Accessibility links

Всемирный банк зафиксировал исторический показатель Грузии в борьбе с коррупцией


Грузия набрала 77,4 балла из 100 по эффективности управления коррупцией, зафиксировав таким образом свой исторический максимум с 1996 года. Об этом говорится в опубликованном на сайте Всемирного банка исследовании «Индикаторы глобального управления», передает агентство «Новости-Грузия».

Грузия в списке стран-лидеров в борьбе с коррупцией опередила такие европейские государства как Мальта, Польша, Чехия, Латвия, Литва, Испания, Словакия, Италия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Греция и Болгария. Опередила Грузия по показателю борьбы с коррупцией и непосредственных соседей по региону. Так, по эффективности управления коррупцией Турция набрала 49,5 баллов, Армения - 32,6, Азербайджан - 17,7, а Россия - 17,3. Лидерами рейтинга являются Новая Зеландия, которая набрала все 100 баллов, Финляндия - 99,04 и Сингапур - 97,6.

Что касается «антирейтинга», то нижняя часть таблицы выглядит следующим образом: Судан - 0,96, Сомали - 0,48 и Экваториальная Гвинея - 0,00.

Позиция Грузии были улучшены и с точки зрения «качества регуляций» - страна получила 81,73% и заняла в 2017 году 38-е место в мире. Этот индикатор оценивает, насколько здоровой является политика, разработанная правительством для развития частного сектора и то, как она реализуется. По сравнению с 2012 годом позиции Грузии по данному показателю улучшились на 17 пунктов. Страна является лидером в регионе Восточной Европы вместе со странами Балтии. Грузия также опережает такие страны, как Испания (42), Португалия (43), Польша (44), Италия (52) и другие страны.

Позиции Грузии улучшились и с точки зрения эффективности управления - согласно рейтингу Всемирного банка, Грузия заняла 59-м место с 72,12 баллами.

XS
SM
MD
LG