Accessibility links

НПО: Мотивом убийства Виталия Сафарова могла быть ксенофобия


Виталий Сафаров

Двое молодых мужчин, задержанных в рамках расследования дела об убийстве гражданского активиста Виталия Сафарова, являются участниками неонацистской группировки. Об этом заявляют грузинские неправительственные организации «Центр включенности и развития» (членом которой был погибший Сафаров) и «Центр по правам человека».Кроме того, ссылаясь на слова очевидцев, НПО отмечают, что участники конфликта 30 сентября говорили о «родине» и «грузинстве».

Правозащитные организации выражают обеспокоенность и действиями правоохранительных органов. В частности, по их данным, выяснилось, что на протяжении последних двух лет в информационный центр «112» и в криминальную полицию поступали сообщения о множестве похожих случаев насилия с участием задержанных. Но реакции за этим не следовало., информирует sova.news.

«Вызывает тревогу, что акты насилия со стороны обвиняемых, мотивированные ненавистью, до сих пор оставались без реагирования. Надо учесть и то, что активность ксенофобских, фашистских групп и разжигание ненависти сегодня представляет один из самых серьезных вызовов грузинского государства», - говорится в заявлении.

По информации, оказавшейся в распоряжении «Центра включенности и развития», одной из причин конфликта в баре между предполагаемыми преступниками и активистом может быть то обстоятельство, что последний не говорил с посетителями на грузинском языке. Поэтому, как считают в НПО, преступление могло быть совершено на почве ксенофобии.

25-летний Сафаров погиб в ходе конфликта в ночь на 30 сентября на улице Александра Дюма в центре Тбилиси. По версии следствия, один из задержанных нанес ему несколько ударов холодным оружием, после чего в сопровождении друга скрылся с места преступления. Активист скончался еще до прибытия в больницу.

Виталий Сафаров работал в «Центре включенности и развития». Он активно участвовал в организации молодежных лагерей и других проектах, направленных на укрепление толерантности и против расизма, ксенофобии и дискриминации.

XS
SM
MD
LG