Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В последнее время в Абхазии участились случаи задержания людей за попытку ввоза в республику или распространения психотропного вещества прегабалин, пишет «Абхазия-Информ». Издание уточняет, что прегабалин – это, по сути, та же «Лирика». Это химическое вещество имеет противосудорожный эффект, но применяется врачами при невропатических заболеваниях крайне редко. При этом не каждому врачу дано право выписывать такое лекарство – существуют специальные бланки отчетности, которые строго контролируются. Наркоманы используют препарат для снятия наркотических ломок и обретения чувства бодрости.

В республике препарат официально, через Минздрав, используют инвалиды Отечественной войны народа Абхазии – около 45 человек. «Применение препарата чревато серьезными последствиями: со временем у человека развиваются психические расстройства, он становится агрессивным. Поэтому принято решение о ежемесячном освидетельствовании больных, получающих этот препарат», – сказала в интервью «Абхазия-Информ» главврач республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа.

По ее мнению, прегабалин следует назначать только в крайней ситуации и это должно быть разрешено от силы 3-4 пациентам, которые действительно тяжело больны.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00
Скачать

Газета «Республика Абхазия» публикует письмо жительницы г. Сухума Ирины Смирновой: «Прошло 25 лет со дня окончания грузино-абхазской войны. Страна торжественно отметила День Победы. Это большой праздник для нас всех. Когда я мысленно обращаюсь к прошедшим годам, понимаю, что за такой большой период времени многие проблемы так и остались нерешенными. А может быть, и наша вина есть в этом, потому что мы миримся с тем, что есть, не проявляем инициативу, не предлагаем свои методы решения проблем. А ведь при желании можно было бы многое сделать для людей».

О ситуации на кукурузных полях и ожидаемом урожае в интервью «Апсныпресс» рассказал начальник сельхозуправления Гудаутского района Юрий Кварацхелия. В Гудаутском районе есть очаги повреждения посевов мраморным клопом, кукурузным мотыльком. При этом для обработки полей населению выдаются химикаты.

В этом году ожидается собрать до 2,5 тысяч тонн урожая. «В более урожайные годы в районе собирали свыше четырех тысяч тонн кукурузы. Но тогда и посев был больше. Сейчас кукурузой засажено около двух тысяч гектаров земли», – сказал Юрий Кварацхелия. Тем не менее пока рано говорить об итоговых цифрах урожая, поскольку уборка кукурузы еще не завершена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG