Accessibility links

«Грузинская мечта» активировала Иванишвили


Шестую годовщину победы на парламентских выборах 2012 года нынешняя партия власти отметила критикой своих предшественников

Предвыборный экскурс в историю выборов, или еще раз о девяти годах «кровавого режима». «Грузинская мечта» в шестую годовщину своей победы 2012 года провела партийное собрание и обратилась с посланием к «граду и миру». В центре критики – политические оппоненты власти. Причем, видимо, для усиления эффекта на сцену вышел сам отец-основатель «Мечты» Бидзина Иванишвили.

Весь цвет «Грузинской мечты» во главе с самим отцом-основателем – шестую годовщину победы на парламентских выборах 2012 года нынешняя партия власти отметила критикой своих предшественников. Текст заявления, зачитанный генсеком «Мечты» и по совместительству мэром Тбилиси Кахой Каладзе, новизной не отличался:

«Ровно шесть лет назад 1 октября 2012 года грузинский народ сделал исторический выбор в пользу свободы и сказал «нет» преступному режиму, основанному на унижении человеческого достоинства. Широко известно, что самыми тяжелыми преступлениями этого режима были насилие, коррупция, тотальное ограничение свободы слова, передача России двух наших исторических регионов».

«Грузинская мечта» активировала Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00
Скачать

Если верить мэру Тбилиси, именно из-за этих преступлений «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили в 2012 году и получила столь мощную поддержку избирателей. И сегодня «насилие, системные пытки заключенных, репрессии и элитарная коррупция остались в прошлом».

Но «Национальное движение» и их медиасредства продолжают жалкие попытки обвинить «Грузинскую мечту» в преступлениях, характерных «их же криминальному почерку», – так считает сам гласный и негласный лидер «Грузинской мечты». Бидзина Иванишвили особое внимание уделил поддержанному его партией независимому кандидату Саломе Зурабишвили, точнее, критике в ее адрес со стороны оппонентов. Причем Иванишвили нашел уместным сравнить ставленницу его партии с царицей Тамар:

«То, что они сами натворили, пытаются свалить на «Грузинскую мечту» и поддерживаемого нами кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Госпожа Зурабишвили для меня является символом новейшей истории – представителем первой эмиграции, потомком великого Нико Николадзе. У нас еще в XII веке была госпожа, которая управляла государством. С этой точки зрения наше сегодняшнее европейство хорошо олицетворяет президентство Саломе Зурабишвили, которое, я убежден, мы увидим в ближайшее время. Этим мы откликнемся на нашу давнюю и новейшую историю, откликнемся на первую эмиграцию, почтим память и оценим деятельность самой г-жи Саломе, которую она успешно вела всю свою жизнь».

В том, что Зурабишвили одержит победу, Иванишвили не сомневается. Как и сама кандидат, которая присутствовала на встрече в качестве почетного гостя. Саломе Зурабишвили уверена, что идеально подходит на роль медиатора между властью и обществом. И оппоненты не смогут помешать ее президентству:

«Провокации являются почерком «Национального движения». Доказательством этого является то, что происходит практически каждый день во время моих выступлений в регионах. Однако это не то, что останавливает меня, как вы знаете. Я не считаю, что это должно быть главным акцентом. Главное – мои отношения с избирателями. Самым большим изъяном я считаю то, что диалог между обществом и властями не был на должном уровне. Было сделано многое, но не было донесено до общества. Много проблем, которые есть в обществе, не донесли до властей, и восстановление этого диалога будет одной из функций, которая, я считаю, является важной для президента, чтобы был медиатор, человек, который будет на стороне общества».

А пока на ее стороне, пожалуй, самый влиятельный человек в стране. Бидзина Иванишвили не пожалел времени, чтобы донести до избирателей свой посыл: слова Саломе Зурабишвили об августовской войне лишь обличают преступления прежних властей:

«У «Национального движения» было много преступлений, однако если подвести итоги и сравнить друг с другом, наверное, самым большим преступлением была их позиция в войне 2008 года. Вы помните, как они себя вели, как бросили убитых солдат, бросили в лесу армию. Самое большое преступление, которое они совершили, пытаются сегодня перенести и свалить на кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая в процессе своей деятельности очень много сделала, чтобы российские войска покинули территорию Грузии. Я помню, и вы хорошо, наверное, помните, какой принципиальностью отличалась Саломе Зурабишвили в ранге министра иностранных дел, как последовательно и мастерски она смогла вынудить российские войска покинуть наши территории. А после этого Саакашвили в прямом смысле этого слова ввел российские войска, и сегодня 20 процентов территорий Грузии оккупированы».

В оппозиции обличения со стороны «Грузинской мечты» назвали последней попыткой изменить предвыборный расклад, который, по их мнению, складывается далеко не в пользу Саломе Зурабишвили. В «Национальном движении» и «Европейской Грузии» считают, что правящая партия была вынуждена вывести на авансцену свой главный козырь – Бидзину Иванишвили. Сам отец-основатель считает предстоящие выборы «водоразделом между правдой и ложью, принципиальностью и беспринципностью, прозападностью и антизападностью, «Грузинской мечтой» и «Национальным движением». При этом в правящей партии на всякий случай уточнили: Саломе Зурабишвили полностью разделяет ценности «Грузинской мечты».

Правда, сам Иванишвили, в последнее время не балующий журналистов своими публичными появлениями и изречениями, от разговора в формате «вопрос-ответ» отказался, анонсировав, впрочем, на ближайшие дни большую пресс-конференцию, на которой даст ответы на все вопросы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG