Accessibility links

Абхазия празднует освобождение столицы


В Абхазской государственной филармонии прошел концерт, в котором приняли участие известные и начинающие певцы и артисты

В летопись Отечественной войны народа Абхазии 27 сентября вписан как день освобождения ее столицы – г. Сухума. Сегодня здесь вспоминали события, связанные с боями за город, звучали военно-патриотические стихи и песни, дети рисовали на асфальте, президент награждал госслужащих.

Бои за взятие Сухума были одной из самых драматичных страниц в истории Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Двенадцать дней длилось наступление на город, которое завершилось полным освобождением его от войск Госсовета Грузии.

К 20 сентября подразделения абхазской армии вошли с боями в город, и к 21 сентября кольцо вокруг города сомкнулось. 25 сентября абхазский флаг был водружен над зданием железнодорожного вокзала. В этот же день командование абхазской армии обратилось к командованию грузинских войск с требованием во избежание кровопролития покинуть город.

Абхазия празднует освобождение столицы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Однако бои продолжались, и только 27 сентября абхазские войска вышли к центру города, и около 15.30 флаг Республики Абхазия был водружен над зданием Совмина. Сухум был освобожден.

В этом году Абхазия отмечает 25-летие освобождения Сухума. И день начался с возложения цветов к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы. А в 11.00 на набережной у здания Абхазского государственного драматического театра прошел конкурс детских рисунков, в котором приняли участие около пятидесяти школьников.

Президент Рауль Хаджимба посетил торжественное собрание Государственного таможенного комитета Абхазии и вручил юбилейные медали за вклад в победу 102 сотрудникам ведомства.

В сухумской средней школе №2 ученикам и родителям показали музыкально-художественную композицию, посвященную Дню Победы, и школьный хор в сопровождении Государственного камерного оркестра исполнил несколько военно-патриотических песен.

В три часа дня в Абхазской государственной филармонии начался концерт, в котором приняли участие известные и начинающие певцы и артисты. На экране, сменяя друг друга, мелькали кадры кинохроники, напоминавшие о событиях и людях, которые были их участниками, чьими судьбами ковалась победа.

В 18.00 в парке имени Баграта Шинкуба появился «Остров поэзии». О нем рассказала Наала Хашиг, начальник Управления культуры администрации г. Сухума: «Мы впервые проводим это мероприятие с помощью студентов первого курса АГУ. Мы решили преподнести войну через поэзию. Наши писатели не остались в стороне, они писали о войне. И вот мы подготовили ряд стихов, известных и неизвестных, положили их на музыку, и в каком-то своем формате решили преподнести. Посмотрим, что у нас получится. Прозвучат стихи всех наших поэтов, которые писали о войне. Это стихи Геннадия Аламиа, Рушбея Смыр, Терентия Чаниа, Сариона Таркил и других. А на площади Багапша через час у нас будет концерт, будут петь ветераны нашей войны, будет играть инструментальный ансамбль «Амзара», Омар Сангулия, выступят братья Хагба, которые участвовали в проекте «Голос». Вот такой будет развлекательный концерт».

День завершится праздничным салютом в десять часов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG