территориях непризнанных или условно признанных, эту границу все-таки не переходят – они остаются в этой серой зоне и работают там – как Центральный республиканский банк ДНР и югоосетинский коммерческой банк. Видимо, принято такое окончательное решение, что смешивание этих зон банковской активности не будет.

– Почему так? Для чего нужно это решение?

– Чтобы не подвергать проблемам юрлица, которые обслуживаются в этих банках, для удобства клиентов. Если банки работают в России, то и клиенты находятся в легальном российском поле. А те, кто обслуживается в банках серой зоны, там же и будут вести свою деятельность. Если они переходят работать на территорию российской юрисдикции, то и счета они открывают в России».

ООО «Международный расчетный банк Республики Южная Осетия» – это не российское юридическое лицо, зарегистрированное в Южной Осетии. Это действительно югоосетинский банк, который был открыт еще в 2014 году.

Вскоре после того, как республика признала независимость ДНР, группа югоосетинских предпринимателей предложила идею – создать коммерческий банк, чтобы проводить через него расчеты ДНР с Россией, как через оффшор, который не подпадает под санкции. Банк был создан по стандартной схеме, как создавались и другие югоосетинские банки еще до признания республики. Они открывали в российском банке счета как юридические лица, то есть корсчет югоосетинского банка – это обычный расчетный счет в российском банке.

Если раньше, когда эта практика только начиналась, она отличалась задержками платежей на день-два, то теперь работать научились. «Международный расчетный банк Республики Южная Осетия» проводит платежи день в день, поэтому проблем с задержками переводов у донецких клиентов не будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG