Accessibility links

«Разное» от Сухумского горсобрания


Из 18 депутатов, присутствующих на заседании, 16 проголосовали за референдум, двое воздержались

Сегодня депутаты Сухумского городского собрания приняли решение о проведении референдума с целью узнать, хотят ли граждане избирать главу администрации города. Они также создали контрольно-ревизионную комиссию и обсудили обращение о переносе выборов президента.

В повестке дня Сухумского собрания был обозначен один вопрос о рассмотрении возможности приватизации объекта площадью 168 кв.м. на первом этаже пятиэтажного дома по адресу: ул. Красномаякская, дом 76 А под помещение магазина. Начальная оценочная стоимость объекта составляет 207 тысяч рублей. Депутаты перенесли его на следующее заседание, объяснив тем, что недостаточно изучили пакет документов.

Все остальное шло в разделе «разное».

Так, председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия предложил депутатам рассмотреть и принять заявление о переносе выборов президента с августа на апрель 2019 года. Аргументация состояла в том, что это необходимо для «сохранения стабильности в обществе в преддверие курортного сезона, необходимости не упустить время в ходе напряженной предвыборной борьбы на подготовку проектов инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии, во избежание протестных действий в виде акций неповиновения граждан органам государственной власти». Основания для переноса выборов, видимо, не убедили большинство депутатов. Многие отказались принимать документ от имени городского собрания и согласились с тем, что его подпишут в частном порядке желающие. После заседания заявление подписали десять человек.

«Разное» от Сухумского горсобрания
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Следующий вопрос касался референдума о выборах главы администрации города. Депутаты предлагают провести его, чтобы узнать, хотят ли граждане его избирать.

Разговоры о том, что горожане должны сами избирать мэра, чтобы он хотя бы в некоторой степени зависел от них и нес ответственность перед избирателями за свои действия, идут давно. Вопрос этот ставился в ходе политических дискуссий и в период избирательных кампаний. Его ставил и президент Рауль Хаджимба, однако сделать столь смелый шаг и доверить избрание главы города его жителям так и не решился.

Вопрос о референдуме вынес на обсуждение депутат Дмитрий Маршания, который сказал: «Полтора года тому назад мы послали письмо президенту и в парламент с просьбой рассмотреть законопроект о местном самоуправлении. Очень много вещей, которые мы бы хотели там видеть. Это и выборы главы администрации города путем прямого голосования, и увеличение полномочий депутатов местного самоуправления, и создание генерального плана развития города, и много других вещей. Прошло полтора года, и за это время никаких шагов сделано не было. Между тем существует очень много обращений граждан, которые хотели бы участвовать в выборах главы администрации, я знаю, что и коллегам моим поступает много обращений. Статья 11 конституционного закона «Об управлении в административно-территориальных единицах» дает нам право инициировать проведение референдума».

В соответствии с Конституцией и законом «Об управлении в административно-территориальных единицах», главы исполнительной власти городов и районов назначаются президентом по согласованию с городскими и районными собраниями.

По мнению депутатов, если граждане проголосуют на референдуме за избрание мэра Сухума, это станет важным аргументом для внесения в закон необходимых изменений.

Процедура референдума местного уровня в законе не прописана, поэтому было предложено создать комиссию и выработать временное положение о его проведении. Депутаты определили, что на разработку положения достаточно будет одного месяца, и до 10 марта 2019 года референдум должен быть проведен. Они также предложили заложить в городской бюджет средства на проведение этого плебисцита.

Из 18 депутатов, присутствующих на заседании, 16 проголосовали за референдум, двое воздержались.

Была создана контрольно-ревизионная комиссия, которая будет контролировать деятельность администрации города по исполнению решений, принятых городским собранием.

Единогласно было поддержано и временное положение «О порядке предоставления земельных участков для установки сооружений из облегченных конструкций», в котором им дано определение. Это: временные постройки, киоски, ларьки, навесы и т.п., которые могут возводиться исключительно из металлических, деревянных и пластиковых конструкций, они не должны быть прочно связаны с землей, под них нельзя подводить бетонные фундаменты. Участки под облегченные конструкции будут предоставляться на правах аренды на срок не более пяти лет. Проблема заключается в том, что в городе с нарушением всех норм застраиваются тротуары, берег моря, парковые и бульварные зоны, места общего пользования. Положение должно остановить незаконную застройку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG