Accessibility links

От 5 до 10 лет за ведро навоза


По словам пострадавшего участника акции протеста, в урну он и его единомышленники собрали навоз, который до этого рассыпали на лестницах у входа в здание мэрии Гори

Представителю мэрии Гори Теймуразу Манвелишвили, надевшему мусорную урну с навозом на голову одного из участников протестной акции, грозит срок заключения до двух лет. Однако юристы пострадавшего требуют изменить статью, подразумевающую наказание за «насилие», на другую – «унижающее или нечеловеческое обращение», предусматривающую лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Видео с акции протеста, запечатлевшее момент, когда представитель мэрии Гори Теймураз Манвелишвили надевает на голову активисту Гиге Макарашвили мусорную урну, за сутки облетело весь грузинский сегмент социальных сетей. По словам пострадавшего участника акции протеста, в урну он и его единомышленники собрали навоз, который до этого рассыпали на лестницах у входа в здание мэрии Гори. Таким образом активисты пытались намекнуть на то, что, благодаря последним заявлениям градоначальника Константина Тавзарашвили, Грузия может оказаться в ситуации, которую символизирует навоз. Во время одной из последних встреч с местным населением мэр Гори пообщался с людьми на тему августовской войны и сказал: «Если бы и они стали в нас стрелять, когда мы начали бомбежку, что бы нас спасло?»

От 5 до 10 лет за ведро навоза
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Гига Макарашвили и несколько его единомышленников посчитали, что таким образом мэр признал, что войну в 2008 году начала Грузия. Не понравился им и другой комментарий Константина Тавзарашвили, в котором он упомянул экс-госсекретаря США Кондолизу Райс, сделал акцент на цвете ее кожи. За эти высказывания участники акции потребовали у мэра извинений.

«Жаль, что нам приходится в Грузии организовывать антиоккупационное движение, поскольку утро каждого гражданина должно начинаться с мысли об этой проблеме. Вместо этого мэр Гори говорит, что в 2008 году войну с Россией начала Грузия. Он льет воду на мельницу врага. Поэтому мы и организовали этот перформанс возле здания мэрии. Нас было три человека. Когда мы закончили акцию и начали все убирать, со спины ко мне подобрался человек и надел на голову урну, в которую мы собрали навоз. Оказалось, что это глава юридической службы мэрии», – сказал Макарашвили.

Теперь в отношении Теймураза Манвелишвили открыто дело по 123-й статье Уголовного кодекса – «насилие», она подразумевает до двух лет лишения свободы, однако это не устраивает истца. Говорит адвокат Макарашвили, представитель Ассоциации молодых юристов Реваз Ревазишвили:

«Мы планируем обратиться в следственный орган с требованием переквалифицировать дело. Мы считаем, что налицо не предположительное избиение, но «унижающее или нечеловеческое обращение», эта статья предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет».

После таких действий чиновников мэрии Гори градоначальник не отделается простыми извинениями, говорит Гига Макарашвили:

«Сейчас ведется судебная тяжба, и я не хочу мешать этому процессу. Но позже мы вернемся в Гори. Не 2-3 человека, нас будут сотни. Мы потребуем от мэра не просто извинений, но безоговорочной отставки. И поверьте, настрой у людей такой, что мы легко добьемся этой цели».

Причем отставки мэра Гори требуют не только гражданские активисты. На ближайшем заседании местного городского собрания представители фракции «Европейская Грузия» планируют поднять тот же вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG