Accessibility links

Выборы, которые мешают жить


Изида Чаниа

Наверно, со всеми случается такая напасть: крутится в голове какая-то фраза или обрывок мелодии, но допеть ты ее не можешь и слов никак не вспомнить. Ходишь, злишься, пытаешься дорифмовать пару фраз, залетевших непонятно откуда. И вдруг проблему как рукой снимает, лишь только вспомнишь либо начало, либо конец.

С досрочными выборами президента Абхазии, которых все требует оппозиция, так же: мысль прервана на полуслове, остается непонятно, зачем проводить выборы за четыре месяца до окончания срока, предусмотренного законом? Четыре месяца не только в рамках истории, но и в рамках обычной человеческой жизни – всего ничего...

В поисках экономического обоснования этого добровольно-принудительного предложения я перебрала все плановые мероприятия, которые могут лежать в основе такого требования. Даже про российские деньги, поступающие в Абхазию по Инвестпрограмме, подумала.

Выборы, которые мешают жить
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

А оказалось, что все проще простого. Как же все-таки хорошо, что есть у нас сухумское городское Собрание, которое возглавляет Константин Пилия. Вот он-то на прошлой неделе и «допел» недостающее окончание фразы, то есть мотивировочную часть предложения о досрочных президентских выборах. Я прямо выдохнула, когда он произнес, что выборы надо перенести на апрель, чтобы не портить курортный сезон и дать людям заработать.

К моему сожалению, глава Собрания не просит, чтобы внесли поправки в Конституцию и сократили срок полномочий президента. Нет, все проще: он просит президента (от себя лично) принять такое одноразовое решение – чуть-чуть, на четыре месяца отступить от законодательной нормы, а дальше мы пойдем конституционным путем и, видимо, прямо в светлое будущее.

К слову сказать, Константин Пилия – вообще человек идейный, в том смысле, что сыплет идеями с завидным постоянством. Я люблю его идеи, они всегда становятся поводом для размышлений. Пару лет назад, например, предложил назвать центральный сквер столицы Абхазии именем действующего президента России, чтобы закрепить наши дружеские отношения со стратегическим партнером на уровне столичного сквера. Сейчас выступает с предложением перенести выборы, чтобы люди заработали. Нормальные мысли человека посещают. Не знаю, почему некоторые его коллеги удивились. А откуда-то из рядов депутатов Собрания прозвучало робкое предложение перенести выборы не на апрель 2019 года, а на сентябрь-октябрь 2019 года, когда курортный сезон уже закончится. Тоже заботливо.

Но есть проблема: в сентябре-октябре сбор урожая, и, возможно, выборы помешают крестьянам собрать урожай. Поэтому лучше, наверное, в апреле помешать им провести весенние полевые работы, и тогда можно осенью сослаться на то, что были выборы и поэтому нет урожая. Тем более что весна, скорее всего, пройдет под знаком плебисцита, так как депутаты сухумского Собрания приняли решение провести референдум до 10 марта 2019 года, что означает, что мужчины все-таки намерены испоганить нам, женщинам, любимый Международный женский день 8 марта.

В общем, как ни кинь, а любое голосование на любую тему нам все время мешает – Новому году, Рождеству, Крещению, Курбан-байраму, Международному женскому дню, весенне-полевым работам, курортному сезону или сбору урожая. Вы ж понимаете, к чему я? Правильно. Надо что-то отменить. Думаю, что народ, об удобстве которого беспокоятся политики, с радостью откажется от участия в их выборах, чтобы не вредить праздникам и работе.

В конце концов, какая нам разница, кто станет депутатом, мэром и даже президентом – никаких дельных предложений по изменению нашей жизни в лучшую сторону мы ни от кого не слышим. И с напряженностью в обществе, о которой переживает Константин Пилия, тоже легко покончить: если политики не будут звать электорат на баррикады, то он на них и не полезет.

Сегодня жителей Абхазии волнуют отнюдь не выборы, а нашествие мраморного клопа и пальмового долгоносика. Поэтому хотелось бы поинтересоваться: а у Константина Пилия и его друзей нет креативных идей, как сократить срок полномочий этих тварей в Абхазии? Хотя бы одноразово, до следующих выборов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG