Accessibility links

WSJ: Погибший соратник Березовского искал связь «Аэрофлота» с ГРУ и ФСБ


Николай Глушков

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» и деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков перед смертью собирался доказать сотрудничество российского авиаперевозчика «Аэрофлот» со спецслужбами. Об этом пишет The Wall Street Journal cо ссылкой на документы суда.

«Аэрофлот» с советских времен помогал спецслужбам платить агентам по всему миру и доставлял нелегальные грузы, пересказывает газета слова вдовы убитого соратника Березовского Александра Литвиненко. Она утверждает, что ей об этом рассказывал муж. Сам Глушков в интервью «Коммерсанту» в 2000 году рассказывал, что большинством представителей «аэрофлота» за рубежом работали сотрудники ФСБ и ГРУ, не подчинявшиеся московскому руководству авиакомпании. В 1996 году, когда Глушков пришел в компанию, из 14 тысяч сотрудников в ней не менее трех тысяч были сотрудниками спецслужб. Кадровыми офицерами ФСБ были начальники служб персонала и безопасности перевозчика, утверждал Глушков.

По информации WSJ, эти данные Глушков хотел зафиксировать в Высоком суде Лондона, о чем успел рассказать друзьям. Там должен был рассматриваться иск «Аэрофлота» к Березовскому и Глушкову, перевозчик утверждал, что бизнесмены вывели деньги из компании. Однако Глушков был найден мертвым незадолго до предварительного судебного заседания со следами удушения. Отдел Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом изучает версию, согласно которой Глушков мог, подобно Скрипалям, стать жертвой профессиональных убийц.

Бывший заместитель генерального директора «Автоваза» Николай Глушков был назначен заместителем директора «Аэрофлота» в январе 1996 года. Тогда компанию частично контролировал Борис Березовский. В 1999-м Глушков стал фигурантом уголовного дела о хищениях в «Аэрофлоте». Он провел четыре года в СИЗО и был осужден за злоупотребление полномочиями и попытку побега. В 2006 году он уехал в Великобританию. Там в 2013 году он пережил покушение, его пытались отравить, писала The Guardian.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG