Accessibility links

Элитные дома борца с элитарной коррупцией


Телеканал «Рустави 2» заинтересовался происхождением имущества высокопоставленных чиновников от «Грузинской мечты». Среди них министр обороны Леван Изория

Предвыборная война компроматов в Грузии в самом разгаре. Теперь поводом для скандала стала информация о собственности высокопоставленных чиновников. Среди них министр обороны Грузии Леван Изория, в 2012 году стоявший во главе разоблачений элитарной коррупции в период правления «Национального движения».

Министр обороны Грузии Леван Изория попал в объектив оппозиционной телекомпании «Рустави 2». В преддверии президентских выборов телеканал, аффилированный с партией Михаила Саакашвили, заинтересовался происхождением имущества высокопоставленных чиновников от «Грузинской мечты». Недвижимость в виде домов и участков появилась у нынешних министров и парламентариев уже после того, как «Грузинская мечта» пришла к власти осенью 2012 года, в том числе, на волне народного возмущения в связи с обнародованными «Грузинской мечтой» фактами элитарной коррупции в рядах «Нацдвижения». Сам Леван Изория, заняв пост замминистра внутренних дел, выступил в роли главного разоблачителя:

«Саакашвили создал единоличный режим правления, и одним из наиболее важных элементов этого режима стала элитарная коррупция. И сегодня я хочу на основе задокументированных материалов поговорить об одном конкретном примере этой коррупции».

Элитные дома борца с элитарной коррупцией
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Спустя шесть лет у Левана Изория, чей опыт собственника на момент прихода во власть ограничивался двумя квартирами, оформленными на его мать, и участком земли в 600 квадратных метров, принадлежащим его супруге, появились два фешенебельных дома. Правда, в имущественную декларацию попал лишь один из них, к слову, оформленный также на его супругу – Лану Манджгаладзе. Строительство второго дома, отделанного дорогостоящими декоративными материалами, как выяснили журналисты, завершилось лишь в сентябре нынешнего года. Здание, вновь оформленное на супругу министра, в настоящее время находится под охраной Государственной службы безопасности.

На репортаж оппозиционного телеканала откликнулись в Минобороны. На официальной веб-странице ведомства появилось заявление, в котором утверждается, что вся информация о доходах министра находится в открытом доступе, а недвижимость приобретена в рамках закона:

«Прежде всего, необходимо отметить, что все доходы министра обороны задекларированы и публичны. Что касается имущества, которым владеет семья Левана Изория, напомним, что земельный участок для строительства частного дома был приобретен еще до начала работы на государственной службе, на личные сбережения в период академической работы в Грузии и Германии. Уже будучи на государственной службе, министр завершил строительство на средства, полученные в виде вознаграждения. Впоследствии Леван Изория сдал этот дом в аренду, что увеличило доходы его семьи. На доходы от аренды, зарплаты и банковского кредита, выданного Банком Грузии в размере 145 300 долларов США, был приобретен участок земли и построен жилой дом».

Второй дом в имущественную декларацию министра не попал, как сказано, потому что на момент ее заполнения здание не было сдано в эксплуатацию. Произошло это 14 сентября 2018 года. Соответственно, обещают в военном ведомстве, информация будет обнародована в следующей декларации.

Но этим медийная атака на Минобороны не завершилась. Бывший глава ведомства Дмитрий Шашкин обвинил нынешнее военное руководство страны в попытке ограничить право голоса для военнослужащих. В частности, Шашкин отметил, что еще в 2016 году власти Грузии упразднили спецучастки в военных частях, а солдат обязали голосовать по месту регистрации. Экс-министр отметил, что такие нововведения сопряжены со многими сложностями, поскольку зачастую военные служат вдали от дома. Шашкин уверен, что упразднение спецучастков выгодно правящей партии, так как солдаты, по его мнению, настроены оппозиционно.

В этот раз Минобороны решило ответить устно – глава службы по связям с общественностью Генштаба ВС Грузии полковник Арчил Омиадзе на спецбрифинге выступил со встречными обвинениями:

«Спецучастки существовали на протяжении долгого времени – до 2016 года, однако почти все партии и местные и международные квалифицированные наблюдательские организации считали участки такого типа рычагом, инструментом влияния на выборы. С учетом именно этой рекомендации было принято решение аннулировать специальные участки во всех частях ВС, кроме Афганистана. Что касается давления, то как моральное, так и психологическое давление на офицерский корпус были осуществлены как раз во времена министерства господина Шашкина, в период выборов 2012 года. Тогда вооруженные силы целиком с 18 сентября по 5 октября были на казарменном положении, и активно происходило промывание мозгов о том, кого они должны были выбрать».

В «Грузинской мечте» уверены: подобные репортажи, как и обнародование скандальных аудиозаписей, не что иное, как отчаянная попытка соратников Михаила Саакашвили изменить расклад сил перед президентскими выборами. Впрочем, по мнению наблюдателей, «Мечта» может получить сценарий, очень похожий на тот, при котором она сама пришла к власти в 2012 году. Тогда компрометирующие кадры пыток заключенных спровоцировали антивластную кампанию, закончившуюся поражением «Национального движения». Теперь главные актеры поменялись местами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG