Accessibility links

Поздравление для преступника


Изида Чаниа

Накануне празднования 25-летия Победы в грузино-абхазской войне парламент Абхазии принял Постановление об амнистии. Под амнистию попадают преступники, осужденные на срок до пяти лет, ветераны войны, инвалиды, тяжело больные, впервые привлеченные к уголовной ответственности, женщины. Вне зависимости от срока наказания, амнистируются лица, совершившие преступление по неосторожности, различные категории женщин и мужчины старше 60 лет.

Дабы не впасть в проповедь, я не буду размышлять, почему государства в дни великих празднеств одаряют своей милостью не законопослушных граждан, героев труда, людей, добросовестно оплачивающих налоги или хотя бы коммунальные услуги и электроэнергию, а преступников. Я обращу внимание лишь на аргументы, которыми государственные мужи объясняют свой гуманизм, – они прозвучали в парламенте, принимавшем решение об амнистии на первой осенней сессии 24 сентября.

Первый аргумент, как следовало ожидать, общемирового масштаба – амнистия используется во всем мире. И то правда, но есть здесь некоторое лукавство. «Во всем мире», где используется амнистия, существует система профилактики правонарушений, разработаны меры, направленные на ресоциализацию лиц, освобожденных от ответственности, осуществляется прокурорский надзор, целые службы занимаются трудоустройством этих людей, помогают им освоить новые профессии, оказывают им психологическую и юридическую помощь, интересуются их семейными проблемами и даже заботятся об их досуге.

Поздравление для преступника
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

У нас, мягко говоря, иной случай – мы отпускаем и благословляем «на все четыре стороны». Потому как, по словам депутата, представлявшего постановление, «процент рецидива преступлений среди амнистированных небольшой – не более пяти процентов».

Да ладно? В России «уровень рецидива преступлений среди ранее осужденных достигает 67,4%. При этом около 70% повторных преступлений приходится на первый год после освобождения». А у нас более чем в десять раз меньше? Так мы ж «впереди планеты всей», и наша страна – носительница уникального опыта, за который нам скажут спасибо «во всем мире». Интересно, что за перпетум мы изобрели?

Даже без серьезного анализа скажу «на глазок», что наши «успехи» в борьбе с преступностью объясняются состоянием правоохранительной системы. Когда каждый третий преступник уходит от наказания, не мудрено, что статистика рецидивов достигает 5%.

Так уж повелось, что на протяжении многих лет СМИ не могут добиться от правоохранителей достоверных данных о совершенных преступлениях. Суточные сводки о преступлениях, совершенных в стране, общество узнает не от официальных органов власти, а посредством сарафанного радио.

У меня свое отношение к амнистии (я не говорю о преступлениях по неосторожности). Когда в стране совершаются преступления, я обращаюсь к интернету – «забиваю» фамилию подозреваемого, и чаще всего выясняется, что это имя уже звучало в связи с каким-нибудь преступлением «до пяти лет». Прозвучало и исчезло. Кто проявил гуманность – милиция, прокуратура или суд, обществу чаще всего неизвестно. Но через пару лет имя преступника звучит в контексте нового преступления.

Я не люблю сослагательного наклонения, но если бы правоохранительная система в нашей стране работала системно, то не было бы убийства российского отдыхающего летом 2017 года, ДТП в Ткуарчале, унесшего жизни нескольких человек в сентября нынешнего года, ограбления турецкого магазина на сухумской набережной летом нынешнего года, а Гульгаз Мамедова, суд по убийству которой проходит сейчас в сухумском городском суде, радовалась бы успехам своего сына.

Все совершенные преступления – это последствия вседозволенности и коррумпированности. Совершил преступление один раз – отпустили, откупили. Значит, можно повторить еще раз.

Но вот с чем я согласна, так это с тем, что тюрьма никого не исправит. И для меня смысл заключения отнюдь не в исправлении преступника, а в его изоляции от общества. Я уверена, что наше государство, как и «во всем мире», должно заботиться, прежде всего, о безопасности своих законопослушных граждан. А людям, осужденным за совершенные преступления, надо создавать нормальные условия в заключении.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG