Accessibility links

Абхазская неделя: деловой форум, «Спутник» и недвижимость, почта Суркова


Поводом для небольшого скандала на нынешней неделе стала публикация в российском информационном агентстве «Спутник-Абхазия» – «Недвижимость в Абхазии: изменится ли ситуация для нерезидентов»

Сегодня, 12 октября, в Сухуме начал работу IX абхазо-российский деловой форум, на котором обсуждаются вопросы экономического сотрудничества России и Абхазии в областях туризма, торговли, банковского сектора и информационных технологий. Организаторами форума выступают министерства экономики Абхазии и России.

Мероприятие проходит в Сухуме в девятый раз и стало традиционной площадкой для взаимодействия, на которой бизнесмены двух стран подписывают соглашения, заключают договора. В работе форума, наряду с представителями госорганов и бизнесменами, принимают участие эксперты. Тематика сегодняшнего пленарного заседания отражена в его названии: «Абхазия – Россия: десять лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты».

Открыл форум министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, который отметил, в частности, условия, созданные в Абхазии для российского бизнеса. «С 2012 года между нашими странами действует режим беспошлинной торговли, что является существенным стимулом для локализации в Абхазии бизнеса, ориентированного на российский рынок», – сказал он.

Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе завершился требованием «обеспечить равный доступ представителям Абхазии на все международные площадки, где обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы Республики Абхазия».

Абхазия, Южная Осетия и Россия в очередной раз выразили опасения «относительно перманентного наращивания военно-технического сотрудничества Грузии с НАТО, а также беспокойство относительно деятельности биологической лаборатории им. Р. Лугара в Грузии». В ходе раунда стороны продолжили бесперспективное обсуждение совместного устного заявления о неприменении силы между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией.

Поводом для небольшого скандала на нынешней неделе стала публикация в российском информационном агентстве «Спутник-Абхазия» – «Недвижимость в Абхазии: изменится ли ситуация для нерезидентов». В ней говорилось о том, что на встрече российских и абхазских депутатов, прошедшей в Сухуме 3 октября, обсуждалась тема легализации продажи недвижимости и земли.

Парламент Абхазии сделал официальное опровержение, в котором указал информационному агентству, что во время встречи абхазских и российских депутатов в Сухуме не обсуждались вопросы продажи недвижимости и земли. Из дальнейшего «разбора полетов» в парламенте выяснилось, что автором публикации является сотрудник администрации президента России Владимир Владимиров, и местное руководство информационного агентства «Спутник-Абхазия» не решает вопросы, связанные с удалением материала или опровержением. Результатом скандала стала угроза отзыва парламентской аккредитации у российского информационного агентства «Спутник» и размышления депутатов о несовершенстве закона о СМИ, который не отвечает современным вызовам.

Гулрыпшский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению Валерия Чкадуа в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних. Чкадуа признан виновным по всем пунктам и статьям обвинения и осужден к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск, заявленный потерпевшими, удовлетворен на сумму 600 000 рублей.

В селе Кацикыт на нынешней неделе освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы XIX века, который был разрушен во время грузино-абхазской войны. Храм восстановлен по благословению управляющего Абхазской православной церкви, иерея Виссариона Аплиаа. На первую службу в храм собрались священнослужители Абхазской православной церкви, прихожане из окрестных сел, паломники из России, представители сельской администрации, школьники.

Во время проповеди о. Виссарион отметил, что освещение храма – значимый день: «Было время, когда все разрушалось, а сейчас пришло время созидать. И никто нам не мешает это делать».

На этой неделе стало понятно, что пальмовый долгоносик добрался до Сухума. На центральной улице столицы – проспекте Леона – с утра спиливают пальмы, зараженные вредителем. По информации администрации города, будет спилено семь пальм, которые не подлежат лечению.

Внимание жителей страны на этой неделе было приковано к событиям в Ингушетии, Священному Синоду Константинопольской церкви, который принял решение прекратить действие документа о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, и поединку аварца Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора.

Пользователи социальных сетей вернулись к обсуждению информации из почты Михаила Мамонова (помощника Суркова) о подкупе абхазских чиновников и политических деятелей в 2013 и 2014 годах. Только один из депутатов парламента, обозначенных в списке, опроверг обвинения в подкупе, ссылаясь на протоколы заседаний парламента и собственную позицию.

Ожидания митинга оппозиции на этой неделе не оправдались, поэтому неделю можно назвать весьма спокойной. К тому же солнечной. Лето не желает уступать осени, и все эти дни погода радовала жителей и гостей Абхазии температурой воздуха до 27 градусов и морской воды до 22 градусов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG