Accessibility links

Планетарий на Чукотке, или Лагерь без школьников


Жители Ленингора ждут подключения к водопроводу уже более двух с половиной месяцев

В поселке Ленингор с 31 июля ЖКХ не может подключить потребителей к новому водопроводу. Причину нерасторопности коммунальщиков теперь выясняет Контрольно-счетная палата республики.

В Ленингоре к концу июля российские подрядчики по всему поселку протянули новенькие водопроводы, установили колодцы, засыпали траншеи. Осталось только, чтобы местное жилищно-коммунальное хозяйство подключило дома к этим колодцам. Торжественного момента жители райцентра ждут с 31 июля, т.е. более двух с половиной месяцев абоненты местного ЖКХ провели без воды. Пока было тепло, купались в речке, сейчас купальный сезон окончен, и блюсти гигиену проблематичнее. Справедливости ради надо отметить, что без воды страдает не весь поселок, а чуть больше половины. У остальных свои колодцы или артезианские скважины, от которых лишенные водоснабжения жители ведрами носят домой воду.

И не то чтобы ЖКХ жалко воду для жителей поселка, совсем нет, просто все силы и средства были брошены на другое дело, которое показалось местному начальству куда более важным, чем такая пошлость, как бытовые удобства.

Планетарий на Чукотке, или Лагерь без школьников
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

В помещении заброшенной школы селения Садзегури, в котором уже лет десять никто не живет, глава района Филипп Хачиров решил обустроить летний лагерь для школьников на шестьдесят коек. Чем приглянулась главе заброшенная деревня – сказать трудно. По отзывам местных жителей, тамошние пейзажи красотой не радуют.

На ремонт этой школы были переброшены деньги с других направлений. Жители селения Цирколи, например, еще с тибиловских времен просили построить им мост через реку Ксани. Селение отрезано рекой от дорог, поэтому, чтобы добраться до остановки маршрутного такси, они вынуждены переходить реку вброд и зимой, и летом. В этом году президент Бибилов выделил селу один миллион рублей на строительство пешеходного моста. Но районное начальство распорядилось деньгами по-своему: направило их на строительство школьного лагеря, видимо, посчитав, что этот проект важнее. Помните, как в фильме «Начальник Чукотки» красноармеец Алексей Бычков мечтал построить на Чукотке планетарий. Здесь, похоже, та же история, только про школьный лагерь.

В итоге ничего не построили, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«В результате уже десятый месяц пошел, как ремонтируют одно маленькое здание, но до сих пор не закончили. Мы сидим без воды, а сотрудники ЖКХ – без зарплаты. В августе после большого шума им еле-еле заплатили за июнь и июль, и с тех пор они зарплату не видели. Техника ЖКХ стоит – бензина нет, покрышки стерлись. Поэтому если в центре поселка еще как-то убирают мусор, то ближе к окраинам уже грязно».

Т.е. все деньги ушли на незаконченный ремонт здания крохотной школы, в которой даже в лучшие времена не училось более двадцати учеников. По одним источникам на это потратили четыре миллиона, другие уверяют, что семь. Как бы там ни было, инициативами районного начальства заинтересовалась Контрольно-счетная палата. Сейчас она проверяет отчетность ЖКХ, и, как говорят источники, нарушений там хватает.

По району пошли слухи о скорых отставках, мол, в Цхинвале недовольны работой районного руководства и Ленингор ждут перемены. Только в перемены уже мало кто верит, говорит Тамара Меаракишвили:

«Аналогичная ситуация была в начале этого года. Много месяцев Контрольно-счетная палата проверяла деятельность местной районной больницы, много нарушений нашли, в том числе, выявили «мертвые души»… Материалы проверки в двух томах ревизоры направили в прокуратуру, но что с ними было дальше, неизвестно. Все остались на своих местах, кроме главврача районной больницы. Она сейчас занимает пост главного педиатра республики, так что, можно сказать, пошла на повышение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG