Accessibility links

Трамп ждет Путина в Вашингтоне. Интервью Джона Болтона Радио Свобода


Джон Болтон во время переговоров в Москве 23 октября 2018 года

Завершив визит в Россию, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправился в государства Южного Кавказа – Азербайджан, Армению и Грузию. В Ереване Болтон дал интервью директору Армянской службы Радио Свобода Гарри Тамразяну.

В интервью Джон Болтон отметил следующее:

  • США готовы оказать как официальную, так и неофициальную помощь в разрешении карабахского конфликта.
  • Самый крупный поставщик оружия в Армению – Россия, поскольку Конгресс США ввел ограничение на продажу оружия Армении и Азербайджану. Но если это ставит страны региона в зависимость от России, то можно подумать и о снятии ограничений.
  • Дональд Трамп ждет Владимира Путина в Вашингтоне в начале следующего года.

Текст интервью полностью:

– Вы только что встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Не могли бы вы рассказать, что вы обсуждали и какое у вас сложилось впечатление о новом правительстве?

– Мы обсуждали широкий круг вопросов. Я сказал премьер-министру, что я, разумеется, с большим воодушевлением встретил перемены, произошедшие в Армении весной, а также приближающиеся декабрьские выборы. Когда случаются такие перемены, по сути революционные, всегда появляется возможность решить проблемы, прежде казавшиеся неразрешимыми.

Конечно же, мы много говорили о Нагорном Карабахе. Обсудили Минскую группу [ОБСЕ] и роль США как ее сопредседателя. Коснулись России, Турции, Ирана, Грузии. Я отдельно отметил, что для США и администрации Дональда Трампа отношения с Арменией остаются приоритетными. Мы готовы оказать любую неофициальную помощь, так же как и помощь в официальном качестве сопредседателя Минской группы, чтобы найти такое решение этого конфликта, которое бы удовлетворило и Армению, и Азербайджан. Безусловно, на этом пути не обойтись без трудностей, однако мы почувствовали, что у премьер-министра очень хорошие позиции в Армении – а после выборов они, скорее всего, еще больше укрепятся, – чтобы показать свои лидерские качества.

– Похоже, у него очень высокий уровень поддержки.

– Я спросил, в чем его секрет.

– Планируете ли вы помочь новому правительству укрепить демократические институты и, например, привлечь американские инвестиции? Есть ли конкретные идеи и предложения, о которых вы могли бы рассказать?

– Мы отдельно обсудили перспективу прямых американских инвестиций в Армению. Я сказал премьер-министру и его советникам – министру иностранных дел, министру обороны и советнику по национальной безопасности, что в США существует мощное сообщество граждан армянского происхождения. Мне кажется, что перспектива тесного экономического сотрудничества в частном секторе – а в долгосрочной перспективе это гораздо лучше, чем межгосударственная помощь, – весьма реальна.

Здесь надо рассмотреть множество вопросов. Я надеюсь, что мы сможем добиться реальных результатов, потому что я считаю, что Армения должна быть более открыта для внешнего мира, не зацикливаясь на вопросе о границах, – особенно в эпоху интернета, когда проблемы границ отходят на второй план. И американские инвестиции, возможно, смогут в этом помочь.

– Как вы отнеслись к бархатной революции, произошедшей в Армении? Есть ли у нее будущее? Россия по-прежнему пользуется огромным влиянием в этом регионе. Есть некоторое беспокойство о суверенитете таких государств, как Армения, Грузия, и не только их.

– Я считаю, что здесь есть отличные перспективы для более стабильной демократии. При этом крайне важно, чтобы Армения пользовалась полным суверенитетом и не зависела ни от какой превосходящей внешней силы, не находилась у нее в подчинении. Мне кажется, что для людей здесь было бы лучше использовать международные возможности, а не замыкаться в образах прошлого. С точки зрения США, чем больше здесь демократии, тем больше возможностей для связей с США и другими странами, разделяющими такие же ценности.

– Вопрос о безопасности в регионе. Мы знаем, что Россия здесь мощный игрок. Какие альтернативы есть у государств в этом регионе? Членство в НАТО? Более тесные отношения с НАТО или военное сотрудничество с США?

Если вопрос стоит так: либо покупать российское оружие, либо американское – то мы предпочитаем второй вариант

– Мне кажется, альтернатив много, в том числе в области торговли оружием. Конгресс ввел ограничения на продажу оружия Азербайджану и Армении из-за конфликта. Однако есть исключения. Как я сказал премьер-министру, если вопрос стоит так: либо покупать российское оружие, либо американское – то мы предпочитаем второй вариант. Хотя бы потому, что, на наш взгляд, американское оружие лучше российского. Поэтому мы хотим изучить этот вопрос. У Армении появляется больше вариантов, чтобы не зависеть только от одной крупной силы. Я понимаю географические реалии и историческую подоплеку ситуации. Но мне кажется, настало время с оптимизмом посмотреть на роль Армении на международной арене. США считают Южный Кавказ стратегически важным регионом. Улучшение отношений с Арменией – в списке приоритетных задач для нынешней администрации.

– При этом Армения окружена странами, которые продолжают ее блокировать. С Азербайджаном ситуация понятна – есть конфликт в Нагорном Карабахе. Еще есть Турция, которая близка Азербайджану и тоже блокирует Армению. Наш крупнейший сосед – Иран, но США вводят против него санкции. Россия тоже находится под санкциями, а это крупнейший рынок труда для Армении. Какие у Армении есть варианты в этой ситуации?

– В текущих условиях важно найти приемлемое для обеих сторон решение по Нагорному Карабаху, потому что после этого откроется армяно-азербайджанская граница. Уверен, что откроется и граница с Турцией. Да и о границе с Грузией придется меньше волноваться в связи с давлением на Грузию со стороны России.

Граница с Ираном – важный вопрос, потому что, как я объяснял премьер-министру, мы хотим оказывать максимальное давление на Иран, поскольку он не отказался от разработки ядерного оружия. Он остается главным спонсором международного терроризма. Нас беспокоит его программа разработки баллистических ракет, а также военные операции в Сирии, Ираке и других странах. Мы, конечно же, не хотим, чтобы от этого давления пострадали наши друзья. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Армения и Соединенные Штаты вели диалог. Как я подчеркивал в разговоре с премьер-министром, мы будем жестко осуществлять эти санкции. Время администрации Обамы ушло. Мы будем давить на Иран, потому что считаем пагубным его поведение на Ближнем Востоке и в целом на международной арене. Это надо изменить.

– Вы только что встречались с президентом России Владимиром Путиным. Как прошла эта встреча? Был ли достигнут какой-то прогресс в американо-российских отношениях, или санкции продолжатся в полную силу?

​– Мы обсудили целый комплекс вопросов. Это было продолжением разговора, который состоялся между президентом Трампом и президентом Путиным в Хельсинки [в июле]. В августе я встречался с моим российским коллегой [секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым] в Женеве. Теперь я ездил в Москву, так что у меня также была возможность встретиться с министром иностранных дел, министром обороны и с президентом Путиным. У нас состоялся полуторачасовой разговор. Он был профессиональным и глубоким. Президент Путин сам является экспертом в области контроля над вооружениями. Так что мы долго говорили о Договоре о РСМД и причинах, по которым США выходят из него, как их представил президент Трамп. Мы говорили о других соглашениях по контролю над вооружениями. Мы затронули несколько аспектов конфликта на Ближнем Востоке, Иран, ядерную программу Северной Кореи.

Думаю, это полезно, потому что я уверен, что внешняя политика России исходит из ее национальных интересов. И мне кажется, что прогресс в отношениях с Россией бывает тогда, когда обе стороны напрямую излагают, в чем состоят их национальные интересы. Иногда мы просто не в состоянии прийти к соглашению. Но иногда можем обсуждать какие-то вопросы, да, можем.

Так что мы надеемся, что следующая встреча между двумя президентами может состояться в Париже во время празднования 100-летия окончания Первой мировой войны [11 ноября 2018]. Есть и другие возможности. Я повторил приглашение президента Трампа президенту Путину посетить Вашингтон в начале следующего года (Дональд Трамп лично пригласил Владимира Путина приехать осенью в Вашингтон во время встречи в Хельсинки в июле, теперь приглашение продлено до начала следующего года. - РС) .

– Мы знаем, что ваша жена работала на Радио Свобода, и вы почти часть нашей семьи. Что вы знаете о нашей организации? В чем вы видите нашу миссию?

– Я думаю, она остается исключительно важной сегодня в самых разных аспектах. Думаю, мы могли бы выделить больше ресурсов на эту работу. Исключительно важно распространять информацию о том, какова позиция США по различным вопросам, что происходит в самих Соединенных Штатах, как это влияет на другие регионы мира. Во многих ситуациях мы сталкиваемся с воинственными пропагандистскими кампаниями других стран. Радио Свобода этим не занимается. Оно несет в себе дух американских средств информации, которые дают высказаться всем сторонам. Это показывает людям во всем мире, что мы не боимся дискуссий и споров. Но мы выступаем против пропаганды, – сказал Джон Болтон в интервью Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG