Accessibility links

За что убили Виталия Сафарова?


Рассказы очевидцев указывают на то, что убийство активиста, вероятно, было совершено на почве ксенофобии

Грузинские правозащитники требуют переквалифицировать статью, по которой ведется дело об убийстве 25-летнего гражданского активиста Виталия Сафарова. Он был убит 30 сентября на рассвете в центре Тбилиси. Представители неправительственных организаций полагают, что преступление было совершено на почве ксенофобии.

Этот пост на своей странице в Facebook опубликовала мать Виталия Сафарова – Марина Аланакян:

За что убили Виталия Сафарова?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

Виталий стал жертвой того, с чем боролся, говорит глава НПО «Центр вовлеченности и развития» Агит Мирзоев. Последние пять лет Виталий работал именно в этой организации. Был менеджером различных программ, среди которых молодежный лагерь толерантности – в нем подростков учат уважать других людей, несмотря на те различия, которые между ними существуют, говорит Агит Мирзоев.

О том, что именно произошло на рассвете 30 сентября, он и его коллеги попытались узнать непосредственно от очевидцев. Именно их рассказы указывают на то, что убийство, вероятно, было совершено на почве национальной ненависти, говорит Мирзоев. Все началось в одном из столичных баров на улице Дюма:

«Фактически в основе инцидента – язык, на котором говорил Виталий. С двумя гостями столицы он говорил по-русски. Это вызвало недовольство этих трех лиц. Один из них сделал замечание Виталию, что, мол, ему следует говорить по-грузински, потом это все переросло в разговоры о традициях и прочем. В ответ Виталий сказал, что он сам решит, на каком языке ему говорить, и уже с этого началась агрессия, после этого они отвели его за угол, около бара «Варшава», где и произошло это ужасающее убийство».

На данном этапе задержаны двое: один (А.К., 1998 г.р.) по обвинению в умышленном убийстве (статья 108 УК Грузии), второго же (Г.С., 1995 г.р.) обвиняют в недонесении о преступлении (статья 376 УК Грузии). Представители двух НПО – «Центра по правам человека» и «Центра вовлеченности и развития» – убеждены, что преступление следует квалифицировать как убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах (статья 109 УК Грузии). Во-первых, группой людей, а во вторых, – это преступление, мотивированное ненавистью, говорит Агит Мирзоев.

К слову, если статья об убийстве предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет, то с отягчающими обстоятельствами речь идет уже о сроке от 13 до 17 лет. Говорит глава Центра по правам человека​ Алеко Цкитишвили:

«Я не могу вспомнить подобный случай в Грузии за последние десять, двадцать лет – убийство правозащитника. Следствие ведется халатно, обвинения предъявлены по неверной квалификации. Вызовы, перед которыми стоит сегодня Грузия, игнорируются: мы видим, как увеличивается статистика преступлений, мотивированных ненавистью, видим, как все большую активность проявляют неонацистские и фашистские группы. Убийство Виталия Сафарова – это один из результатов того невнимания, с которым власти относятся к подобным группам».

В бездействии обвиняет правоохранительные органы и Сесили, бывшая сотрудница одного из баров на улице Дюма. По ее словам, местный персонал хорошо знает задержанных по делу об убийстве Виталия Сафарова. В прошлом году, говорит Сесили, из-за них ей пришлось не раз обращаться в полицию, но тщетно:

«Это происходило примерно в течение четырех месяцев – с августа по ноябрь. Мы умоляли полицию что-нибудь сделать. Именно эти молодые люди, которые сейчас задержаны, проявляли агрессию в отношении иностранцев. Сами себя они называли неонацистами. Они бросались бутылками, вели себя очень агрессивно, особенно когда видели иностранцев. Никакой другой причины им не нужно было. Один из них, задержанный, – был их лидером. Они с гордостью рассказывали, как избивали бездомных, говорили, что слабые должны умереть. Однажды даже сказали, что забили до смерти одного бездомного. Я и об этом лично сказала полиции, прямо в их присутствии, но никакой реакции от правоохранителей не последовало, ни разу. Они просто не замечали этой проблемы».

В свою очередь в пресс-службе прокуратуры «Эху Кавказа» заявили лишь, что «по делу об убийстве Сафарова ведется следствие, и в случае обнаружения дополнительных доказательств статья будет переквалифицирована».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG