Accessibility links

В «темном прошлом» Кокоева обнаружили Кокойты


По мнению политологов, акцент в фильме смещен на фигуру Эдуарда Кокойты, который представляет, видимо, все же некую политическую опасность для нынешней политической элиты Южной Осетии

Бывший замгенпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, который занимал эту должность в самый скандальный и провальный для республики послевоенный период, неожиданно напомнил о себе благодаря вниманию российских СМИ. Бывший югоосетинский чиновник стал ханты-мансийским, а местные журналисты заинтересовались его «темным прошлым». Многие в Цхинвале считают, что это сигнал не только ему.

Имя Эльдара Кокоева, который с 2007 по 2011 год занимал должность заместителя генпрокурора Южной Осетии, всплыло в связи с расследованием российских журналистов. В августе этого года его назначили помощником мэра города Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа. 14 октября журналисты выложили в YouTubе небольшой сюжет-разоблачение под названием «Коррупция в Югре. Разоблачение Эльдара Кокоева! Чиновники Югры продолжают покрывать преступника». В нем они раскрыли некоторые подробности «темного прошлого» новоиспеченного чиновника.

Против ближайшего соратника экс-президента Эдуарда Кокойты дали свои «показания» и бывшие оппозиционеры, и участники «снежной революции» 2011 года – Дзамболат Тедеев, Алла Джиоева, бывший судья Юрий Кокоев. В сюжете они прямо называют Кокойты преступником, звучит для баланса и голос самого экс-президента: «Люди, которые обворовывали свой народ, не брезговали ничем, чтобы добиться своей цели, сегодня хотят казаться великими правозащитниками».

В «темном прошлом» Кокоева обнаружили Кокойты
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00
Скачать

Получили ханты-мансийские журналисты и доступ к архивным материалам МВД Южной Осетии, где речь идет о преступной деятельности бывшего президента до его избрания на пост. Видеоматериал изобилует рассказами пострадавших от действий властей того периода. Российским журналистам дал комментарий и первый президент республики Людвиг Чибиров, который рассказал, что был вынужден в целях безопасности переехать жить в Северную Осетию после избрания Кокойты на президентский пост.

В беседе с «Эхом Кавказа» бывший лидер оппозиции Алла Джиоева отмечает, что общение с российскими журналистами вскрыло казалось бы давно затянувшиеся раны:

«Когда журналист села и начала задавать мне вопросы один за другим, я поняла, что это боль, которая как жила со мной, так и будет жить со мной до конца моих дней… Никогда не забуду день, когда на пороге моего дома оказались представители различных силовых структур Южной Осетии с постановлением об открытии на меня уголовного дела. Мало-мальски мыслящая часть Южной Осетии знала, что это месть за то, что я позволила себе открыто высказаться относительно политики руководства, в том числе и Генпрокуратуры республики, на совещании у президента».

Что можно сказать о человеке, продолжила она, который сказал, что «здесь и закон, и беззаконие – это мы»:

«Можно говорить до бесконечности обо всем, что они творили с нашей семьей, потому что на элементарные вопросы Мэлса Алексеевича (супруг Аллы Джиоевой) относительно положения, он (Эльдар Кокоев) изрек: «Помалкивай, а то для вас двоих уже готова камера». Это закон?! Поэтому эта одиозная личность оставила свой черный след в моей жизни, и, конечно, до конца своих дней я буду говорить: «Россия! Россия! Ты что творишь с собой?!» Если такие, как Эльдар, где-то на далеком, уважаемом Севере становятся колоритными личностями, значит, вымерла Россия? Это жестко, но я позволяю себе это сказать, так как я имела возможность на деле столкнуться с этим человеком».

Алла Джиоева напомнила еще об одном одиозном персонаже – бывшем верховном судье Ацамазе Биченове, решением которого в 2011 году были отменены результаты президентских выборов. Народ Южной Осетии тогда большинством голосов предпочел Аллу Джиоеву ее конкуренту Анатолию Бибилову:

«Биченов тоже где-то в России великолепно устроен. Ну что, рука кураторов – могучая рука. И тут такие, как Алла Алексеевна, бывают неугодные ни при какой власти и ни при каких кураторах. А такие, как Биченов, который попрал волеизъявление 17 тысяч граждан Южной Осетии, блаженствуют на свете».

У тех, кто просмотрел сюжет российских журналистов, сложилось впечатление, что Эльдар Кокоев стал лишь поводом для серьезных обвинений власти периода президентства его однофамильца Эдуарда Кокойты, который не перестает проявлять политическую активность и может представлять серьезную угрозу для действующей власти и ее политического будущего. Продолжает югоосетинский политолог Дина Алборова:

«Этот фильм ясно дает понять, что акцент там смещен на фигуру Эдуарда Кокойты, который представляет, видимо, все же некую политическую опасность для нынешней политической элиты Южной Осетии, и так как грядут выборы парламентские этой весной, видимо, все же есть ожидание неких действий от Эдуарда Джабеевича. И чтобы как-то напомнить ему, что «мы бдим», и чтобы, скажем так, подсократить его пыл, фильм, скорее всего, на это и направлен».

Еще один из моих собеседников, не пожелавший представиться, уверен: югоосетинская политическая элита не имеет возможности влиять на формирование общественного мнения через российских журналистов или тот же «Спутник-Южная Осетия», который накануне опубликовал новость про расследование «темного прошлого экс-прокурора». На его взгляд, в преддверии парламентских выборов к защите обваливающихся рейтингов партии власти подключились российские кураторы, в адрес которых Кокойты успел выдать достаточную порцию обвинений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG