Accessibility links

Ираклий Кобахидзе разоблачил фашистский заговор


По словам Ираклия Кобахидзе, покрывающие фашизм сами являются его соучастниками

Спикер парламента обвинил представителей неправительственного сектора в том, что они покрывают фашистов. По его мнению, они не дали соответствующих оценок высказываниям гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия. Ответ последовал незамедлительно.

Скандал разгорелся после публикации в соцсетях записи гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия, где он в нелицеприятной форме высказался в адрес сторонников провластного кандидата Саломе Зурабишвили. Вот фрагмент:

«Мы должны максимально подавлять всех политиков, кто поддерживает и финансирует избирательную кампанию Саломе Зурабишвили, так как они открыто и декларировано поддерживают изменника нашей страны. Мы должны запомнить этих людей и выдавить их из всех сфер общественной жизни. Предатель родины и его пособники должны быть показательно наказаны!» – говорится в призыве гендиректора телекомпании.

Ираклий Кобахидзе разоблачил фашистский заговор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Пост датирован пятым октября, а сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе из офиса «Грузинской мечты» посетовал на отсутствие реакции со стороны профильных НПО, от которых, «несмотря на ожидания общественности, не последовало внятной реакции на фашистские заявления Ники Гварамия».

«Хочу заявить, что покрывающие фашизм сами являются его соучастниками. Прискорбно отметить, что некоторые из этих людей возглавляют неправительственные организации. Грузинский фашизм в 2012 году отправлен нами в небытие, и мы ответственны за то, чтобы не допустить его возрождения. 28 октября мы должны дать решительный ответ истеричному и бездарному фашизму «Национального движения», отдав свои голос в пользу европейского и достойного кандидата Саломе Зурабишвили», – заявил Ираклий Кобахидзе.

В руководстве правящей партии соображения Кобахидзе полностью поддержали. Генеральный секретарь партии Каха Каладзе постарался раскрыть эту тему максимально:

«Неправительственные организации созданы и взращены «Нацдвижением», поэтому некоторые их представители считают себя должниками. Поэтому не следует удивляться, что они оставили без реагирования возмутительное и неадекватное заявление гендиректора партийного телевидения. Эти люди застряли в прошлом и думают лишь о том, чтобы любыми методами оказать влияние на избирателей».

В неправительственном секторе советуют властям обратиться в компетентные органы. Неуклюжей попыткой властей отвлечь внимание общественности от многочисленных нарушений, выявленных третьим сектором в ходе мониторинга предвыборного процесса, считает руководитель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Наличие сильного гражданского сектора выгодно отличает Грузию от остальных стран «Восточного партнерства», однако власти настойчиво пытаются свести его значимость к уровню стран Центральной Азии. Если власти придают этому заявлению (Гварамия) настолько большое значение, то им необходимо обратиться в соответствующие структуры, ответственные за противодействие международному злу – фашизму. Поэтому я бы посоветовал перевести вектор обвинений в направлении этих ведомств. Но все же думаю, что заявления Кобахидзе направлены на дискредитацию организаций, ответственных за мониторинг предвыборного процесса».

Аналогичное соображение высказала глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«По всей видимости, эти заявления сделаны в целях нейтрализации наших исследований предвыборной среды. Хотя ожидаемо, власти получат противоположный эффект. Для нас свежи новости о нападках со стороны политиков, поэтому мы продолжим деятельность в прежнем ключе. Я бы советовала председателю парламента направить свою энергию и время на решение насущных проблем, стоящих перед Грузией».

Саломе Зурабишвили полностью разделила пафос заявления спикера парламента. По ее словам, она проинформировала представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса о высказываниях Ники Гварамия, а также о бездействии НПО, не выступивших в ее поддержку после ксенофобских и расистских высказываний в ее адрес.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG