Accessibility links

За издание карт Грузии без Абхазии и Южной Осетии могут ввести уголовную ответственность


Карта Грузии

Издание и распространение карт Грузии, нарушающих территориальную целостность страны, может стать уголовно наказуемым деянием. Депутаты парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели подготовили законодательную инициативу, согласно которой в Уголовный кодекс должна быть внесена новая статья. Как сообщает агентство IPN, в ближайшее время документ будет представлен парламенту.

По задумке авторов, караться штрафом или заключением сроком до двух лет должны лица, причастные к изданию, реализации, экспорту и импорту как печатной версии карты с «нелегитимными границами», так и предметов, на которые она может быть нанесена. Депутат Сесиашвили подчеркивает: распространение таких карт является частью российской пропаганды, и это идет вразрез как с Конституцией и законодательством самой Грузии, так и с нормами международного права, передает sova.news.

Об инициативе парламентариев стало известно вскоре после скандала на Шахматной олимпиаде в Батуми. Члены делегации из российского Ханты-Мансийска раздали гостям и участникам турнира подарочные сумки со складной картой, где Грузия изображена без самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Гендиректор Российской шахматной федерации Марк Глуховский позже назвал это ошибкой дизайнеров и принес извинения. Вместе с тем он призвал не придавать инциденту большого значения.

Уже на закрытии Олимпиады председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подарил российской делегации карту Грузии. Он заверил, что гостей в Грузии уважают, но «т.н. ошибка дизайнеров, совершенная умышленно или случайно», не должна ставить под вопрос единство страны.

XS
SM
MD
LG