Accessibility links

«В Грузии привыкли проводить выборы с нарушениями» 


– Ожидаете ли вы, что предстоящие президентские выборы будут справедливыми?

Георгий, 41 год: Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Я надеюсь, что выборы пройдут без каких-либо нарушений и будут честными и справедливыми. Однако кандидат, которого поддерживает правящая партия, очень слаб. Не думаю, что она – Саломе Зурабишвили – сможет получить достаточно голосов для победы над своими оппонентами, поэтому у меня все же есть опасения, что власти могут пойти на какую-нибудь фальсификацию, а за этим вполне могут последовать еще худшие процессы.

Нана, 70 лет: Я думаю, что предстоящие выборы будут максимально справедливыми. Конечно, не стоит ожидать того, что все пройдет гладко и совершенно без скандалов, но это не значит, что выборы не будут справедливыми. В любой стране мира во время голосования бывают разные нарушения, наверняка и в Грузии без этого не обойдется. Но я не думаю, что в конце концов это повлияет на итоги выборов. В общем, я думаю, что все пройдет с соблюдением законов.

«В Грузии привыкли проводить выборы с нарушениями»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00
Скачать

Татия, 26 лет: Я не верю в то, что в Грузии могут провести справедливые выборы, во всяком случае, на данном этапе. За кандидата, которого поддерживает «Грузинская мечта», скорее всего, проголосует очень мало людей, и власти это понимают. Поэтому правящая партия вполне может пойти на противозаконные действия. Думаю, что мы можем быть уверены в том, что в стране пройдут справедливые выборы только в том случае, если наши политики перестанут думать о том, как присвоить бюджет и наполнить свои карманы.

Бека, 35 лет: Я думаю, что после того, как Грузия стала независимой страной, каждые выборы становятся все более справедливыми. Прогресс в этом направлении явно есть. Если мы вспомним прошлые выборы, то они прошли с минимальными нарушениями, так говорили представители многих международных организаций. Думаю, и сейчас выборы пройдут в спокойной обстановке и без нарушений. Во времена правления Шеварднадзе все знали, что итоги голосования фальсифицировали, я уверен, что сейчас такого не произойдет.

Лела, 43 года: Я думаю, что выборы не будут справедливыми. В Грузии привыкли проводить голосования с нарушениями, которые влияют на итоги. Возможно, бывает и фальсификация. Нам, рядовым гражданам, ведь не все рассказывают. Но часто подозрения вызывает победа кандидатов на разные должности, которых явно не поддерживает народ. Думаю, в таких ситуациях не обходится без каких-то махинаций.

Лаша, 31 год: Я думаю, что ни у властей, ни у их оппонентов уже нет возможности незаконно влиять на выборы. Сегодня существует множество разных механизмов, позволяющих провести справедливые выборы. За процессом голосования наблюдают тысячи людей. В такой ситуации политикам остается лишь молча следить за ходом выборов. В современной Грузии практически невозможно влиять на выборы, как это было раньше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG