Accessibility links

Денег нет, абхазским ведомствам предложили держаться


Кабмин утвердил проект республиканского бюджета единогласно. Теперь его должен рассмотреть и одобрить парламент

Кабинет министров Абхазии утвердил проект республиканского бюджета на 2019 год. Ряд министров пожаловались на то, что бюджеты их ведомств остались прежними, хотя заявки были поданы. Министр финансов возразил, что денег в бюджете на увеличение финансирования ведомств нет.

На заседании правительства Абхазии проект республиканского бюджета на 2019 год представил министр финансов и вице-премьер Джансух Нанба.

Он сообщил основные параметры государственного бюджета будущего года: «По доходам – 9,7 млрд рублей, по расходам – 9,8 млрд рублей. Дефицит государственного бюджета Республики Абхазия составит 144 млн рублей. В 2019 году доходы государственного бюджета Республики Абхазия по сравнению с 2018 годом увеличились на общую сумму в 174 млн рублей. Прогнозируемое увеличение собственных доходов государственного бюджета Республики Абхазия составит 56 млн рублей по сравнению с 2018 годом».

В структуре налоговых и неналоговых доходов 45% составляет НДС, 14% – таможенные пошлины, 12% – налог на прибыль организаций, 8% – таможенные сборы, по 5% доходы от использования имущества и акцизов и 3% – госпошлина.

Денег нет, абхазским ведомствам предложили держаться
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

Доходы республиканского бюджета на 2019 год установлены в сумме 7 млрд 575 млн рублей, расходов – 7 млрд 696 млн рублей. Дефицит бюджета – 121 млн рублей.

За кафедрой министр финансов и вице-премьер Джансух Нанба
За кафедрой министр финансов и вице-премьер Джансух Нанба

Министр финансов проинформировал и о внешнем долге Абхазии, образовавшемся после подписания в 2010 году российско-абхазского соглашения о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита в сумме 2 млрд рублей на восстановление и развитие Абхазской железной дороги. Использование кредита завершилось в 2013 году. Ни восстановления, ни развития Абхазская железная дорога не увидела, что было сделано на 2 млрд рублей, никто стране не объяснил, несмотря на это, Абхазия выплачивает долг уже который год подряд.

Джансух Нанба сказал: «В 2019 году планируется направить денежные средства в объеме 86 млн рублей на погашение части основной суммы внешнего долга по экспортному кредиту, предоставленному Российской Федерацией на восстановление железной дороги. По состоянию на 1 января 2020 года остаток ссудной задолженности по указанному кредиту составит 1,5 млрд рублей. На обслуживание внешнего долга в 2019 году планируется направить денежные средства в сумме 39 млн рублей».

В структуре доходов республиканского бюджета на 2019 год собственные доходы составляют 3,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления из Российской Федерации прогнозируются на уровне 4,4 млрд рублей, в том числе, на социально-экономическое развитие – 2,8 млрд рублей, в виде бюджетных инвестиций – 1,6 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом увеличение российской финансовой помощи составит 117 млн рублей. Рост собственных доходов республиканского бюджета прогнозируется в объеме 25 млн рублей по сравнению с 2018 годом.

Доходы бюджета будут распределены по разделам следующим образом: национальная оборона и финансирование Министерства обороны – 356 млн рублей, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 1,3 млрд рублей, ассигнования на национальную экономику – 2 млрд рублей, на охрану окружающей среды – 16 млн рублей, на образование – 354 млн рублей, на здравоохранение – 560 млн рублей, на культуру и искусство – 274 млн рублей, на физкультуру, спорт и молодежную политику – 58 млн рублей. на социальную политику – 262 млн рублей, дотации местным бюджетом – 648 млн рублей.

После оглашения параметров бюджета выступил министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, который посетовал на то, что Минфин не учел потребности МЧС на 2019 год и оставил бюджет ведомства без изменения. Если он не увеличится, то возникнут большие проблемы с работой авиации, спасателей, медициной катастроф. Ранее эти затраты покрывались помощью российского МЧС, но в этом году есть сомнения, что она будет поступать.

Джансух Нанба не согласился. Он считает, что требование увеличить штат МЧС на 47 единиц, а бюджет – на 24 млн рублей при 592 существующих штатных единицах, невозможно.

Министр внутренних дел Гарри Аршба жаловался на то, что сотрудники милиции не одеты и не обуты, проблемы с автотранспортными средствами, и тоже просил увеличить ассигнования. Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия говорил о необходимости увеличить целевые программы и создать отделение экстренной помощи на базе Республиканской больницы.

Джансух Нанба на эти претензии ответил так: «Уважаемые коллеги! Каждое министерство и ведомство может сейчас много сказать о том, как они планировали 2019 год. И могу вам сказать, что за редким исключением практически все предлагают увеличение и штатных единиц, и бюджетной сметы на 2019 год. Но хочу вам напомнить, что планируемые доходы республиканского бюджета на 2019 год увеличились всего на 25 млн рублей, а мы говорим о цифрах в сотни миллионов рублей, что не позволяет нам на данном этапе такие резкие скачки в части увеличения бюджетных расходов осуществлять».

Кабинет министров утвердил проект республиканского бюджета единогласно. Теперь его должен рассмотреть и одобрить парламент Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG