Accessibility links

Кавказ без правил


Тенгиз Аблотия

В интернете не стихают споры о поведении дагестанского бойца после его победного поединка в Лас-Вегасе. Конечно, в первую очередь эти дебаты актуальны для России, но не обошлось без них и в Грузии – не только потому, что речь идет о некогда близких соседях, с которыми сегодня разделяет целая вечность, включая визовый режим. Дело еще и в том, что в отношениях Москвы с Северным Кавказом мы видим много чего до боли знакомого.

Пару слов о самом инциденте. Он не имеет никаких оправданий и уж тем более в виде детских аргументов типа «оскорбил народ, религию, честь» и все такое. Надо бы уже как-то вырасти из детских штанишек и понять, что есть сферы деятельности, где ругательства и оскорбления не то что надо терпеть – их следует полностью игнорировать, так как они являются неотъемлемой частью профессии.

Неважно, как бы вы отреагировали на антиисламские заявления на улице, за столом, в очереди в магазине... Когда вы выходите за пределы личного пространство – работают совершенно другие стандарты. То, из-за чего вы обязательно дадите в морду в обычной, повседневной жизни, приобретает совершенно иное звучание там, где это бизнес.

Возьмите политиков, которых ругают последними словами, причем прилюдно, на глазах у миллионов. Что теперь прикажете? Бегать за каждым, кто что-то сказал, а потом оправдываться тем, что «он плохо отозвался о моих ценностях?» Да кому есть дело до твоих ценностей? Если ты пришел в политику, то будь добр, научись принимать оскорбления как должное. Или уходи в отставку, становись рядовым гражданином – а уж потом бей кого угодно.

Оскорбительные выкрики, бравада перед состязанием, презрительные реплики в адрес противника – это все элементы шоу, и за десятки лет существования бокса и боев без правил еще никому не приходило в голову устраивать массовое побоище в зале из-за этого. Уж сколько чего наговорили про своих противников Мухамед Али и Майк Тайсон. Все потому, что никто не принимает это всерьез. И не надо думать, что Майк Тайсон – менее горд и вопросы чести для него значат меньше, чем для Хабиба, но правила игры – есть правила игры, как говорится, ничего личного, только бизнес.

Вы как думаете, на хоккейной площадке игроки устраивают массовые драки потому, что не могут сдержать эмоций? Вы это серьезно? Канадцы, шведы и чехи, у которых умение держать себя в руках уже работает почти на генетическом уровне – и вдруг именно во время игры становятся неукротимыми варварами? И тут то же самое: спорт – это не только количество забитых голов или пропущенных ударов – это в первую очередь шоу с соответствующими правилами...

Впрочем, проблема тут не в спорте и не в каких-то гипотетических оскорблениях «религии, народа» и всего остального. Побоище в Лас-Вегасе – это логическое продолжение российской политики на Северном Кавказе, суть которой заключается в том, что над этой территорией проводят эксперимент по полной архаизации региона.

Опыт по этой части у Москвы есть: то ли умышленно, то ли случайно в 70-80-е годы мы были свидетелями дикой архаизации нравов в Грузии, и происходило все это на моих глазах. Сам успел пожить в то проклятое время, когда грузинам привили болезненную гордыню, представление об исключительности своих традиций и отсталости всех вокруг.

Уверен, что в отношении Кавказа все это делается совершенно умышленно. «Если не можешь подавить революцию – возглавь ее» – классика жанра. Поняв, что бороться с кавказскими мусульманами силовыми способами контрпродуктивно, в Кремле решили пустить их неукротимую энергию в нужное для себя русло. Пусть кавказцы дерутся, грызутся за хлебные посты и доступ к деньгами для распила, пусть делают, что хотят, лишь бы не учились, не стремились к нормальной работе и, в конечном итоге, не мыслили самостоятельно.

Кавказцам вбили в головы совершенно неадекватное представление об их месте на карте мира, внушили им, что они самые гордые, самые достойные, что у них, единственных во всем мире, есть честь и совесть, а все остальные – лохи, фраера, не любят собственных родителей, плюют на близких родственников, а жены у них у всех – сплошные шлюхи, да и то, если повезет, ведь большинство из них – геи...

Российская пропаганда отлично знает слабые места чрезмерно влюбленных в себя южан и давит на них со всей силой. Кавказцев сделали особой кастой в России, которой позволено то, что недоступно другим.

Тоже знакомая картина. Я прекрасно помню, как россияне с умилением смотрели на дикую манеру вождения автомобилей в Грузии, а машины, спокойно проезжающие на красный свет, вызывали у гостей солнечной республики прямо-таки детское умиление – ах, какие джигиты... Случись что-то подобное где-нибудь в Москве, Киеве или где-нибудь еще, оценки были бы куда более прохладные и критичные, но вот грузинам можно. Они ведь особенные.

Надо ли говорить, что подобный подход в первую очередь вредит самой нации, которая стала его объектом. Русские уезжали из Грузии и, вернувшись в свою привычную среду, по-прежнему, как всегда, останавливались на красный свет и стояли в очередях, ну а нам после этого понадобилось 30 лет для того, чтобы научиться останавливаться на красный свет, и больше 40 на то, чтобы начать пристегивать ремни безопасности...

Ничто так не портит конкретных людей и целые нации, как незаслуженные привилегии. Грузия за свою гордыню поплатилась самым жестоким образом, Северному Кавказу это еще предстоит.

Никому в мире еще не приходило в голову избить половину зрительного зала из-за ритуальных оскорблений со стороны противников. Никому – это потому, что все – лохи и фраера, не имеющие ни чести, ни совести, ни достоинства. Но кавказцу – можно. У кавказца ведь все это – честь, совесть и достоинство – есть. Стало быть, ему можно терроризировать лохов в каком-нибудь Ставропольском университете. Значит, можно и в Лас-Вегасе выскочить в зал – впервые в истории мирового спорта.

Ирландский боксер в их понятии – это кто-то вроде тех несчастных терпил, которые имеют несчастье сказать о кавказцах что-то непочтительное, а потом, с разбитыми носами выступать с покаяниями в социальных сетях.

Самое неприятное в том, что как грузины в 70-80-е не понимали, так и сейчас северные кавказцы не понимают: гордыня и самовлюбленность когда-то их погубят. И делается это совершенно умышленно. Вы как думаете, российские правоохранительные органы не могут пресечь совершенно безобразные случаи издевательств над собственными гражданами, которых заставляют прилюдно каяться за высказывание своего мнения? Могут. Просто им это не нужно.

Им именно такие кавказцы и нужны – драчливые, недалекие и полностью управляемые. Если для этого какому-нибудь лоху следует разбить нос – то и черт с ним, сам виноват, надо язык за зубами держать. А когда один из них выскочит в зал и начнет там Куликовскую битву – что ж, отлично. Пусть ему кажется, что он такой молодец и уделал поганых америкосов... Лишь бы ему в голову не пришли лишние, ненужные мысли.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG