Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Лаборатория Лугара в окрестностях Тбилиси

Газета «Южная Осетия» пишет о работе лаборатории Лугара в Грузии:

«В югоосетинском обществе не раз обсуждался данный вопрос, небеспочвенно связывая его со многими негативными процессами в республике. В частности, это увеличение смертности, высокий уровень заболевания онкологией, неспецифичные эпидемии гриппа, коллективные недомогания различной патологии, уже в «традицию» входят и периодические вспышки африканской чумы свиней и т. д.».

За эти семь лет в республиканских и российских СМИ все чаще выдвигают предположения, что США под предлогом мирных исследований разрабатывает биологическое оружие, проводят испытания на людях. Помимо Грузии несколько американских лабораторий размещены и в других странах СНГ. Издание ссылается на экс-министра КГБ Грузии Игоря Гиоргадзе, который обнародовал документы о незаконных исследованиях в американской лаборатории, в результате которых, по его данным, погибло более 73 граждан Грузии.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«США являются единственной сверхдержавой – подписантом документа о нераспространении бактериологического оружия, которая нарушает свои обязательства и открывает бактериологические лаборатории», – цитирует газета депутата парламента Южной Осетии от Народной партии Амирана Дьяконова. Депутат считает, что болезни домашних животных, в частности, африканская чума свиней, приходят из Грузии.

«26 сентября 2013 года был подписан Указ президента об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Южная Осетия. В этом году исполняется пять лет со дня принятия этого важного документа», – пишет газета «Республика». Издание напоминает читателям как о дате принятия документа, так и об основных его положениях.

«Духовные национальные ценности РЮО основаны на идеях православного христианства и идеалах традиционной культуры осетин. Они служат фундаментом национальной идентичности, национальной идентификации, политической культуры, государственных институтов, нравственности и морали. Политические ценности РЮО: традиция гражданской организации осетинского общества; историческое, этническое и культурно-языковое единство Осетии; формирование политической идентичности на основе обобщения, а не обособления», – цитирует документ газета.

Автор пишет и о главном недостатке документа. «Здесь говорится о том, что нас беспокоит, что надо поменять в системе государственной власти и общества. Но не указано главное – как все это сделать. А без проработки детальных механизмов реализации положений Концепция остается всего лишь декларацией добрых намерений», – отмечает автор в заключение.

Блогер Алан Парастаев на этой неделе посвятил несколько постов церковной теме. «Мы в очередной раз становимся частью многоуровневого внутриправославного разногласия. Украинская, Грузинская и Русская православные церкви – главные игроки, а мы, как обычно, в роли «кона», – пишет блогер. Он пытается понять, как поведет себя ГПЦ в данной ситуации и чем конфликт может обернуться для церквей Абхазии и Южной Осетии. «Синод Грузинского православия в сложной ситуации. С одной стороны, нельзя не поддержать украинских братьев по несчастью, с другой стороны, последствия такой поддержки могут быть чреваты. РПЦ, до сих пор считающая Абхазию и Южную Осетию канонической территорией грузинской церкви, может изменить свою позицию и признать абхазских и югоосетинских православных своими», – пишет Алан Парастаев.

Другая тема, которой блогер уделяет внимание, – это новость о том, что российские иконописцы будут расписывать новый храм Пресвятой Троицы в Цхинвале. Парастаев обращает внимание на многочисленные заброшенные церкви Южной Осетии, в которых разрушаются древние фрески. «И если находятся финансы у РПЦ, а вышеупомянутый новый храм строился ею, то, может, найдутся финансы и на сохранение, консервацию, спасение того, что написано много веков назад и может бесследно исчезнуть. У нас в каждом районе, особенно в Знаурском и Цхинвальском, есть развалины церквей с древнейшими росписями, которые уже много лет стоят под дождями, снегами, ветрами», – пишет он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG