Accessibility links

Российские военные приехали сгладить национальный аспект


В Цхинвале закончила работу совместная российско-югоосетинская согласительная комиссия в военной сфере. По информации пресс-службы югоосетинского Министерства обороны, комиссия была сформирована на прошлой неделе после обращения главы оборонного ведомства Ибрагима Гассеева в адрес Сергея Шойгу, «чтобы обсудить ряд важных вопросов, касающихся деятельности 4-й военной базы, взаимодействия с Министерством обороны Южной Осетии и различными органами государственной власти республики».

Тематически работу совместной российско-югоосетинской согласительной комиссии в военной сфере можно разделить на две части. В первой части принимал участие начальник Управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев, по его словам, стороны обсуждали вопросы имущественного характера:

«На протяжении длительного времени ряд земельных участков, которые находятся на праве безвозмездного пользования Министерства обороны Российской Федерации, не были до конца в правовом отношении оформлены. Не на все участки были получены свидетельства государственной регистрации прав. Именно с этими целями приехали специалисты департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Российские военные приехали сгладить национальный аспект
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

– То есть земля, на которой расположена четвертая российская база, не в собственности российского Минобороны?

– Нет, право безвозмездного пользования сроком на 99 лет. По нашим законам земля может быть только в государственной собственности».

Пункт № 23 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия об объединенной российской военной базе на территории Республики Южная Осетия гласит:

«В целях разрешения вопросов, возникающих в процессе выполнения настоящего Соглашения, решением уполномоченных органов Сторон создается согласительная комиссия….»

По словам Мурата Ванеева, югоосетинская сторона вышла с предложением сформировать согласительную комиссию как постоянно действующий орган. Она могла бы регулярно собираться в основном составе и привлекать разных специалистов по мере необходимости:

«Российские специалисты согласились с нашими доводами, просто они не были уполномочены об этом говорить, но в акте мы зафиксировали, что стороны пришли к необходимости создать постоянно действующую согласительную комиссию».

Вторая часть встречи касалась исключительно военных. Российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец, говорит, что на подобных встречах обсуждаются как конфиденциальные вопросы, так и вполне житейские, некоторые из которых уже на слуху:

«Вопросы, например, могут быть такие: если в российской военной части будут служить южные осетины, то какие у них будут финансовые условия? Как на них распространяются социальные карты? Где будут жить югоосетинские контрактники, можно ли им жить дома за пределами части? И так далее… Так набирается большой пакет нормальных житейских вопросов, которые надо спокойно решать в рамках этой согласительной комиссии, чтобы не обидеть ту или иную сторону. Ведь вопрос не только чисто военный, там есть и национальные аспекты, и их надо мудро сглаживать, чтобы не устраивать такой ерунды, как на границе Ингушетии».

В целом, подчеркивает Виктор Баранец, взаимоотношения в военной сфере ведут как бы к сращиванию российской и югоосетинской армии и созданию в республике самодостаточной боевой единицы:

«Чтобы даже мыслей у грузин не было напасть на Южную Осетию. Россия об этом очень беспокоится: уровнем профессионализма, усилением контрактного ядра, чтобы там оружия было у южных осетин достаточно, потому что, по сути, это у нас авангард, он стоит лицом к лицу с противником, который по ту сторону бегает там по американской веревочке. Мы прекрасно слышим, что с той стороны раздается. Лозунг – вернуть все силовым путем, – он же не снят с повестки дня. Россия об этом знает и определенным образом готовится к тем угрозам, которые там назревают. А они там есть».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG