Accessibility links

«Фонтанка» прозрачно намекает, а в Абхазии мечтают о Кадырове


Среди интернет-пользователей мечта о «кадыровских кадрах» предсказуемо вызвала немало возражений

Десять дней назад на «Эхе Кавказа» рассказывалось про освобождение похищенного в Абхазии петербургского бизнесмена Яковлева. Но сейчас появились любопытные детали этой истории.

Прежде всего, кратко напомню «фабулу». 20 июня с.г. трое неизвестных в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами и пистолетами, вошли в здание одной из новоафонских гостиниц. Закрыв администратора и охрану отеля в какой-то комнате, выбили входную дверь в номер 204, в котором проживал Максим Яковлев, и увезли его в неизвестном направлении. Прибывшие вскоре абхазские милиционеры увидели в номере следы борьбы – пятна крови и порушенную мебель. В тайнике номера при обыске обнаружили крупную сумму денег. Спустя некоторое время жене бизнесмена передали записку от Яковлева, где говорилось, что его держат в подвале и просят выкуп в размере 200 миллионов российских рублей. Максим Яковлев является гендиректором акционерного общества «Полиграфоформление» (производство пищевой упаковки) и членом совета директоров ОАО «Кировский завод». По факту разбойного нападения и похищения гражданина России прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело.

«Фонтанка» прозрачно намекает, а в Абхазии мечтают о Кадырове
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Яковлев, как пишут о нем российские СМИ, «поднялся» в начале 90-х на скупке и перепродаже ваучеров. Его пищевую упаковку сейчас можно увидеть в каждом магазине России – цветастые обертки шоколадок, чипсов, корма для животных. Поэтому его называли бизнесменом, который разбогател на фантиках. Ряд источников характеризует Яковлева как «известного рейдера и международного афериста». В 2013 году Киргизия объявила его в розыск по линии Интерпола по делу о завладении чужим имуществом. По версии следствия, Яковлев нанес ущерб почти в 40 млн рублей бывшему партнеру Олегу Победову, с которым они закупали оборудование для совместного полиграфического комплекса в Бишкеке. Одно время Яковлев скрывался в Таиланде, СМИ сообщали о его гибели там в ДТП, однако он потом «воскрес» в России.

И вот, по словам начальника следственного управления Генеральной прокуроры Абхазии Даура Амичба, 7 октября поступило сообщение о том, что Яковлев был обнаружен в одном из сел Гудаутского района. Службой государственной безопасности он был привезен в Сухум и подвергнут медицинскому освидетельствованию. В дальнейшем он был допрошен в рамках расследования уголовного дела, дал какие-то пояснения, но в интересах следствия они не оглашались. Таким образом, он три месяца прожил в новоафонской гостинице, а затем три с половиной месяца находился в подвале какого-то сельского дома.

В тот же день в аэропорту «Пулково» приземлился самолет, доставивший Яковлева в Санкт-Петербург. Сейчас он находится в больнице под наблюдением врачей и не выходит на связь с журналистами.

«Конечно, он в тяжелом состоянии, несмотря на то, что старается держаться, – рассказала журналистам супруга Яковлева Александра Сергеевна. – Его держали в цепях, одна рука у него почти не работает». Она опровергла информацию о том, что Максима Яковлева держали в лесу. И добавила: «Мы, как и сам Максим Николаевич, не знаем, кто организовал похищение. Пытался ли он сбежать? Как это можно сделать в таких условиях, в цепях?»

Вчера одно из абхазских интернет-изданий, со ссылкой на СМИ Чеченской Республики, привело слова главы Чечни Рамзана Кадырова в его Telegram-канале 17 октября. «Мы периодически слышим и читаем о каких-то «лихих девяностых». Однако методы того времени периодически берутся на вооружение отдельными яркими потомками эпохи 90-х. Летом этого года ко мне обратились родственники питерского бизнесмена Максима Яковлева. Он оказался в заложниках в Абхазии. О причинах не буду говорить. Ясно, что похитили не с целью организации отдыха на одном из бывших курортов Абхазии советского периода. Родные Яковлева говорили, что за него требуют баснословный выкуп… Я поручил советнику главы ЧР, депутату Госдумы Адаму Делимханову изучить этот вопрос и принять все возможные меры с целью установления места нахождения и освобождения Яковлева. Это был трудный процесс, но важен результат – Максим Яковлев на свободе. Я искренне благодарю Адама Султановича за успешное решение проблемы, желаю скорейшей психологической и физической реабилитации Максиму Яковлеву».

Интернет-комментаторы на форуме абхазского сайта, разместившего публикацию, стали делиться своим восхищением: «Рамзан сказал – Рамзан сделал. Кто бы сомневался, он реально делает, если обещает»; а другой форумчанин, ника которого мне ранее там не встречалось, – и вовсе трижды, для убедительности, написал: «Рамзан Кадыров – лев Аллаха». Мне казалось, что вот-вот – и, аналогично придуманной недавно в Абхазии фамилии Пашинянба, в комментариях появится и Кадырба («Нам нужен свой Кадырба»).

Но вчера же вечером петербургская интернет-газета «Фонтанка. ру», которая славится своей информированностью в освещении криминальных тем, в публикации «Кадыров рассказал, кто освободил петербургского бизнесмена Яковлева из плена», добавило к изложенному, что после похищения основателя «Полиграфоформления» произошло следующее: «К партнерам и родственникам бизнесмена пришли представители Чечни и предложили помощь в обмен на руководящую должность в «Полиграфоформлении». Жена Яковлева отказалась, но обращение к Кадырову было записано братом и сестрой. На должность планировался малоизвестный предприниматель Рафаэль Ахметов, который и выступал основным парламентером от Чечни. По данным «Фонтанки», через четыре дня после возвращения Яковлева в Петербург к его родственникам снова пришел Рафаэль Ахметов и потребовал записать благодарственную речь с подготовленным содержанием. Приводим ее целиком:

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Слава богу, наш брат Максим спасен и находится уже дома, в Санкт-Петербурге. Благодаря совместным действиям Вашей команды и правоохранительных сил Санкт-Петербурга и Абхазии весь этот кошмар позади. От всей нашей семьи хотим искренне поблагодарить Вас и Вашу команду за Ваши профессиональные усилия по его спасению. В очередной раз Вы подтвердили, что Вы достойный сын своего отца и что Вы не оставляете без внимания обращения простых людей. Не зря Вам доверяет наш президент и Ваш народ. Надеемся, у нас будет возможность выразить благодарность лично!».

Как и во всех случаях с подобными мутными историями, очень трудно надеяться, что когда-нибудь общественность доподлинно узнает всю подноготную данного похищения, а потом освобождения.

Но мне хотелось бы вернуться к обсуждению абхазскими форумчанами слов Рамзана Кадырова. Один из них размечтался: «Нам надо Рамзана Ахматовича попросить поделиться кадрами – министр внутренних дел и 100 достойных парней – и порядок у нас навести».

Каким знакомым показалось мне это рассуждение! Причем не только на основе обмена мнениями в абхазском интернет-сообществе. Вспомним хотя бы известную, более чем тысячелетней давности, историю призвания варягов в Новгород: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет!» Испокон веку живет во многих людях разных городов и весей заветная мечта, что кто-то со стороны придет и сделает за них самое важное и необходимое.

На интернет-форуме же процитированная мечта о «кадрах» предсказуемо вызвала немало возражений, последним из которых стало такое: «Хотите жить по кадыровским законам – поезжайте в Чечню».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG