Accessibility links

Церковная половина


Судья Бела Хасая, рассмотрев дело, отказала прокуратуре в удовлетворении требования о признании решения Сухумского городского собрания незаконным

Сухумский городской суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры к Сухумскому городскому собранию, давшему согласие на перевод 3000 кв.м. парковой территории из состава земель общего пользования под землю городской застройки. Но оказалось, что под выделенным участком проходит центральная водопроводная магистраль.

24 апреля 2018 года Сухумское городское собрание одобрило решение земельной комиссии администрации г. Сухума на размещение строительного объекта – православного храма – на территории парка в Новом районе. Площадь, отданная под застройку, составляет 2850 кв.м. – это почти половина новорайонского парка. Депутаты городского собрания одобрили изменение целевого назначения земли общего пользования на землю городской застройки. Парк, о котором идет речь, является единственным в самом густонаселенном микрорайоне г. Сухума, который к тому же недавно был благоустроен администрацией города.

Церковная половина
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00
Скачать

Прокуратура направила в Сухумский суд исковое заявление о признании решения Городского собрания от 24 апреля 2018 года незаконным. В ходе судебного заседания адвокат Городского собрания Аида Барциц поинтересовалась, чьи права и какие интересы нарушает принятое решение, помощник прокурора Инал Квициния ответил так:

«Исковое заявление прокурора подано в защиту неопределенного круга лиц в защиту горожан, в соответствии со ст. 47 Кодекса об административном судопроизводстве.

Аида Барциц: Скажите, пожалуйста, а обращение граждан было?

Инал Квициния: Нет, прокурор обратился в порядке надзора.

А. Б.: Какие именно права граждан нарушены?

И. К.: Земля – это достояние народа. На право пользования землей общего пользования».

Выступая в прениях, Инал Квициния сказал: «С указанным решением Сухумского городского собрания прокуратура г. Сухума как надзорный орган государственной власти не согласна по следующим основаниям: в соответствии с действующим земельным законодательством, а именно статьей 4, определены категории земель. Статья 5 Земельного кодекса определяет порядок перевода земель из одной категории в другую. Статья 15 закона «Об управлении в административно-территориальных единицах» определяет полномочия Сухумского городского собрания. Сухумское городское собрание перевело земли общего пользования в землю городской застройки с нарушением действующего законодательства. Считаем, что Горсобрание не уполномочено производить подобные изменения. Хотелось бы добавить, что инициатором этого обращения и решения была Абхазская православная церковь, включенная в данный судебный процесс в качестве третьего лица. Представители Абхазской православной церкви ни на одно судебное заседание не явились».

Сторона ответчика с иском не согласилась, адвокат Горсобрания Аида Барциц заявила: «Истцом не представлены суду никакие ссылки на закон, на статьи, по которым бы Сухумское городское собрание не имело полномочий распределять данный земельный участок. Кроме того, Сухумское городское собрание не самостоятельно пришло к такому решению, в связи с чем нами было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела многочисленных писем. Я говорю о письме руководителя аппарата кабмина Давида Сангулия на имя председателя Сухумского городского собрания, согласно которому указанное выше изменение осуществляется органом местного самоуправления по представлению местных органов государственного управления. Кроме того, имеется письмо председателя комитета парламента по государственно-правовой политике Валерия Агрба, согласно которому указанное выше изменение осуществляется органами местного самоуправления по представлению местных органов государственного управления».

Судья Бела Хасая, рассмотрев дело, отказала прокуратуре в удовлетворении требования о признании решения Сухумского городского собрания незаконным.

Стало известно, что суд в ходе рассмотрения иска слушал главного архитектора города. Мы попросили Светлану Шаменкову прокомментировать историю с застройкой парка в Новом районе, вот что она сказала: «Когда рассматривается выделение земельных участков в городе, то мы обязаны смотреть, что там есть: почему там можно или нельзя строить. Видимо, упустили такую ситуацию и не просмотрели прохождение по этой территории центральной водопроводной трассы, которая обеспечивает водой этот район. И даже если мы с большим удовольствием предоставим этот земельный участок, то строительство на этой территории очень сложно без переноса этой коммуникации, потому что, согласно нашим нормам, расстояние от оси водопровода до начала фундамента капитального строения пять метров. То есть, если мы с одной стороны отступим на пять метров и с другой стороны отступим на пять метров, то фактически строить храм там просто негде».

Светлана Шаменкова работает в должности главного архитектора с 14 июня нынешнего года, решение принималось в 2017 году, а собрание его утвердило в апреле 2018 года. На вопрос о том, как она относится к застройке городского парка, Светлана Шаменкова ответила: «Я – православный человек, я ничего не имею против строительства церквей, но при этом нужно учитывать, что это единственный городской парк в данном районе. На мой взгляд, его нужно благоустраивать для того, чтобы все жители могли им пользоваться. Вы же видите, две трети этого парка сейчас благоустроили, и дети там гуляют, и отдыхающие там сидят, люди пьют кофе. Принимать такие вот кардинальные решения без детальной проработки градостроительного плана на этой территории я бы не стала».

Возвращаясь к судебному процессу, остается добавить, что прокуратура будет решать вопрос подачи кассационной жалобы на решение Сухумского городского суда после получения мотивировочной части приговора.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG